现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 艺苑荟萃 > 委员作品


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员作品更多》
对边境县域民族文化和旅游发展的建议
作者:杨娜  发布时间:2016/3/14 9:40:54  点击率:805次


对边境县域民族文化和旅游发展的建议

 

西盟县委员活动小组   

 

各位领导、各位委员:

结合个人工作实际和一些思考,就边境县域民族文化和旅游发展谈几点看法,不妥之处,请予批评指正。

普洱辖区内有连接越南、老挝、缅甸三国的四个边境县。特殊的地理环境使普洱保存了种类齐全、底蕴丰厚、潜力巨大的自然生态和人文旅游资源。四个边境县还具有以佤族、彝族、哈尼族、拉祜族、傣族等为代表,丰富多彩、绚丽多姿、各具特色的民族歌舞文化、原始宗教祭祀等民族文化旅游资源,较典型的如:西盟佤族的木鼓节、澜沧拉祜族的葫芦节、孟连傣族的泼水节、江城中老越三国丢包狂欢节等,这些独有的民族文化在全国众多的少数民族大家庭中独树一帜,具有极高的旅游和特色生态民族文化开发价值。以我所在县——西盟为例,按照国家旅游局与中科院地理研究所共同颁布的《中国旅游资源普查规范》中所列的全国旅游资源74种基本类型中,西盟就有41种,占55.4%。管中窥豹,从西盟一个县的缩影可以看出,我市具有丰富且类型齐全的旅游资源,为大力发展我市旅游文化产业奠定了良好的资源基础。近年来,随着市委、市政府对民族特色文化和旅游产业开发力度的不断加大,全市接待旅游人数和旅游综合收入稳步增长,旅游业发展的基础和相关配套服务设施日益完善,旅游业发展呈现出宽阔的空间和美好的前景,越来越引起社会各界乃至周边越南、老挝、缅甸等国家的广泛关注和青睐。

根据近几年来有关专家对边境县域的民族文化和旅游市场管理等方面的调研,我市在打造民族文化特色生态旅游发展的过程中仍然存在一些不足。

一是旅游基础设施建设滞后,配套服务功能不足。主要体现在:食、宿、行、游、购、娱等行业没有形成互动共赢的运行模式,游客滞留时间短、消费不多;景区景点部分道路、安全设施不完善,特色旅游休闲场所等服务设施少,旅游标识少且不够规范,旅行社还不能够正常营运,较难适应旅游产业发展的需要。

二是旅游资源的开发和文化品位有待提升。民族文化与旅游业的整体优势未能充分发挥,游客参与互动娱乐性的项目少;景区景点基本是原始开发,文化内涵挖掘不够;旅游商品的地域化、特色化水平低,缺乏具有民族文化特色的多样化旅游纪念品。

三是旅游人才匮乏,服务质量不高。从事旅游专业人才严重不足,旅游服务人才的教育培养滞后,管理水平和服务质量难于提高,旅游产业的整体作用未能得到充分发挥。

四是旅游发展资金投入不足,宣传促销力度不够。由于财政对旅游发展资金投入不足,开展旅游项目申报前期工作难度大;有限的资金不能保证整体旅游形象宣传、基础设施改善、旅游人才培训和旅游产品营销等各项工作的开展。

五是旅游环境和行业管理需要进一步加强。部分公职人员和群众对民族文化生态旅游业的发展认识不足,全民的旅游意识有待进一步提高;旅游管理机制不顺,旅游景区景点的管理水平和导游的素质需进一步提高。

针对存在的问题和不足,建议:

(一)进一步加大宣传力度。要采取多种形式加强对旅游法律法规的宣传,充分利用文体活动、节庆活动、现代媒体、信息技术等各种手段,多渠道地宣传造势,形成全社会共同宣传,同树形象的良好局面,形成全社会齐抓共管的旅游产业发展格局。

(二)加强旅游队伍建设。注重加强导游队伍素质建设,努力培养形象导游、品牌导游;采取多种形式,加强对旅游景区景点、星级酒店接待、餐饮服务、旅行社等人员的培训,不断提高业务素质和服务水平。

(三)打造文化品牌,积极开发特色旅游商品。加强旅游与文化的结合,深入挖掘民族文化,打造自然风光与民族风情、传统文化与现代文明相结合的旅游文化节目,提高旅游的文化内涵;加强对旅游企业的指导服务,有选择地扶持部分企业生产经营者在提高旅游商品质量和档次的基础上,注重旅游商品的地域特色和文化内涵,开发研制具有市场前景的地方旅游商品;要搞好富有民族文化特色景区游乐设施、餐饮、休闲农家乐和购物街区的规划建设,以增强景区的吸引力,增加旅游经济效益。

(四)加强基础设施建设,完善综合服务功能。进一步完善主要景区景点配套的基础设施建设,对于开发的项目要挖掘整合,提升档次,并切实执行环境影响评估制度;要大力推动食、宿、行、游、购、娱等旅游六要素协调发展,努力为游客**完善的服务。

(五)加大投入,强化文化和旅游部门的职能。应根据旅游产业发展的需要,加大对旅游发展专项资金的投入力度,为编制旅游规划、开展旅游形象宣传、旅游资源开发与保护、景区景点基础设施建设等**可靠保证和支持;进一步充实旅游管理人员,适当引进懂管理、懂专业的人才,使其更好的发挥旅游管理服务职能;把边境县域重点部分纳入全市的旅游资源开发规划。

(六)把边境县域建设成为我省我市主要旅游胜地和独具一格的国际高端休闲旅游度假养生胜地、全国最具民族文化特色的生态旅游精品边境城市。当前,我们已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,以边境县域为重点,大力发展民族文化特色生态旅游产业,符合普洱“生态立市、绿色发展”的战略定位,契合习近平总书记对云南建设发展的“三大战略”定位,有利于充分发挥普洱的区位、资源、民族文化等优势,推动普洱积极服务和融入国家、省发展总体战略,加快经济社会发展步伐。我认为,我们应该也把“边境县域建设成为我省、我市的主要旅游胜地之一和独具一格的国际高端休闲旅游度假养生胜地及全国最具民族文化特色的生态旅游精品边境城市”为目标定位,推动四个边境县形成“具有普洱民族特色城市化发展”。着力以“民族特色文化旅游休闲养生”为主题,努力把边境县城区建设成为集休闲养生、旅游度假、会展美食、促进边境贸易发展为一体的综合性多功能生态边境城市。

(责任编辑:金晓雪)

 
返回顶部
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4956 今日访问:672 总访问量:7658844