现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 艺苑荟萃 > 委员作品


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员作品更多》
关于在江城县建立跨境旅游合作区的建议
作者:李奎  发布时间:2016/3/14 10:41:18  点击率:796次


关于在江城县建立跨境旅游合作区的建议

 

江城县委员活动小组   

 

各位领导、各位委员:

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中将开放作为五大发展理念之一,指出开放是国家繁荣发展的必由之路,要求形成各有侧重的对外开放基地提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平发展服务贸易广泛开展教育、科技、文化、旅游、卫生、环保等领域合作。旅游是沿边地区的重要优势产业,是边境跨境经济合作与文化交流的重要领域。在陆疆沿边开放深入推进一带一路上升为国家战略的背景下,边境跨境旅游和国际旅游合作需要不断创新发展理念、方式、内容和载体,建设跨境旅游合作区应提上探索日程。

跨境旅游合作区是以旅游服务为主导功能、旅游产业要素可以自由流动、跨越两个或两个以上国界的特殊区域。它应具有四个方面的特征。一是跨越国界,通常由两个或两个以上国家在边境相邻地区经过平等协商后共同辟建,按照双方协定的规则进行管理,实质上是国际旅游合作的一种表现形态。二是旅游主导,即以特色边贸购物、边境口岸观光、异国风情体验为主要功能,旅游业是当之无愧的主导产业,也可以将其称为跨国旅游经济特区。三是产业集聚,即餐饮、住宿、游览、娱乐、购物、交通集散等旅游要素类型丰富,数量较多,空间集聚效应明显。四是自由流动,即消除服务贸易壁垒,实行自由贸易政策,旅游者、劳动力、资本等旅游产业要素可以相对自由地流动。上述特征使跨境旅游合作区具有独特的竞争优势,有利于游客付出较少的金钱、时间和精力成本获得涉及两国或多国自然景观与人文风情的丰富旅游体验,但也因此存在一些特殊的制约因素,如不同国家政治制度、经济发展阶段和利益诉求的差异。

一、建立江城跨境旅游合作区有利条件

一是具有发展跨境旅游合作区的基础。江城县旅游业起步于20世纪90年代后期,经过多年来的不断开发建设,江城县旅游业经历了一个从无到有、由小到大的逐步发展历程。总体上看,特别中老越三国丢包狂欢节成功举办,国家批准的江城至老挝五条旅游精品旅游线路开通,勐康兰堆口岸限定区域旅游项目顺利开通,整董特色乡村旅游景区、十层大山旅游景区等旅游景区道路建设顺利推进成为江城旅游业发展的亮点,使得江城旅游业形成了一定的影响力和品牌效应,为江城旅游业进一步发展奠定了良好的市场基础。二是具有独特的区位优势。江城县一城连三国,域内拥有一个国家级口岸和多个通道,与两个社会主义国家相通,独特的区位条件在全世界独一无二。可充分依托这一独特的区位资源,开展边境观光旅游、边境商贸旅游、边境文化体验旅游。

二、推进跨境旅游合作区发展的建议

近年来,国家重视陆疆沿边地区发展,深入推进边境城镇、重点口岸、边境(跨境)经济合作区、重点开发开放试验区建设,打造沿边对外开放窗口和经济增长极,一带一路上升为国家战略,为跨境旅游合作区发展夯实了基础、创造了机遇,跨境旅游合作区增加了加速发展的条件。为了促进跨境旅游合作区的健康、持续、快速发展,提出如下建议:

一是要加强理论研究。应通过国家旅游局科研项目资助、设立中国旅游研究院研究跨境旅游合作基地、旅游科学年会专题研讨等形式,鼓励相关科研院所、旅游行政管理部门的专家学者联**立科研团队,继续加强对跨境旅游合作区的构成要素、基本类型、建设内容、产品开发、运作主体、管理模式、政策需求、风险防控及相关问题的研究,形成具有系统性、创新性、指导性的理论成果,为政府决策和企业投资**理论依据。

二是要制定发展规划。旅游发展,规划先行。适时组织专业力量,在深入实地考察、广泛调查访谈、多方听取意见的基础上,考虑一带一路战略、全国沿边开放布局、各地发展基础、地缘政治格局、邻国边境地区实际情况,编制具有科学性、针对性和操作性的跨境旅游合作区发展规划,明确跨境旅游合作区建设的总体思路、发展目标、主要任务,确定跨境旅游合作区发展的总体布局、重点区域、核心领域,遴选优先项目和扶持内容,提出跨境旅游合作区发展的保障措施和近期行动计划,以指导各地的跨境旅游合作区实践,避免各地一哄而上、重复投资、低水平建设。

三是要设立试点示范。在科学研究和规划的基础下,考虑区域性中心城镇、商贸往来、边境跨境经济合作区的支撑,选择距离客源城市较近、基础条件成熟、资源特色鲜明、国际关系稳定的地区,设立跨境旅游合作区试点或示范,给予一定的权限,支持其在守住底线的前提下,用改革创新的精神去推动跨境旅游合作区发展,在管理方式、项目建设、利益分配等方面进行探索,积累经验后推广到其他跨境旅游合作区。建议将勐康兰堆口岸限定区域旅游项目建设作为跨境旅游合作区建设的突破口,可以优先选择中老越三国边地生态旅游环线建设作为跨境旅游合作区建设的试点,将勐康兰堆口岸(老挝)等作为商贸驱动型(过境服务型)跨境旅游合作区建设的示范。积极开发旅游线路,大环线:普洱市区思茅磨憨口岸老挝乌多姆塞省丰沙里省勐夸县越南奠边府江城龙富口岸思茅。全程1065公里。中环线:江城勐康口岸老挝丰沙里省勐夸县越南奠边府越南阿巴寨口岸江城龙富口岸。全程690公里。小环线(一日游三国):围绕十层大山,全程70公里。统筹推进线路合作型、过境服务型跨境旅游合作区的发展。

(责任编辑:金晓雪)

 
返回顶部
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4956 今日访问:697 总访问量:7658894