现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 艺苑荟萃 > 委员作品


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员作品更多》
普洱推进大众创业万众创新的实践与思考
作者:杨智培  发布时间:2016/3/14 10:57:00  点击率:1256次


普洱推进大众创业万众创新的实践与思考

 

经济委员会委员活动小组  杨智培

 

各位领导、各位委员:

大家好!

我是科恩集团董事长、民建普洱市委委员、经济委员会委员杨智培。今天,我就“普洱推进大众创业万众创新”这一主题和大家进行交流分享。

近年来,党中央、国务院高度重视创新创业工作,特别是去年以来,李克强总理反复强调要推进大众创业万众创新,打造经济发展新引擎。国务院、国务院办公厅、省政府办公厅先后出台了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》《云南省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见 》等重要文件,明确指出:推进大众创业万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。在各级党委、政府的力推下,大众创业万众创新已然成为当今的一个主旋律,全国上下掀起了一股创新创业的热潮。

(一)推进大众创业万众创新是适应创新发展新形势的必然要求。创新改变中国,创新改变世界。党的十八大提出:技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。习近平指出:当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。彻党的十八大和习近平总书记重要讲话精神、适应创新发展新形势,必须全力推进大众创业万众创新。

(二)推进大众创新创业是当前我国的一项至关重要的决策,是实现经济转型和保增长的重大举措。李克强总理在去年的两会政府工作报告中反复提到大众创业万众创新,并将其提升到中国经济转型和保增长的双引擎之一的高度,显示出政府对创新创业的重视,以及创新创业对中国经济的重要意义。国务院、省政府相继出台了一系列政策措施,渐使大众创业、万众创新蔚然成风。

(三)推进大众创业万众创新是贯彻落实国家一带一路孟中印缅经济走廊战略,推动区域性经济和社会发展的重要措施。习近平总书记考察云南时提出,云南要建成我国面向南亚东南亚的辐射中心,包括经济辐射、交通辐射、市场辐射、社会公共服务功能辐射、科技教育辐射等。普洱是云南面向南亚东南亚的前沿,建成我国面向南亚东南亚的辐射中心首当其冲,推进大众创业万众创新,有利于将我们的产业链接到南亚、东南亚市场和中东部地区,有利于推动普洱区域性经济和社会发展。

(四)推进大众创业万众创新对普洱建设国家绿色经济试验示范区具有重要作用。普洱是北回归线上最大的绿洲,是全国生物多样性最丰富的地区之一,是云南动植物王国的缩影,被联合国环境署称为世界的天堂、天堂的世界,是唯一获得批准的国家绿色经济试验示范区。推进大众创业万众创新,大力扶持创新创业者发展绿色科技产业,探索可复制可推广的绿色化发展之路,对普洱实施生态立市、绿色发展战略,加快建设国家绿色经济试验示范区具有重要的现实意义。

我认为,普洱作为一个发展相对滞后的边疆地区,在新形势下推进大众创业万众创新显得尤为紧迫和重要。根据我市实际,我建议:

(一)提高认识,加强宣传。国家已经把推进大众创业万众创新提到了经济发展新常态的高度,发展众创空间及类似创业服务平台、载体,推进大众创业万众创新,将是各级政府及相关部门今后的一项重要工作。建议各级政府及相关部门将推进大众创业万众创新的宣传纳入今后一段时间的宣传工作计划,充分发挥主流媒体及新媒体的作用,在全市形成大众创业万众创新的浓厚舆论氛围。

(二)制定规划,明确政策。建议市政府根据国务院、省政府有关推进大众创业万众创新的文件精神,出台普洱市的实施意见或者实施办法,明确扶持政策及措施,加强众创空间等新型创业服务平台建设,为大众创新创业**全方位服务。

(三)优化环境,**保障。建议市政府采取多种措施,优化创新创业环境,为形式多样的众创空间更好地服务大众创新创业**支持。例如:完善教育体系,培养创新型人才;搭建政、银、企、院合作及对接的桥梁,为创客**便利条件;引导企业树立知识产权意识,**知识产权注册以及扶持服务;对创业孵化成果显著的主办方及优秀的初创企业给予适度奖励等。

(四)扶持样板,龙头带动。从我了解的情况看,推进大众创业万众创新,需要建设必要的众创空间等新型创业服务平台,走龙头带动的路子。建议选择1-2家有能力建设新型创新创业服务平台的企业给予重点扶持,通过建设综合性创业园区,辐射、带动全市打造众创空间、青年(大学生)创业示范园、科技孵化器、产业园区等不同层面的平台共同组成的产业链条,形成拉动普洱经济发展的新增长点。例如把已经具备比较完备的基础条件的普洱南亚科技创业园作为龙头给予扶持。一是普洱南亚科技创业园已建成约50000平方米的创客空间、公寓及写字楼等,可供创业企业、团队使用;二是省科技厅认定的云科德润众空间思茅区青年(大学生)创业园思茅区农民工创业园普洱学院大学生创业就业合作基地云南农业大学热带作物学院大学生创业就业合作基地5家创业服务平台已经落户普洱南亚科技创业园,可以为创业企业、团队**全方位服务。另外,普洱南亚科技创业园已加入全国全经联众创空间联盟,与若干高等院校、科研院所建立了良好的业务协作关系,有一批高端创业导师可以为创业者**创新创业指导。目前,普洱南亚科技创业园已有普洱泳成网络信息科技有限责任公司、普洱揭谛经贸有限公司、普洱千容电子商务有限公司等100多户创业企业、团队入驻,初步形成了各类资源共享的比较浓厚的创新创业氛围。

各位领导、各位委员,大众创业万众创新已如滚滚浪潮席卷而来,抓住机遇,顺应潮流,应时而上,我们必将能够激发广大创新创业者的创造活力,培育出大批创新人才和创新团队,为普洱保增长、惠民生,与全国全省同步建成小康社会闯出一片新天地。

(责任编辑:金晓雪)

 

 
返回顶部
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:12120 今日访问:1334 总访问量:8126977