现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 委室工作 > 文史委 > 文史资料


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
文史资料
难忘的战斗岁月
发布时间:2016/2/27 16:15:20  点击率:657次

难忘的战斗岁月

 

这是50年前的事了,那时我先后在自卫军二纵队三支队和十一支队渡过了两年充实、愉快、艰苦、惊险的游击队员生活。在十一支队的一年中,部队进行了严格的整训和连续不断的平叛战斗,生活中一朵朵小小的浪花,至今常在我心中荡漾,不时引起我的追忆。

鸡血酒

大家一起喝鸡血酒,是拉祜族相互亲善友好的表现。194911月,我们一大队在田坝击溃石匪所率龚仁美、艾有信匪部向田坝的进攻,敌人退至茨竹河时,二中队遭敌人伏击,指导员杨松林等17位同志壮烈牺牲。一大队为能迅速南下平息叛匪主力石炳麟,永文生的叛乱,加强火力,发射枪**镇慑敌人,同时大力宣传政策,争取群众。附近村寨头人了解真相后,纷纷抱着大公鸡,带着茶叶和酒到一大队阵地,要求和大队长一起喝鸡血酒,表示投奔一大队,相互友好。好多寨子的头人都来了,每天二、三批,最后茨竹河头人也派代表来与我们喝了鸡血酒,使叛匪完全孤立,最后只得偷偷撤出国外。喝鸡血酒成了一个对敌斗争的手段。

遭遇战

一大队收复东岗后,为了及时消灭窜犯孟连的石炳麟匪部,部队没有休息,急速向孟连进军。下午三、四点钟,部队进至离孟连七、八公里处,即与北窜的石匪遭遇。遭遇虽较突然,但一大队有思想准备,士气旺盛,战斗队形严密,大队长了解情况后,当即命令吹响冲锋号,全大队300多人一齐冲锋前进。一中队的回民分队冲在最前面,打得很英勇,一姓马的班长,身强力壮,英勇善战,抬着一挺轻机枪边扫射边往前冲,撩倒了几个敌人,敌人见我来势勇猛,不敢顽抗,完全被我冲垮。有的战士还在战场上拾到敌人的武器、手表、水笔等,我军一鼓作气收回孟连。这次遭遇战系石匪骨干,有一定战斗力。但我一大队士气高昂,敢打敢拼敢冲,具有不怕牺牲压倒敌人的英雄气慨,也是一大队在多次战斗中取胜的原因。

战马坡遇险

19501月,谦六学习结束,我被调到驻防木嘎的四大队工作。大队长朱江同志是一位性格内向,意志坚强,指挥战斗沉着勇敢的人,打过多次胜仗,立过战功。我到四大队受到他的欢迎和帮助,他给我介绍了部队情况及木嘎社情,一起做部队和群众工作,走访上层,工作比较协调。2 月初,部队接到命令,要部队收复被敌人占领的战马坡,与其他兄弟部队一起围歼石匪。四大队转移到富永山头的有利地形,了解敌情后,派出两个中队攻打战马坡被敌人占领的两个寨子。拂晓进攻,枪声不断,我们判断已收复被敌占寨子。于是大队长和我带领骡马队,驮着大米蔬菜前去部队。

我们下了富永坡,又爬到战马坡的半山时,已是夕阳西下,这时,我们背后坡脚来了几十个敌人,看来有残匪,也有协从的群众。此时,朱江同志非常沉着地告诉我:“敌人多,我们只五、六个人,前面情况又不明,硬打对我不利,要我们先退到一片林子里,观察情况再作决定,等天完全黑了,夜间更好行动。”他要我把我背的卡宾枪换给他,他的大拉筒手枪换给我,还说他的枪法准,真打起来,只要把前面几个打倒,后面的就不敢上来。我们进入一片密林里静静地等待,骡马也隐蔽起来,直到天黑也未见敌人搜索,大队长判断敌人摸不清我们的情况,未敢冒进,绕路走了。等天完全黑后,大队长领着我们从另一方向下坡摸到黑河底,当时黑河水小可涉步,我们顺河走了一段,又爬回富永。第二天,才知道部队未能攻占敌人阵地,我们几乎被敌包围,经大队长再次组织进攻,收复了战马坡。

记得194812月初,我们二、三支队打石屏撤出城后,与国民党二七八团遭遇,我们连夜转移,前面一位医生背着大棉被行军掉队,我们政工队的同志与主力失去联系,我带着大家盲目往前赶路,滑进了一条箐沟里,爬出来后又往前赶,第二天天亮时一看,我们还在石屏城的周围,县城清晰可见,只得赶忙从县城前面穿过,幸好敌人不敢出城,我们才安然脱险。战马坡遇险,已是第二次了。

杨指导员

指导员杨松林同志,云南省富民县人。19495月,我们一起从二纵队调十一支队工作,我随肖源同志去缅宁,他随胡耀东同志到澜沧,任一大队二中队指导员。19499月,我调一大队与杨松林同志一起工作,共同战斗了4个月。杨松林同志为人诚恳正直,工作埋头苦干,作风艰苦朴素。一大队在糯福整训期间,他与中队长杨济康同志工作协调,军政关系好,他关心战士,与战士出操训练,教战士学习文化,工作耐心细致,很受战士欢迎。他工作努力,总能想办法完成整训中各项任务,是一位好干部、好党员。194911月,田坝战斗中他带领战士坚守阵地,取得胜利,在茨竹河平叛战斗中,他和中队长一起带领部队从后山包抄敌人,在冲锋前进中身先士卒,不幸被敌人伏击,壮烈牺牲,年仅23岁。50年过去了,杨松林同志的为人,他的音容笑貌,仍留在我脑海里,我们将永远怀念他。

勇敢的战士

冯家铭同志是广东人,当过兵,后来参加了游击队。他是一位勇敢的战士,了解武器性能,机枪、步枪打得都很准。19499 月我到一大队工作时,他任三中队分队长。在糯福整训期间,冯家铭同志表现良好,他追求进步,靠拢组织,主动汇报情况,做好工作,他对军政训练也很负责,带头学习军事知识,和战士一起出色完成各个战斗科目,战士反映好。他意志坚强,为人诚恳,工作踏实,在糯福整训中加入了青年团,政治思想进步,不久提任副中队长。冯家铭同志军事素质好,作战勇敢,历次战斗中表现出色。 

194911月,在收复糯福的战斗中,敌人固守山头教堂周围阵地,久攻不下,冯家铭同志带领部队,在丛林的掩护下向前推进。在接近敌人阵地时,被敌人火力压住不能前进,在此紧要关头,冯家铭同志站起来用机枪扫射敌人阵地,压制了敌人火力,使我军胜利冲锋,打垮了敌人,夺取了敌人阵地,就在此时,冯家铭同志负了重伤,英勇牺牲在阵地上。50年过去了,我一直怀念他,他是一位好的青年团员,勇敢的战士,各族人民将永远纪念他。

                                 (责任编辑:张苏华

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4956 今日访问:693 总访问量:7658886