现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 艺苑荟萃 > 委员作品


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员作品更多》
加强农村环境治理 推进生态文明建设
作者:王学文  发布时间:2016/3/14 10:58:55  点击率:1382次


加强农村环境治理  推进生态文明建设

 

人口资源环境委员会委员活动小组  王学文

 

各位领导、各位委员:

下午好!根据会议安排,我就农村地区环境保护问题发个言,我发言的题目是《加强农村环境治理 推进生态文明建设》,不妥之处请予批评指正。

一、农村环境污染主要来源

(一)生活垃圾及生活污水带来的污染。随着农村生活水平的提高,生活方式的变化,农村生活垃圾呈现出构成毒害化、数量批量化的趋势,如塑料制成品、玻璃制品、废电池等不可降解垃圾大量产生。加之农村地区基本没有生活污水处理等环保设施,生活污水未经有效处理而任意排放,村庄呈现出污水乱泼、自然流淌的现象,严重污染农村环境。

(二)养殖业带来的污染。随着人民生活水平的不断提高和饮食习惯的原因,肉禽类食物的需求逐年增加,虽然带动了农村畜禽业的快速发展,但各种畜禽的粪便未经处理直接排放现象较为普遍,造成环境的严重污染,许多原本清澈的河水变得禽毛四漂, 污浊不堪。

(三)农药、化肥等农用物资的不合理使用造成的污染。首先是过度使用农药、化肥和毒性较强的农药等生产物资造成的环境污染。其次是大棚农业的普及, 而大棚农业所需的地膜并未进行合理有效的处理,因而造成白色污染。

(四)逐步向农村蔓延的工业污染。依托地方资源优势发展起来的乡镇或私营企业以及发达地区高耗能、高污染、或落后产能向农村转移,增加了农村点源污染,加之这些企业由于环保设施落后或环保设施不健全,形成了工业对农村环境污染。

二、加强农村环境治理的重要性和必要性

加强农村环境治理是建设生态文明的必然要求,改变农村环境落后状况是统筹城乡发展的重要任务,解决危害农民群众健康的环境问题是改善和保障民生的迫切需要。农村生态环境治理工作事关全市广大农民的切身利益,事关全市人民的福祉,事关普洱市的可持续发展。农村环境恶化,不但已经威胁到农村居民的生活,甚至影响到城市居民的健康。也已经引起党中央、国务院的高度关注。《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中,明确提出“支持农村环境集中连片整治,开展农村垃圾专项治理,加大农村污水处理和改厕力度。加强农村精神文明建设,以环境整治和民风建设为重点,扎实推进文明村镇创建。”中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中明确提出“建立农村环境治理体制机制。建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,加快推进化肥、农药、农膜减量化以及畜禽养殖废弃物资源化和无害化,鼓励生产使用可降解农膜。健全化肥农药包装物、农膜回收贮运**网络。加强农村污水和垃圾处理等环保设施建设。培育发展各种形式的农业面源污染治理、农村污水垃圾处理市场主体。强化县乡两级政府的环境保护职责,加强环境监管能力建设。财政支农资金的使用要统筹考虑增强农业综合生产能力和防治农村污染”等措施。2008年以来,全市投入各级各类资金5660余万元,对48个行政村实施了34个农村环境综合整治示范项目。项目的实施,取得了良好的社会、经济和环境效益。但是由于普洱社会经济发展相对滞后,环保投入严重不足,农村环境基础设施匮乏。全市绝大多数乡镇和农村基本没有污染治理设施,实施农村环境综合整治项目的村庄数不到全市村庄总数的2%,农村环境形势十分严峻。因此,在十三五期间必须将其放在更加突出的位置,认真加以解决。

三、对农村环境治理的建议

(一)治理的重点

1.加快推进农村生活污染治理。在城市周边的村镇,要将农村污水纳入城市污水处理厂集中处理;距城区较远的村镇,要采用“生态湿地”等资金投入小、运行简单的方式进行治理。要探索建立农村生活垃圾收集处理模式,确保农村生活污染得到有效治理。

2.严格控制农村地区工业污染。引导工业企业向产业园区集中,加强对农村地区的工业企业的监督管理,严格执行企业污染物达标排放和污染物排放总量控制制度,防治农村地区工业污染。

3.加强畜禽养殖污染防治。调整优化畜牧业区域布局,科学划定禁养区、控养区,严格控制畜牧养殖场数量、规模、养殖方式。积极推广畜禽粪污综合治理和资源化利用技术,实现养殖废弃物的减量化、资源化、无害化。实现畜禽养殖污染全面治理。

4.严控农业面源和土壤污染。综合运用物理防治、生物防治、化学防治等病虫害防治措施及实用农业技术,大力发展生态农业、有机农业、旅游观光农业,有效减少化肥、农药等使用,降低残留,减少农业面源污染;

(二)保障措施

1.建立农村环境保护协调联动机制。一是将农村环保纳入县乡领导干部政绩考核体系。二是加强部门协作,形成信息共享、联合检查等农村环保联动机制。三是以生态创建和建设社会主义新农村为抓手,推进农村环境污染治理。四是探索建立农村环境保护监管机构,逐步建立农村环境监测体系和监察网络,切实增强农村地区环保监管能力。

2.加大资金投入,保障农村环保基础设施建设。在畜禽养殖污染治理、矿山生态恢复、农村生态创建等领域,建立专项奖补资金,发挥经济杠杆的调节作用,调动企业的积极性,推进农村环境污染的全面治理。
    3
强化宣传教育,大力开展生态文明乡村建设暨乡村文明行动。深入开展以农村环境连片综合整治、农村基础设施建设、农村公共服务设施建设、农民素养提升、生态产业发展等为主要内容的生态文明乡村建设暨乡村文明行动,推进“道路硬化、卫生净化、植树绿化、村居亮化、环境美化”的美丽乡村建设目标,全面推进生态文明建设。

  (责任编辑:金晓雪)

 

 
返回顶部
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:12120 今日访问:1267 总访问量:8126910