现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 艺苑荟萃 > 委员作品


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员作品更多》
加大社区管理创新力度的建议
作者:戴彬  发布时间:2016/3/14 10:35:50  点击率:806次


加大社区管理创新力度的建议

 

思茅区委员活动小组  戴 彬

 

各位领导、各位委员:

社区是社会管理最基层的组织细胞,是政府实施社会管理的终端,是党委政府联系群众接地气及人民群众表达民意的桥梁纽带,社区管理也是协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正,应对社会风险、保持社会稳定、促进社会、经济全面发展的基础。加强和创新基层社区管理,对实现全面建成小康社会宏伟目标,实现党和国家长治久安具有重大战略意义。在此,结合个人工作实际就基层社区管理创新进行交流。

一、充分认识加强和创新社区管理的重要性

一是抓住利用国家战略发展机遇的需要。紧紧抓住和切实用好我国发展的重要战略机遇期,事关国家兴盛、民族复兴。从我国目前处于战略机遇期和矛盾同时存在的发展情况看,只有基层社区社会管理得到切实加强和改善,社会才能处于有序、和谐稳定,人民才能安居乐业,才能为实现十三五时期经济社会发展目标任务凝聚强大力量,抓住机遇实现更大发展。所以,中央重视和加强社会管理的政策方向,是勇于抓住中国发展的机遇的表现,对夺取全面建成小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面具有重大意义。

二是构建社会主义和谐社会的需要。实现社会和谐,是党和政府不懈追求的目标,伴随着改革开放的深入和利益格局的调整分化,社会阶层、利益诉求日益多样,引发了一些新的矛盾和问题,影响了经济社会的协调发展,也成为影响社会稳定的隐患。社区作为社会构成的组织细胞,加强和创新社区管理工作,有利于提高社会管理能力和水平,化解社会矛盾,促进公平正义,形成全体人民各尽所能、各得其所又和谐相处的社会,从而巩固和完善党的执政基础,实现国家的长治久安。

三是维护广大人民群众根本利益的需要。社区管理工作,直接关系着教育、就业、收入分配、社保、医疗、住房等群众反映强烈的民生问题,加强和创新社区管理工作,有利于加快发展各项社会事业,落实保障和改善民生的制度安排,维护好、实现好、发展好人民群众的切身利益,真正实现改革发展成果人民共享,促进群众安居乐业,为社会管理**坚实的群众基础。

四是巩固提高党的形象地位的需要。当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会各种矛盾凸显期,社会管理领域存在的问题已经使部分群众情绪不稳定、积极性被打击、反动势力抬头等现象出现。切实增强紧迫感,加强实践探索和工作落实,深化认识、总结经验、把握规律、开拓创新、全面提高社会管理科学水平,完善服务,解决好社会管理领域存在的问题,才能从根本上提升党和国家在人民心中的形象,提高党的执政能力和巩固党的执政地位。

二、社区管理存在的问题

(一)社区职能错位,职权责不明确,负担沉重。社区建设和实际工作中,少数政府职能部门和各级干部对社区居委会的性质、职能、作用认识模糊,认为社区居委会是政府的派出机构,没有把社区居委会作为一个居民自治组织来对待,一些部门不分职内和职外,合理或不合理,把一个本由各部门完成的任务或开展的活动,都以文件形式下派社区完成。由于政社不分,对社区事务直接干预和包揽过多过重,以政代社以政干社现象较为突出,社区管理行政性色彩较浓,社区基层群众自治性质未得到体现。而多部门工作进入社区,未有遵循权随责走,费随事转的原则,无权要担责,无费要做事,致使社区背负着沉重的压力,这在一定程度上制约社区管理工作的发展。

(二)社区管理人员队伍薄弱,专业化程度偏低。从思茅区情况看,社区工作人员文化水平偏低、年龄偏大,非专业化现象严重,加之业务培训不到位,已不适应和胜任新时期社区管理工作的需要。同时,社区工作人员工资待遇偏低,社会保障性问题尚未解决,这在一定程度上制约社区管理人才的引进,也影响在职社区人员积极性和社工队伍的稳定性,严重地影响了社区管理创新的全面发展。

