现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 委室工作 > 文史委 > 文史资料


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
文史资料
宁洱基干大队成立纪实
发布时间:2016/2/27 16:25:12  点击率:1179次

宁洱基干大队成立纪实

罗文达

解放前,宁洱在思普第七区国民党政府伪专员余建勋、国民党伪。保三团团长尹集生· 国民党宁洱伪县长陈道政的统治下,实行抓兵、派粮、派款的“三征”政策统治压迫人民。一九四九年三月十三日由共产党思普区地下党领导的人民自卫军普光部队,打倒了国民党反动政府,解放了宁洱县这座古城,人民翻身做主人。从此思普解放区根据地第一个人民政府于一九四九年五月十日在宁洱县成立了,由中国人民解放军滇桂黔边纵九支队政治部主任唐登崛兼宁洱县县长,也是宁洱县人民政府第一任县长(唐登崛从一九四九年五月十日任,到同年七月调离回部队,任宁洱专区第一任专员), 人民政府成立后,向全县人民发出《 施政方针》 的通告,明确指出国民党反动派政府被打倒了。但是国民党大大小小的蒋匪残余、地方地主恶霸反动势力还存在,他们不甘心失败和灭亡,进行造谣、破坏等活动,梦想变天。他们潜伏下来,妄图重整旗鼓、东山再起。他们互相勾结策划反共反人民的反革命武装叛乱,并杀害我一百多人的革命同志。血债要用血来还,对于这些继续与人民为敌的反动势力,必须用革命的武装来镇压和消灭。

为了捍卫人民政权,按照毛主席巅杆子里面出政权施理论,宁洱县于一九四九年五月十日组建一支武装基干大队作为县人民政府的后盾力量,保卫红色政权,人民政府成立以后,百废待兴。一九四九年七月宁洱县实行委员制,由廖学明同志任县委书记,许志平同志任县长,陆英同志任副县长,委员有余冉、王宗伯、杨庄,候补委员刘杰生。政府下设秘书科、民运科、教育科、生产科、存粮科、后勤科、**科、司法调解科和武装治安保卫科。同时,由地委和宁洱县党政领导调集武装工作团200 多人,到全县各乡接管国民党旧政府和彻底清除国民党伪乡、保、甲长的统治。经过工作队的艰苦工作,建立起了新的十个区两个镇的人民政权,区长、主任、镇长由县人民政府委派任命。重点做好以下工作:

l、建设和巩固政权的核心是发挥党组织在农村的领导作用。要分清楚哪些是革命依靠的力量,那些是团结的力量,那些是可利用的人,那些是要打击的人。与穷苦大众为主体,组织农协会、民兵、妇女会、儿童团,领导其当家做主人。

2、抓紧各级学校恢复上课。各区、镇学校教师和民工团下到村寨宣传发动广大群众办夜校,办识字班,广泛开展学文化、教唱革命歌曲、宣传党的政策等群众性活动,丰富人民群众的文化生活。

3、访贫问苦,开仓济贫,废除地契债务,共度饥荒。唐县长带领工作组下乡调查研究,制定政策,开展减租减息,减轻人民负担,发动群众开荒种地,进行生产自救;宣传和动员有粮群众接济困难群众,节约粮食;团结全县各族人民和各界人士,克服困难,发展生产,努力提高人民生活水平,建设和巩固新的人民政权。

4、由宁洱县政府民运科、后勤**科、生产科负责调派懂经济的内行干部组织恢复宁洱镇、磨黑镇四条街子的集市贸易,即:‘宁洱街、石膏井街、磨黑街、通关街。成立街道居民委员会,领导商业贸易,发展经济。同时,尽快恢复成立盐矿公司,组织发动两矿即石膏井盐矿、磨黑盐矿的工人开工、开矿生产食盐,保证广大人民群众吃上食盐。由宁洱县武装科五十人枪和从中国人民解放军滇桂黔边纵第九支队主力四十二团抽调来的精干战士彭应武、罗文达、孙家有、罗开宗等五十八人枪组成的宁洱县武装,由于形势的需要,急需扩充力量,组建一支捍卫人民政权的基干大队。

