现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 艺苑荟萃 > 委员作品


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员作品更多》
规划引领 统筹协调 助推思宁一体化发展
作者:陈伟  发布时间:2016/3/14 10:43:54  点击率:1122次


规划引领 统筹协调 助推思宁一体化发展

 

宁洱县委员活动小组   

 

各位领导、各位委员:

实施一体化发展战略,是普洱市中心城区辐射带动周边区域协调发展的客观要求,也是提升普洱中心城区综合实力,实现两县区经济腾飞的必然选择。根据思茅和宁洱两县区城市客观存在的内在联系和空间地理属性,建立健全一体化发展思路及工作协调机制,必须着眼一盘棋的全局观念,在一定程度上将各自独立的经济实体整合为步调一致、互促共生的利益共同体,从而减少无序竞争和重复建设,增强其互补关系。

下面,我就关于建立健全一体化发展思路及工作机制,谈一谈自己的几点建议:

一是要做到协调机制一体化。将一体化工作尽快提上议事日程。建议由市政府分管领导牵头,成立由市发改、旅游、宣传、住建、交通、工信、环保、文化、金融等部门参与的思茅宁洱一体化发展组织协调机构,建立联席会议制度,定期召开会议,会商研究制定相关规划和政策,协调解决一体化发展中的重大问题,为一体化发展**思想组织协调保障。

二是要以规划统领一体化。城市建设,规划当先。推进一体化发展必须坚持规划的龙头地位和作用。在调整完善普洱城市总体规划的基础上,按照一体的原则,以适应一体化发展的要求,研究制定思宁一体化发展规划,明确一体化发展的指导思想、任务目标和建设重点,统筹基础设施和产业布局,为一体化发展**指导依据。

在编制一体化发展规划时,要重点研究处理好两县区的连接融合、功能合理分工和基础设施均衡化等问题,切实将两县区规划建设成一个规模适度、布局合理、功能互补、特色明显,充分展现茶城风光、绿海明珠神韵和地方民族文化风采。

三是加强交通连接,实现综合交通一体化。不论是公路还是铁路,思茅宁洱都是全国、全省通往东南亚陆路上的重要节点。要科学规划好交通基础设施建设,构筑便捷通达的一体化交通网络,从而保障一体化综合交通建设的推进。在已有磨思高速但又无法满足沿路群众便捷便利经济发展的客观现实下,规划建设思茅至宁洱快速城市经济干道,在快速干道周边开发建设商贸城(大卖场)、汽车城、美食城等专业市场及汽车营地、生态有机农业旅游观光区、别墅区、森林公园,从而激活两地间的商业氛围,吸引人流。规划建设普洱中心城区三环道路,打造60分钟经济圈;建设城市四环道路,打造一日经济圈;全力推进宁洱连接思茅区的三条乡镇道路,激活两地间的经济发展和乡村旅游(东线:宁洱县同心镇会连村至思茅区倚象镇永庆村;中线:借助那柯里、坡脚乡村旅游,美化、绿化如磨思二级公路;西线:争取改扩建德化镇大河边到莲花乡之间的道路,充分带动两个乡镇之间的热区开发和吸引主城区居民周末游、假日游,缓解主城区居民节假日无处去的窘境)。

四是整合工业资源,实现工业园区布局一体化。按照一体化发展的要求,寻找两县区工业的共同点和差异性,在此基础上对两县区工业园区的产业分布进行统一规划和动态合理布局,实现资源共享、优势互补,避免因无序竞争造成重复投资,造成资源浪费。

抓住普洱工业园区将宁洱片区生物特色产业园区纳入总体规划的机遇,按照布局集中、用地节约、产业聚集的原则,以建设特色产业聚集区、循环经济示范区、机制创新实验区为目标,加大工业园区规划调整,加大园区基础设施建设力度,优化工业空间布局,完善园区功能设施,为项目入驻搭建良好平台。

宁洱县已紧紧抓住此重大机遇,积极开展工业园区的科学布局。将宁洱片区总体规划的布局形态为分片区——形成组团式结构,分为四个片区:即温泉河片区、民安民政片区、同心勐海田片区及德化片区。坚持典型引领,以天恒、福通公司为代表的山地城镇建设迈出实质性步伐。工业项目主要向山上布局,充分利用山地、缓坡丘陵地带,有力地保护了县城周边良田好地,坚持工业向园区集中、园区向山地布局。

五是整合旅游资源,形成旅游产业发展一体化。紧紧抓住宝钢集团上海国际旅行社开发昆明墨江宁洱思茅西双版纳丽江大理宁洱西双版纳旅游线路的机遇,实现这两条旅游线路重要节点的旅游资源的共享和优势互补,利用旅游产业一体化发展战略,全力推动思宁旅游产业取得突破性进展。

宁洱县境内的旅游资源丰富,景区景点多而集中,将宁洱列为普洱市的重要旅游板块,按旅游目的地打造,将重点旅游景区景点纳入普洱城市规划内容,为实现思一宁城市一体化增加内涵。要充分发挥好宁洱名茶、名碑、名道、名人四大文化品牌资源优势,围绕普洱府、磨黑古镇、那柯里茶马驿站以及两江旅游景区等为主的四点一线旅游产业发展构想,以普洱市中心城区思茅为中心,积极推动周边县区的旅游业发展。

六是实现绿色产业发展一体化。宁洱县已紧紧抓住普洱市建设国家绿色经济试验示范区的机遇,树立生态立县、绿色发展理念,高度重视生态环境保护和绿色经济发展,坚持以发展绿色产业、提高农业质量、促进农民增收的思路,以市场为导向,以传统产业为基础,以经济与环境和谐为目标,创新经济增长方式,着力发展生态农业,循环工业和持续服务业,确立发展绿色产业。

思茅区与宁洱县的产业发展要统一规划、协调发展,根据各自的自然条件、土地资源和气候特点,确立产业发展方向和布局,尤其是绿色、特色产业的发展,做好全面协调规划,避免无序竞争。

(责任编辑:金晓雪)

 
返回顶部
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:6247 今日访问:3975 总访问量:8140889