现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 委室工作 > 人口资源环境委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
人口资源环境委
扎实开展专委会工作 全面履行政协的职能
发布时间:2016/3/23 10:38:10  点击率:725次


扎实开展专委会工作 全面履行政协的职能



——在全市政协人口资源环境委员会工作座谈会上的工作通报





     市政协委员   王学文




普洱市政协人口资源环境委员会,在市政协党组、主席会议和常委会的领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届二、三、四、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结、民主两大主题,围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注的热点问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,各项工作扎实推进。



一、积极参与政治协商,为推进普洱发展建言献策



两年来,市政协人口资源环境委员会广泛参与全委会、届别协商会、专题协商会等会议,对政府工作报告、财政预决算报告、国民经济计划执行情况报告、两院工作报告、十三五规划编制情况、全面深化生态文明体制改革实施方案等关系全市发展的重大事项进行政治协商,为推进普洱科学发展、绿色发展提出多项建设性的意见建议。



  1.积极探索对口协商。开展对口协商工作,是政协专委会在履行政治协商这一基本职能时经常采用的一种形式。为促进我市环境保护工作的不断改进和加强,进而助推全市生态立市,绿色发展战略目标的实施,20158月,我们联合民盟普洱市支部、九三学社普洱市支社两个民主党派,针对普洱市野生动物保护工作情况,与市林业局、市农业局、市森林公安局就野生动物保护情况进行了对口协商,并形成了《普洱市野生动物保护工作情况对口协商的报告》。这次对口协商采取实地调查协商、书面报告协商、座谈会面商相结合的方式进行,提高了对口协商工作的质量和关注程度。



    2充分发挥委员力量。通过委员活动小组开展活动,动员委员积极为普洱的发展建言献策。两年来,先后有近十位委员在全委会协商、专题协商、界别协商中提交了发言稿,为普洱的发展提出了真知灼见。



二、有效落实民主监督,以民主评议促进工作推行



  1.认真组织视察工作。组织政协委员开展视察活动,是民主监督的最有效形式。为促进普洱市中心城区河道环境综合整治工程顺利推进,2014年,我们组织了由全国、省、市三级政协委员和专家组成的视察组,对普洱市中心城区河道综合整治工程进展情况进行了视察,通过看现场、听情况、召开座谈会等,形成了《关于普洱市中心城区河道环境综合整治工程的视察报告》,促进了整治工程的推进。为了促进创建国家森林城市工作,20153月,我们组织了创建国家森林城市工作开展情况的视察。形成了《关于普洱市创建国家森林城市工作情况的视察报告》,对如何有效地推进普洱市国家森林城市的创建工作,提出了有益的意见和建议。



  2有效开展民主评议民主评议是政协在履行民主监督职能过程中的一种形式,它通过有组织、有计划、有步骤地对政府机关依法行政、勤政为民等情况进行监督,从而促进部门改进工作。20159月,人口资源环境委员会按照市政协统一部署,精心组织并开展了针对市移民开发局的民主评议,形成了《关于民主评议市移民开发局工作情况的报告》,对移民开发局改进工作的5个方面提出了70多条很好的意见和建议,有力促进了机关工作的改进和提高。



三、着力创新组织形式,多项专题调研成果显著



专题调研是人民政协围绕党政中心工作建言献策的重要载体,是人民政协的一项经常性、基础性工作,也是政协专委会履行职能的最重要形式。



为进一步推动我市庄园经济健康发展,20144月,我们通过市内调研与市外调研相结合、实地调研与书面调研相结合的方式,开展了普洱市庄园经济发展情况的专题调研,形成了《普洱市庄园经济发展情况的调研报告》,得到市委领导的亲自批示,为推动全市庄园经济健康发展提出了很好的意见和建议。



为进一步掌握全市农村安全饮水情况、推进十二五农村安全饮水工程的全面实施,20157月,我们通过实地调查、会议听取、资料查阅、座谈访问等方式,开展了普洱市农村饮水安全情况的专题调研,形成了《普洱市农村饮水安全情况的调研报告》,为从根本上解决我市农村饮水安全问题提出了有益的意见和建议。



20156月,为全面了解和掌握景东亚热带植物园建设推进情况,我们开展了景东亚热带植物园建设推进情况的专题调研,形成了《景东亚热带植物园建设推进情况的调研报告》,对加快推进建设景东亚热带植物园工作提出了许多建设性意见和建议。



四、不断加强自身建设,使履职能力得到全面提升



政协专委会是政协组织的基本单位,发挥专委会的作用是做好人民政协工作的基础,而要充分发挥专委会的作用,唯有加强自身建设,不断提高履职能力。市政协人口资源环境委员会,始终把加强自身建设、提高履职能力摆在重要位置,并采取多渠道认真加以落实。



  一是认真完成机关交办任务,在实践中锻炼成长。人口资源环境委员会先后派员参加了市政协挂钩扶贫点的新农村建设工作;派员参与景谷地震灾区的抗震救灾和恢复重建工作;派员参与市重点交通工程建设。同时,按照精准扶贫的工作要求,人口资源环境委员会组织全体人员,深入到镇沅县按板镇罗家村马家小组,开展了挂包帮转走访的工作。



  二是强化学习,提升素质。积极参加了市委、市政协理论学习中心组要求参加的学习和机关干部各种学习活动,全程参加了党的群众路线教育实践活动三严三实、忠诚干净担当专题教育活动。通过学习,人口资源环境委员会的作风建设得以强化、工作的自觉性和积极性得以提高、生活的自律性得以加强,新形势下政协工作和群众工作的能力提升了。



  三是服务委员履职,广泛开展委员小组活动。通过委员小组活动,引导委员不断增强履职责任感、牢固树立大局意识和全局观念。委员小组活动紧扣政协重点任务,突出人口资源环境特点,广泛听取委员们的意见建议,使参政议政工作更有针对性,委员的主体作用的发挥更加充分。



四是注重加强同有关方面的沟通与联系。每年年初,都要到对口联系部门登门走访。本委组织的活动,从选题、方案确定到组织实施和报告起草,都事先主动征求有关部门意见,同时也积极参加对口联系部门的有关会议和协商监督活动。通过专题调研、视察、走访等活动,我委与有关委员、界别的沟通与联系也得到进一步巩固与加强。



做好政协专委会的工作,是人民政协履行职能最有力的保障。然而,要做好政协专委会的工作,需要不断地思考,不断地创新,不断地总结。市政协人口资源环境委员会近两年来所做的这些工作,是对做好政协专委会工作的努力和探索,希望能给同仁们**一些改进工作的思考和启示。





(责任编辑    字魏玲)



 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4956 今日访问:670 总访问量:7658840