一九四九年七月,宁洱县全县各区乡在民工工作团的宣传和发动下,从一九四九年的七一九月三个月的时间,动员农民男女青年一千七百多人参军,其中一千三百人编为边纵九支队主力四十二团、四十三团、机动营;四百多人编为宁洱县基干大队,基干大队由三个基干中队、九个基干分队和一个警卫班组成,有机械管理员、卫生员和政工人员等建制,拥有五百零八人枪。张延年任宁洱基干大队队长(从一九四九年五月任到同年六月调离);江生任宁洱基干大队教导员(原名巴云朋,云南元江县朋程人,中共地下党员,一九四九年六月任,到一九五零年六月止);何恒德从一九四九年七月接任基干大队长,到一九五零年六月止。

1、县党政领导对基干大队配备的武器是好的枪支弹药,而且配备充足。配捷克式机枪四挺,法造机枪两挺,冲锋枪六支(每个中队配两支,每支配备子弹一百发);配备基干大队警卫班卡宾枪三支,每支配子弹一百发;大队部领导出差用的二十响枪四支,十响枪五支,每支配子弹一百发;基干大队战士五百多人配五百多支七九步枪,人手一枪,每人每枪配子弹一百发、四颗手**和刺刀一把。

2 、加强军事训练。基干大队设有军事课,由军事教官对基干大队指战员进行刺杀、投弹、实弹射击等基本的军事训练,教部队进行军事演习,在真枪实弹中学会利用地形地貌保护自己,打击消灭敌人的军事技能和作战本领。

3 、学习文化知识,提高指战员政治思想和文化水平。以毛主席论述的《 没有文化的军队是愚蠢的军队》 为指导思想,认真学习文化。宁洱县基干大队五百多指战员有98 %的农民男女青年战士是穷苦人,在旧社会没有读过书,读不起书,斗大一个字不识,基干大队决定由基干大队副教导员殷礼兼任文化教员,亲自动手编印文化课本,把“中国共产党万岁、毛主席万岁、中国人民解放军朱德总司令、八路军、新四军、中国人民解放军滇桂黔边纵第九支队、解放区根据地人民政权、中国人民解放军军歌《向前!向前!向前!》、《放区的天》、《大纪律八项注意》、《血泪仇》、《白毛女》、《挖蒋根》、《再不翻身活不成》、打倒国民党四大家族(即打倒蒋介石,人人有饭吃;打倒孔祥熙,人人有新衣;打倒宋子文,人人活得成;打倒陈立夫,人人得读书。)、共产党毛主席领导穷人翻身闹革命、打倒蒋介石国民党反动政府、彻底挖蒋根等内容编写成课本印发给战士,要求当作战斗任务学文化,课本不离身,无论是行军打仗还是执行任务。指战员们互帮互学,没有笔就用空弹壳做笔筒,用竹皮做笔尖,再困难每人每天要求学会五到十个字,要达到:① 看着课本会读:② 会用;③ 会写收、借、领、送、还、请假、姓名、性别、县、区、乡、村、寨等文字和地址,同时,采取战友间互相写信和向家岁父老乡亲写信的方式,巩固战士们所学的文化。通过文化学习,战士们从政治觉悟上、革命思想上都得到了提高,有95 %以丘的战士扫除了文盲,脱掉了文盲帽子。

4 、充分发挥党团支部的核心作用。把党团支部建立在基干大队部,党团小组建在基干中队开展组织活动。由党团员为核心带头完成各项执勤任务和开展各种丰富多彩的文娱活动,中队与中队之间进行比赛活动,基干分队每周固定召开全体指战员民主生活大会,发扬民主,总结、表彰先进,形成制度。

宁洱基干大队三个中队的任务,一中队指导员殷礼,中队长吴子泽,全中队住县政府大门楼上,其任务是负责保卫政府党政领导的安全以及人民政府大门的门卫岗哨和看守监狱的犯人,同时,还要派出基干小分队不分昼夜负责宁洱全城大小街道路口警戒巡逻的执勤任务。

二中队指导员后标,中队长堑存毕(兼事务长)。驻防宁洱城中山公园,其任务是负责看守北门砖城墙和东城门,同时,一、二中队还要派出两个基干分队分别驻守北门凤凰山和东门山高地。当时基干队指战员没有钟表,战士们只能采用燃完一支香为一班岗换哨。

