现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 艺苑荟萃 > 委员作品


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员作品更多》
加强畜产品质量安全监管 保障人民身体健康
作者:陈艳川  发布时间:2016/3/14 10:53:12  点击率:839次


加强畜产品质量安全监管  保障人民身体健康


景谷县委员活动小组   陈艳川


各位领导、各位委员

畜产品质量安全是和谐社会发展的前提,是事关畜牧业稳定发展、农民持续增收、人民群众的身体健康、生命安全的保证。近年来,国内频发的畜产品质量安全事件给畜牧业生产和人民群众的身体健康造成了严重影响,畜产品质量安全已成为全社会及媒体关注的焦点、热点问题。因此,加强畜产品质量安全监管是当前形势的迫切需要,具有非常重要的意义。

一、畜产品质量安全现状及存在的问题

(一)畜产品中药物残留状况。首先,滥用或非法使用兽药及违禁药品,使畜产品中兽药残留超标。有的生产企业及饲养者、经营者为获取最大利润,置国家法律法规于不顾,滥用或非法使用兽药及违禁药品,有的甚至直接给畜禽添加大剂量的兽药以增加产量,降低了动物性食品的安全性,加大了食用动物性食品致人生病的危险性。从目前看,畜产品里的残留主要来源于3方面:一是来源于饲养过程。有的养殖者及养殖场为了达到防病治病减少动物死亡的目的,实行药物与日粮同步;二是来源于饲料。目前饲料中添加药物主要有4种:防腐剂、抗菌剂、生长剂、镇静剂,其中任何一种添加剂残留于动物体内,均会通过食物链对人体产生危害;三是**过程的残留,目前部分动物性产品**经营者在**贮藏过程中,为使动物性食品鲜亮好看,非法过量使用一些碱粉、芒硝、漂白粉或色素、香精等,有的**产品为延长产品货架期,添加抗生素以达到灭菌的目的。

(二)畜产品**过程污染状况。畜产品质量问题不仅在畜禽饲养过程中表现突出,而且在**、运输、**过程中由于卫生条件不达标,操作不规范导致的二次污染也较严重,成为畜产品质量安全的又一隐患。部分屠宰**设备简陋,无法实现自动化作业,**过程产生的血污水与畜产品不能实现分离,技术落后进一步加重了畜产品被污染的程度。生产过程不规范、生产**人员卫生、身体条件不合格也是进一步造成污染的可能原因。

(三)养殖者、消费者的法律意识淡漠。由于我国人民生活水平刚从温饱走向小康,对畜产品质量的要求还不是太高,盲目追求数量,忽视质量问题,对兽药、饲料和添加剂、动物激素等的残留对身体造成的危害认识不高,给畜产品质量安全监管工作带来一定难度。

(四)畜牧业生产水平低,经营粗放。畜牧业生产模式仍处于千家万户散养模式,经营粗放,标准化、专业化、规模化程度较低,饲养管理模式不科学,对兽药、饲料及饲料添加剂等投入品的监管难度大,抵御风险能力弱。

二、畜产品质量安全对策与措施

(一)严把兽药、饲料等畜牧投入品质量关。建立健全执行兽药、饲料监督巡查制度,不断加强本辖区内兽药、饲料生产经营企业和规模养殖企业的监督巡查力度。有组织、有计划地从事兽药、饲料及饲料添加剂的生产、经营单位或个人开展监督检查工作,严厉查处违法违规行为,进一步净化兽药、饲料经营市场。

(二)强化动物卫生监督执法,严厉打击违法违规行为。首先把好饲养关,全面落实饲养环节监管,严禁滥用或非法使用兽药及违禁药品,积极推广使用高效、低毒、低残留的无公害兽药,保证饲养动物的安全。其次是把好产品源头关,加强屠宰**环节驻厂监管。对辖区动物屠宰**企业派驻检疫员,对屠宰**实行全程监管,动物凭产地检疫和免疫标识进厂屠宰**,对出厂**的动物产品按规定进行检验,检验合格加盖检验讫标志,对检验不合格产品实行无害化处理,消除不安全产品隐患。同时进一步加大对经营、储藏、运输等活动的动物卫生监督执法力度,严厉打击各环节的违法违规行为,维护公共卫生安全和畜产品质量安全。

 (三)加强法律法规宣传,提高全民法律意识。开展多种形式的安全畜产品知识及识别宣传活动,让更多的消费者了解、识别、食用安全的畜产品,真正保障消费者的身心健康。通过宣传,形成人人知法、懂法、守法的良好外部环境,形成有关部门分工协作,齐抓共管的良好执法环境,使加强畜产品质量安全逐步成为社会共识,营造良好的社会氛围,利用全社会的力量依法自觉搞好畜产品质量安全工作。

 (四)大力推进畜禽标准化养殖。大力发展标准化规模养殖是提升畜产品质量安全水平,抵御风险,减少环境污染的重要举措,大力推进标准化规模健康养殖,积极引导养殖户在场址选择、场地布局、栏舍建设、生产设施配备、良种选择、投入品使用、卫生防疫、粪污处理等方面严格执行法律法规和相关标准的规定,并按程序组织生产,逐渐达到畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的“五化”要求。通过标准化规模养殖,确保投入市场的畜产品质量安全健康。

(五)强化畜禽疫病的防治体系。动物防疫工作是一个系统工程,也是一个长期的过程,应采取综合性防控战略,按照“加强领导 、密切配合、依法防治、群防群控、果断处置”的方针,坚持“早发现、快速反应、严格处理、减少损失”的原则,严防重大动物疫病的流行。其次,不断加强动物疫病防治及冷链体系建设力度,加强对辖区的动物疫情测报、流行病学调查、研究等动物疫情管理,有效减少畜禽在养殖中发病。

(责任编辑:金晓雪)

 
返回顶部
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4956 今日访问:667 总访问量:7658834