现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 艺苑荟萃 > 委员作品


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员作品更多》
严管公益林 发展绿色经济
作者:申国昕  发布时间:2016/3/14 10:39:20  点击率:1133次


 严管公益林   发展绿色经济

 

景谷县委员活动小组  申国昕

 

各位领导,各位委员:

首先,感谢市政协为我们搭建了这样一个相互交流学习、共同提高的平台。根据会议安排,我就严管公益林发展绿色经济方面作个简要的发言。不足之处,请给予批评指正。

一、加强公益林管理必要性

发展绿色经济,走绿色循环低碳发展道路,是党和国家的战略决策,也是云南建设绿色经济强省、争当全国生态文明建设排头兵的重要选择,更是普洱实现跨越发展,与全国、全省同步全面建成小康社会的重要路径。近年来,普洱市始终坚持发展是第一要务、保护是第一政绩、稳定是第一责任、党建是第一保证,深入实施生态立市、绿色发展战略,以建设国家绿色经济试验示范区为总抓手、总平台,打造生态产业、弘扬生态文化、构建生态家园,大胆先行先试,探索建设生态文明与绿色经济相结合的发展之路。严格管理公益林的同时发展人工商品林建设工作,提高广大农民在农歇地、轮耕地植树造林的积极性,在推进普洱率先建设国家绿色经济试验示范区中尤显重要。

根据2014年普洱市森林和林地变更成果报告,全市林业用地面积4917.11万亩,占全市土地总面积的73.9%,占全省林业用地面积的13.25%;森林覆盖率68.7%;按两类林分,商品林3449.93万亩,公益林1080.12万亩。普洱市是云南省第二大林区,初步统计全市种植人工林面积324.62万亩,占全市商品林面积9.4%2015年普洱市林业总产值170.11亿元,农民从林业中获得人均收入达2000多元。可见,森林资源是林业生态建设和林业产业发展的物质基础,也是林业一切工作的出发点和落脚点。公益林在维护和改善生态环境、保持生态平衡方面,以及保护生物多样性等满足人类社会的生态、社会需求和可持续发展方面发挥着主体功能作用。应该更加有效地发挥森林生态功能,实现可持续发展,在不破坏原有森林生态群落的前提下,达到生态和经济双赢。长期以来,农民作为最基层的森林经营主体,被动接受安排的多,看到的多是计划、指标、组织、监督、检查等,在森林生态效益补偿实施方案的讨论决策中缺乏实际意义的参与,不利于森林生态效益补偿资金的管理及补偿资金的落实,当前现行公益林补偿资金标准为每年每亩10元。按照现代林业发展的要求,依托拥有的森林资源,全面提升公益林管理的科学化水平,在普洱市实施生态立市、绿色发展战略中充分发挥公益林生态功能作用,使广大林农在公益林建设中受益增收、切实改变农民生产生活条件,实现普洱市与全国、全省同步全面建成小康社会。

二、存在主要问题

普洱市尽管有发展绿色经济得天独厚的森林资源,倘若林业执法不加严密,公益林遭受破坏,实现生态立市、绿色发展战略无从谈起。当前存在的主要问题有:一是部分县(区)农民植树造林积极性不高,对宜林荒山、农歇地植树造林政策落实不到位,农民造林积极性没有调动起来;二是公益林区群众参与管护的积极性不高,认为管理公益林是林业服务中心的事,广大林区群众除了被区划为公益林的林农,其他不涉及的基本不参与公益林管护等相关工作,要管护好公益林,使其发挥应有的效益,必须充分发挥群众监督的优势,投入必要的资金吸纳社会群众参与监督;三是林业法规明确了一级国家级公益林原则上不得开展生产经营活动,严禁林木采伐行为,但仍有部分不法分子无视法律禁令,发生经常盗伐木材的行为,对保护公益林遭受影响。在普洱实施生态立市、绿色发展战略建设绿色经济试验示范区进程中,认真执行林业政策法规,严管公益林势在必行。

三、对策建议

(一)严管公益林,采取强有力的执法措施,切实制止林木盗伐的行为。依法行政,加大公益林管理执法力度,全面禁止公益林区商品性采伐,做到管严山上、严格控制木材采伐,定期不定期地组织林政执法人员开展林政执法大检查,加强林地资源保护,杜绝滥占滥垦林地行为发生,如有发现,从严从重处罚,切实保护公益林森林资源安全,也就保证了生态安全。

(二)建立公益林区非木质产业发展扶持资金,发展绿色经济。一方面专项扶持负责公益林管护的林农,合理发展林下种植养殖业、森林生态旅游等丰富林农的收益渠道,有效助推林农发展绿色经济;另一方面提高公益林补偿资金标准,让广大林农从公益林的经营管护中得到更多的实惠,充分调动广大林农积极参与公益林管护热情。

(三)放开搞活非林地经营人工林政策,既增加林农经济收入,又提高森林覆盖率,在生态文明建设与经济发展中找到平衡点。进一步搭建林业交易平台,推进森林普洱建设步伐,有效地保护和培育森林资源,既保证生态文明建设,又让更多的农民在林业发展中得到利益,才是林业建设保护与开发并重的重点课题。广大农民贫困的根源在山,发展的出路在山,致富的希望在林,要放活非林地种植人工林的采伐政策,采取政府引导、企业带动的方式,提高农民参与植树造林的积极性,让宜林荒山、农歇地戴上绿帽子,披上绿装,使整个普洱市见不到荒山荒地,在生态文明建设与经济发展中找到平衡点,拓宽农民增收渠道,切实增加农民在林业中获得的收入,加快脱贫步伐,为山区农民同步建成小康社会**坚实保障。

(责任编辑:金晓雪)

 
返回顶部
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:6247 今日访问:3927 总访问量:8140841