边纵九支队机动营负责保卫司令部,还要负责南城门和西城门砖墙的岗哨。

这样,宁洱城的守防任务职责明确了,边纵九支队机动营和宁洱县基干队这两支部队形成了党统一指挥、统一调配、相互配合、并肩作战的后盾力量。

三中队指导员刘敏江,副指导员袁四威,中队长赵存基,率领三中队一百五十人武装进驻磨黑,担任守防任务。

县党政领导非常重视磨黑的守防问题,因为,当时思普王国民党伪营长大恶霸张孟希和其弟张达希是这一带的恶霸头子,其弟张达希是统治磨黑盐矿的矿霸,欺压矿工,和张孟希贯通一气。国民党伪营长张孟希手下有其儿子张天伟,是个看家中队长;贯匪头自大队长朱炳录,磨黑一,是一个枪稿身,顽固不化的反动分子,后外逃泰国;匪首普光亮,磨黑龙洞管人。这几个人都是张孟希的得力助手,在磨黑、通关、普义、勋先等东南边这块地盘上为非作歹,称王称霸,祸害民众。在一九四八年十月,国民党伪营长大恶霸、反革命两面派张孟希,杀害我磨黑中学中共地下党员曾庆铃、蒋仲明两个教师,磨黑中学被迫停办,中学地下党团组织(民青)转移,学校师生奔赴各地参加革命。然而这个双手沾满人民鲜血的刽子手,在解放前夕却表现出反革命两面派,由于形势需要,一方面是尽量争取他,另一方面是防备他,争取不成就逮捕他(当时他的行动己被我方控制)。

因此,鉴于磨黑的复杂情况,派三中队驻防磨黑,三中队责任重大。

基干大队指战员是一支能同敌人作战的战斗员、警卫员、通讯员的部队,是服从命令听指挥,执行党的各种任务的卫士。

1、保证完成各项通讯任务。一九四九年五月十日,宁洱县人民政府成立后,由于当时没有邮局,更没有什么通讯设备,党政军的一切文件、机要密件和情报的传送都是派基干队战士来完成,无论是白天还是黑夜,战士们就靠双腿保证完成任务。如派基干队三分队队长彭应武,把一封鸡毛信送到磨黑唐县长手中;派基干队警卫员罗文达送一封重要敌情情报到磨黑交给三中队指导员刘敏江和中队长赵存基;派基干队一分队队长李家祥送一封重要信件到江城县交给领导。

2、出色完成接送和保护党政领导的警卫任务。如一次派基干队警卫班长罗文达带七人枪安全护送原宁洱县长许志平同志调任景谷县长,完成任务后回到宁洱县城又派罗文达带三人枪到通关接送领导人宋文傅夫妇俩到思茅县任职;又一次派罗文达带警卫班五人枪跟随宁洱县副县长陆英、县委委员余舟、司法科长罗恒太到磨黑、通关、普义、勋先、灵礼等区乡村,检查政权建设,调查群众的生产生活和困难,了解组织建设和社会治安秩序等情况,出色完成警卫任务。

3、押送武器及物资。一次派基干三分队长彭应武带领战士付长青等十五人枪押送五驮枪支、弹药、手**和一支要两人抬的大马地土炮枪到普义区,交给区武装负责人聂显输,这批武器是用来补充普义、通关两区民兵联防队的装备;一次派基干一中队一分队长李家祥带领基干队二十三人枪配合边纵九支队机动营副营长吕有林到镇沉县按板井盐业公司押送三十驮银子半开和缴获的战利品(其中还有一部缴获的电台),安全将这批物资押送到宁洱县城,交给边纵九支队司令部后勤**处。这批物资是边纵九支队主力四十二团政委刘洁、团长杜军率领一、二、三、六四个营五百多人枪和镇沉县长韬明带领的武装工作团及民兵配合朱家碧司令员部队协同作战,歼灭董成芳、李润之敌匪部缴获来的战利品,其中朱司令员部队带走一部分,镇沅县留下一部分,大部分轻重武器用来装备主力四十二团和机动营及宁洱县基干大队。