(三)社区经费投入不足,基础设施总体依然薄弱。以思茅区为例,虽然区、镇政府加大了社区基础设施建设的资金投入力度,有力推进了社区建设工作,但受地方政府财政紧张等因素的制约,除能保证社区干部工资外,社区基础建设资金还严重短缺,社区办公经费投入不足。

(四)缺失政策的支持与帮助。社区创办经济实体,实现创收,增强自身造血功能的愿望强烈,但缺乏明确的政策支持,致使不敢放手去发展。从而也难以引入社会组织、社会团体及社会资金参与社区建设和管理,严重束缚了社区自身发展。

(五)社区各种业务尚未整合,存在大量信息孤岛。缺乏社区全面、准确的基层数据库。不完善的社区数据系统,未能给社区工作人员**有力的管理决策支持。居民信息收集精确度不够,不能开展有效便民对策,不能做到精细化管理。

三、进一步推动社区管理创新的建议

(一)社区行政管理职能与社区居民自治分设、分治。明确社区服务中心(站)的行政职能,是在社区党组织的统一领导下承担城市基层公共行政事务管理和服务,完成好社区工作准入目录的工作任务。凡依法应由社区协助的事项,必须为其**必要经费和工作条件,政府及其职能部门职责范围内的事项、委托社区办理,应实行权随责走、费随事转,可以通过项目管理方式,实现政府购买服务的运行模式。社区居民委员会在社区党组织的统一领导下,面向社区居民开展自我管理,自我教育,自我监督,自我服务的自治活动,丰富社区文体活动,增强社区凝聚力。

(二)优化管理层级、降低行政成本,提高行政效能。借鉴外地社区管理先进理念,开展社区管理体制改革,探索建立社区党组织领导下的充满活力的基础管理体制和民主自治机制。

(三)加快社区网格化的建设。通过网格化社会管理创新系统建设,构成社区管理,城市运行管理,政务服务,以及数据资源管理体系,实现辖区内人、地、事、物、组织、民情等人性化服务、精细化管理,实现社会服务信息的资源整合,共享应用和空间可视化,不断提高为民服务方便快捷高效性。

(四)强化社区人才支撑,提高加快社区工作者队伍建设。建立完善社区培训制度,加强社区专职工作者的教育、培训工作。同时提高社区工作人员工资待遇,解决其社会保障性的问题,有利于社区管理引进专业管理人才和社会精英,为社区的建设和管理注入新鲜血液,为新常态下的新型社区**充足的人才支撑保障,从而提升社区工作者队伍的管理水平和服务水平。

(五)加大社区经费投入,优化社区服务,提升社区服务管理水平。应坚持以人为本的理念,着力引导社区服务向更广泛的领域和更高的层次发展。一要从居民的实际出发,走一条领域广泛、内容丰富、覆盖面大、方便快捷的社区服务路子。二要走服务设施共建、社区资源共享的路子。按照民办公助、公办民营、股份制等办法,使社区服务向社会化、产业化、网络化、实体化方向发展。三要逐步建立与市场经济体制相适应、覆盖社区居民的新型社会福利、社会保障体系和多种经济成分并存、服务门类齐全的社区服务体系。建议:把社区经费列入财政预算,作为政府公共财政投入重点,优先给予资金保障。凡是上级财政专项补贴经费直接下拨到社区,实现费随事转、权随责走。同时,以政府投入为主,采取新建、改(扩)建、配建等方式,整合利用各种闲置资源,多渠道解决社区公益用房问题,来满足居民文化活动需求,为全面提升社区社会管理水平奠定坚实的基础。

(责任编辑:金晓雪)

 
返回顶部
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4956 今日访问:684 总访问量:7658868