现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 艺苑荟萃 > 委员作品


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员作品更多》
倡导农村现代文明生活方式 促进农村精神文明建设
作者:黄静  发布时间:2016/3/14 10:55:10  点击率:1244次


倡导农村现代文明生活方式  促进农村精神文明建设

 

宁洱县委员活动小组   

 

各位领导、各位委员:

生活方式,简而言之就是怎样生活的问题。人类生活方式与社会发展存在着密切关系,社会发展状况和水平制约着人类的生活方式,生活方式又对社会发展起着巨大的影响和反作用。当前农村经济发展,物质生活水平不断提高,但传统的生活方式仍然根深蒂固,远远不能满足农民的精神文化生活需要,成为制约农民发展、阻碍农村精神文明建设的一个重要方面。

一、农村落后生活方式的主要表现

    (一)消费方式落后

1.不健康消费方式盛行。一是炫耀性消费在农村大有市场。例如:在红白喜事上大操大办。凡遇婚丧嫁娶、生儿育女、乔迁新居等重大场合,不顾有无经济能力,一味讲究排场,不惜把平时节省下来的积蓄倾囊而出,甚至背负重债也要大肆铺张一番。在住房上攀比建房。即便不在能力范围内,也要充面子、讲排场。你建小洋楼,我也建小洋楼;你建两层,我建三层,即使要为此节衣缩食也在所不惜。在杀年猪上用炫耀换取尊重。认为请客越多就越体面,越有本事。除了杀猪、宰羊、还要杀牛,有的请客太多,还要另外再买猪肉。二是人情消费越演越烈。请客送礼的名目越来越多,以往只有在婚丧嫁娶中掏钱,现在,生儿育女、逢年过节、升学参军、建房乔迁、立大碑、周年大寿等都得掏钱,以往每次几十元就行,现在少了一百元就拿不出手,绝大多数农户对此感觉难以承受、力不从心,然而碍于情面又不得不送。

2.消费结构失调。一是物质消费与文化消费比例失调。把大部分钱都用在建房、嫁娶、生孩子等所谓的大事上,在科教文卫等发展性消费上投入很少,有的甚至还鼓励孩子外出打工补贴家用。文化无用论在越偏僻落后的地方越突出,致使很多孩子中途辍学,陷入物质贫乏到精神贫乏的恶性循环中。二是日常消费与节庆消费比例不当。量入为出、谨慎消费、节俭持家是农民日常消费的传统习惯,一旦逢年过节就把平时节俭下来的钱大肆挥霍,此时的饮食已不是一种消费的需要,更是一种体面、一种奢侈。

(二)休闲方式落后

随着生产力水平的提高、农业机械化的发展,农民的闲暇时间越来越多。文化娱乐活动的贫乏使农民处于无事可做的状态,有的通过蹲墙根、晒太阳、看电视、串门聊天等方式消磨时间,有的迷上斗地主、打麻将,有的斗酒、有的斗钱,许多人沉溺于此不能自拔,输光了积蓄,荒废了田间生产。更有甚者,因精神空虚而被邪教组织乘虚而入,不仅影响了自身的发展,也威胁到国家、社会的稳定。

(三)交往方式落后

1.交往范围狭窄。农村是一个熟人的社会,农民由于祖居一地,地缘关系显得尤为重要,因此更重视亲缘、血缘关系,这种根深蒂固、刻骨铭心的乡土观念在给农民带来某些便利的同时,也在很大程度上限制了农民的交往范围,将他们的日常交往圈局限于有限的范围之内。

2.极端宗族势力不可小觑。在农村基层政权相对弱化的地方,极端宗族势力有抬头趋势。宗族力量运用得好,可以协调农业生产,在调解纠纷中发挥重要作用;一旦控制不好,将会称霸一方,插手基层政权,影响农村人际关系的和谐,也对农业生产、农民生活造成极其严重的危害。

二、原因分析

农村落后的生活方式不仅不利于农民的身心健康发展,影响农村正常的生产、生活秩序,而且影响农村精神文明建设的实施,更是影响农村社会稳定的一大障碍。影响农村生活方式的原因有很多,大致可以概括为三点:一是农村传统文化受到多元价值观的冲击,农村社会新风尚尚未形成;二是农村生产方式落后,农村社会组织化程度低,限制了人与人的沟通交流;三是农民集体素质还需进一步提升。

三、构建农村现代文明生活方式的路径

为扎实推进普洱市精准扶贫、精准脱贫工作,必须采取有效措施加强农民生活方式建设,引导农民形成科学、健康、文明的生活方式,提高农民的生活质量,确保与全国同步全面建成小康社会。

(一)强化引导,营造积极向上的农村文明风尚。一是积极开展讲文明、尚科学、改陋习、树新风活动,破除封建迷信和陈规陋习,反对铺张浪费,盲目攀比,提倡艰苦奋斗、勤俭节约。二是编发现代文明生活方式简明问答、种养殖实用技术等读本丛书,并在农闲时节,分期分批把农民集中起来,开办短期学习培训班,实施全民读书活动;三是加强农村休闲场所建设,将大型节庆文化活动与平时分散性的日常文化活动结合起来,将闲暇活动与全民教育有机结合起来,营造丰富多彩的农村精神文化生活。

(二)突出重点,摒弃不健康的生活方式。可以通过制定村规民约,引导树立理性消费观念和倡导健康消费方式。一是炫耀性消费方面:在红白喜事上,提倡婚事新办、简办,厚养薄葬、移风易俗等文明新风尚;在住房上,统一规划,既杜绝了建房的盲目攀比,又有利于村容村貌的整齐划一;在杀年猪上,统一宰杀时间,倡导节约原则。二是人情消费方面:仅可婚丧嫁娶收取礼金,其他一律禁止收受,违者给予处罚。村干部要充分发挥模范带头作用,以自身良好形象带动农村社会风气的好转。

   (三)发展生产,夯实农村经济基础。一是构筑政府在农村经济发展中的主导作用,加大投入力度,使农村的基础设施更加完善,提高农村生产水平。二是以农业产业化为动力,建立各种专业协会,最大限度地把农民组织起来,提升农民的组织化程度,提高新经济组织的服务带动功能和抵御市场风险能力。三是通过致富带头人、龙头企业等,大力发展一村一品,延长产业链,积极发挥以点带面和典型辐射的带动作用,促进二、三产业的快速、健康发展,提高农民收入。

(四)分类指导,培育新型农民。突出抓好青壮年群体的文明习惯养成,着力加强劳动技能培训,引导他们走出去,接受现代文明熏陶,增加家庭收入,自觉变革落后习俗和改变不良习惯;对老年群体在尊重习俗的前提下,建立健全帮扶引导机制,更加注重耐心引导,逐步养成良好的生产生活习惯;对未成年人群体,重在加强教育,将现代文明生活方式的创建纳入学校教育计划,教育引导学生讲文明话、办文明事、做文明人,让他们成为农村健康文明生活的传播者和传承者。

总之,在促进农村经济发展和物质生活水平提高的同时,更要加强农村精神文明建设的不断推进。提高农民群众的整体素质,确保农村发展的动力和源泉,倡导科学、健康、文明的生活方式,形成人民群众求知、求美、求乐、求健康的农村社会新风尚。

(责任编辑:金晓雪)

 

 
返回顶部
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:6247 今日访问:3979 总访问量:8140893