4、完成抓捕叛匪的任务。在一九四九年十一月初的一个晚上,边纵九支队司令部得知一个准确的敌情情报,说敌人要来宁洱城劫走伪营长、大恶霸、反革命两面派张孟希。九支队司令员方仲伯当即命令九支队机动营和宁洱县基干大队一、二中队,首先对监狱在押罪犯严加看管,增加岗哨,同时,对全城大街小巷和四道城门增加岗哨,实行全城戒严。对城门外的西门岩子、北门外的凤凰山、东门山等高地调集部队驻守,严加防防犯。命令当晚由机动营负责对张孟希实施抓捕,当晚完成抓捕任务。并由县委书记廖学明向基干大队教导员江生、大队长何恒德速从基干大队一、二中队抽调五十人枪连夜从宁洱城出发,急行军50 多公里在天亮前进驻磨黑,配合基干三中队立即抓捕准备叛乱的张达希、朱丙录、张天伟、李国芳、普光亮等叛匪,除李国芳一人外逃外,其他人都被抓捕归案,由基干大队押送到宁洱县城监狱关押,后经县人民政府批准在宁洱城东门红场召开万人军民公审大会,交给人民群众清算他们的罪行,镇压了罪犯,为民除害。五、配合中国人民解放军追歼国民党残军按照毛主席“打倒蒋介石,解放全中国”的伟大号召,一九五。年元旦由中国人民解放军十三军前卫三十七师向云南进军,对国民党二十六军、第八军残敌进行大追歼。国民党知道大势已去,其残余南下从元江、墨江、镇沉、宁洱、思茅、江城方向准备逃往国外缅甸和泰国,梦想在国外站稳脚跟,重整旗鼓,东山再起。

此时,思普解放区根据地军民正直新春佳节来临之际,为配合中国人民解放军南下大军的追歼任务,中国人民解放军滇桂黔边纵九支队司令员方仲伯于一九五○年二月五日在宁洱城新民街红学庙大院召开党政军民动员大会,布置阻匪、筹粮、空室清野、迎接大军以及做好一切战备部防任务。

兵马未到,粮草先行,首要任务是做好筹粮迎军。由基干大队教导员江生率领战士二百八十多人完成此次运粮任务,这些挑选出来的战士都是身强力壮的青年。要求战士们不背太多武器,每人只背四颗手**,不背行李背包,轻装上阵多扛一斤粮,不让解放大军饿着肚子追残敌。战士们首先从宁洱城出发,经过猛先区和普义区普治乡大水沟行程一百五十多公里,到达老罗寨装粮仓库,从这里把粮食扛到通关区军粮**站。战士们根据自己的体力扛军粮五十至六十斤,从普治大水沟出发,路经明污大筹汉家寨,走了五十多公里,前面被把边江水挡住,而大部分战士不识水性,二百八十多人和上万斤军粮怎么运过江去。教导员江生大声叫喊:“会水的同志报名”, 这时,会水的十三名战士站了出来(其中有三个水性不太好),于是由水手罗开宗、彭应武带领刀开忠、刀开学等八个同志用头顶军粮、脚趟江水把军粮一袋一袋运过有五六十米宽的江对岸。此时的把边江水深又急,空手过江都很困难,十个战士运粮过江来回已经两次,体力下降很大,随时有落水的危险。这么多的人和粮食运不过江怎么办,按现在这样运粮过江的办法肯定是不行,教导员江生当即命令到老百姓家借刀斧,组织战十们砍竹子、扎竹筏,扎得竹筏七条,用一天的时间把人和粮食安全运过江对岸,这时,太阳已经落山了,战士们顾不得休息,连夜行走四十多公里到牛库村哈尼寨宿营,天刚蒙蒙亮,就起身赶路,平均每天要走五十到六十公里,而且,这些路平时很少有人走,深山密林,道路崎岖,非常难走。战士们不分白天晚上,爬山涉水,渴了喝生水,饿了吃生米,困了就在自己扛的粮袋上靠一下,一路上不怕艰难困苦,不掉队。战士们扛着军粮每向前迈进一步都是对革命意志的考验,每一滴汗水都是战士们对人民解放事业的忠诚。经过几天跋涉,基干队战士们克服种种困难,渡过把边江、爬过岩羊山,把一万五千七百多斤军粮安全运送到通关区军粮**站,圆满完成了这次运送军粮的任务。在返回途中有的同志经过自己的家乡,甚至路过家门口,却没有一个人请假回家看亲人,像彭应武、刀开学、刀开忠等,他们想到的是自己是一个军人,不能随便离队,想到的是还有新的任务在等着大家去完成,以革命事业为重,赶路要紧。战士们到了磨黑三中队队部受到了热情的接待,三中队为运粮战士们**了丰富的肉食饭菜,安排宿营,休息一整夜,战士们在运送军粮中苦战六天三夜的疲劳得到了恢复。

第二天赶回宁洱城基干大队部,接受新的任务。派基干队分队长孙家有、彭应武各带五人为一组到凤阳、凤明、龙寿、太达、灵礼、龙塘坝、温泉、民安、民主等村寨进行宣传、动员群众筹集粮食,在区乡村干部和民工团的配合协助下,发动群众筹粮、献粮,向有粮户借粮两万三千多斤;广大群众捐献的红薯、玉头、玉米等各种杂粮三万四千多斤(都是群众自己送到县后勤**科)。当时,军民的生活很艰苦,基干队指战员吃稀饭、吃红薯节约粮食,军民共度困难,开展全县人民筹粮迎军、支援前线的群众运动。

宁洱县委书记廖学明动员全县人民投入并完成这场清野任务。一是大家不要恐慌;二是有组织有领导的搞好疏散和转移工作。由县基干队五十人枪把关押在宁洱城监狱的二十五人在押罪犯转移押送到勋先区关押看管;同时,由基干队负责把宁洱城镇居民组织起来转移疏散一切商品、财物和仓库粮食,做到不给残敌留下一粒粮、一口水井,把宁洱城变成一座空城;最后一项任务是从宁洱起至磨黑、通关、墨江的所有交通(无论大小)道路两旁的村寨与阻击战无关的老弱病残、小孩和粮食、家畜等财物由民兵负责组织群众疏散到安全的地方进行保护。

配合解放大军阻击逃窜残敌。一九五○年二月二十七日,边纵九支队司令部电报得知国民党二十六军和第八军残敌从开远向元江、墨江、宁洱方向逃窜。宁洱县党政领导紧急作出阻匪迎军的战斗部署,由宁洱廖书记和基干大队教导员江生派基干队警卫班七人枪跟随其到磨黑基干三中队抽调一百二十人枪,重点守住把边江铁索桥,并调集磨黑、勋先两区武装民兵、联防队四百五十人枪配合基干队守桥部队,从上、下把边起到通关区坡脚、曼干四十八道河的大小道路路口设防阻击。另一路调动普义、通关两区四个中队的武装民兵联防队五百多人枪配合基干队队长何恒德率领的二百多人枪基干部队到通关清水河至墨江忠爱铁索桥作好阻击布防。同时,还组织起了群众性的送饭、送水后勤队和救护伤员的担架队,师生、儿童团组织起来的盘查坏人的打狗队(老百姓把国民党兵叫老黄狗)。部署完毕就接至。箭报说,国民党二十六军、第夕、军残敌在中国人民解放军吴效阅副师长率领的部队和卢汉起义部队的穷追猛打下,从开远向元江、墨江方向逃窜。前面,由中国人民解放军滇桂黔边纵九支队主力四十二团、四十三团、机动营和宁洱县基干大队及民兵武装联防队配合协同作战的部队在通关清水河的阻击战打响了。原来残敌估计把边江铁索桥恐怕早己被我军重兵把守,于是不敢走大路,从通关清水河小路边打边走进了松山林,但被我早已埋伏在此的基干队阻击,命令先打残敌的运输马匹,当即打死了残敌驮六。炮的马和其家属坐骑9 匹。残敌又逃窜到墨江县景星官厅,此时被追上的中国人民解放军吴效阅部堵其国民党第八军教导师官兵一千一百人全部其中被俘国民党中将级军官三人,校官五十人,士兵七百多人,广大指战员经两天半的官厅歼敌战斗胜利结束。解放军押着俘虏,经过通关街、磨黑街进入宁洱城,一路上受到了广大人民群众热烈的夹道欢迎,欢迎中国人民解放军胜利到来。一九五零年七月县委书记廖学明通知基干队教导员江生、大队长何恒德、基干队政工干部警卫班长罗文达到德化区开展清匪反霸工作(注:廖书记知道江、何、罗三人到德化干田剿过匪,掌握敌情)。一九五零年十二月至一九五一年一月初,江生调江城县任组织部部长,何恒德调回宁洱县任公安队长,后任县公安局局长,罗文达留在德化区工委会工作,任新民主主义共青团区团工委书记。宁洱县基干大队是一支有战斗力,能打战的部队,这支有五百多人的部队从一九四九年五月十日组建到一九五一年完成了基干队的历史任务,一九五一年编为宁洱县公安队(注:解放区根据地宁洱县基干队是宁洱县公安队的前身)。

                                    (责任编辑:张苏华

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:6247 今日访问:3961 总访问量:8140875