现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
关于普洱市养老服务业发展情况的调研报告
发布时间:2016/10/25 15:13:51  点击率:1024次

 

 

政协普洱市委员会

关于普洱市养老服务业发展情况的调研报告

 

 

中共普洱市委:

为加快我市养老服务业发展,根据市政协2016年重点工作安排,市政协于今年5月组织部分市政协委员、市委老干局、市民政局、市人社局、市卫计委、市老促会和普洱市养老服务中心负责人,赴曲靖市、文山州进行考察,并深入我市思茅区、墨江县进行调研,全面了解养老服务业发展情况,学习外州市好的经验和做法,提出加快我市养老服务业发展的意见建议。现将调研情况报告如下。

一、基本情况

截至2015年底,普洱市有60岁以上老年人33.6万人,占总人口261万人的12.87%。按年龄分,60—7929.5万人,80—893.59万人、90—990.46万人、100岁以上78人。按城乡分,城镇有11.25万人,占老年人的33.5%;农村有22.35万人,占老年人的66.5%。近年来,我市老年人口增长速度逐年加快,老龄化呈逐步上升趋势,预计到2020年,全市老年人口将超过40万人。目前全市有各类养老服务机构112个,养老总床位4453张,每千名老人拥有床位数13.25张。其中,公办养老机构58个,床位3573张;民办养老机构2个,床位130张;城乡居家养老服务中心52个,床位750张。十二五期间,全市新建和改建农村互助幸福院220个,服务农村老年人2.6万余人。

近年来,市委、市政府高度重视老龄事业发展,坚持政府主导、社会参与、全民关怀的工作方针,不断加大投入,加快全市养老服务体系建设。一是规划和政策体系不断完善。先后制定了《普洱市老龄事业发展十二五规划》、《普洱市社会养老服务体系建设规划(2011—2015)》、《普洱市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》等政策,并将养老服务业纳入《普洱市健康服务业发展规划》、《普洱市国家绿色经济试验示范区发展规划》统筹实施。各县(区)相应制定出台了养老服务业发展规划及相应配套措施,养老服务业被纳入了全市经济社会发展的总体规划,得到了稳步健康发展。二是养老服务设施建设加快推进。十二五期间,新建、改扩建公办养老机构18(6个社会福利中心,12个农村敬老院),城乡居家养老服务中心(社区老年日间照料中心)52个,投入资金达11886万元(其中:中央资金245万元,省级资金8013万元,市级资金3628万元)。目前,12个农村敬老院主体工程已完工或基本完工;6个社会福利中心项目中,宁洱、墨江、江城3个社会福利中心已完工或基本完工。三是统一规范的城乡基本社会保障制度逐步健全。2015年,全市有38985名退休城镇职工领取基本养老保险金,年发放91798万元;4821名老年人享受城镇低保,月人均低保金351元;52342名老年人享受农村低保,月人均低保金198元;五保供养老年人12762人(其中:集中供养1928人,占15.1%,月人均供养水平385元;分散供养10834人,占84.9%,月人均供养水平218元)。同时,建立了覆盖老年群体的城乡医疗保险制度、城乡医疗救助制度,城乡老年人基本养老、基本医疗得到有效保障。四是社会力量兴办养老服务机构意愿逐步增强。2013年,我市首家民办非企业单位普洱市养老服务中心登记成立,建立了普洱市“12349”为老服务信息网络平台,根据老年人的呼叫需要,全天候**就近、便捷的相关服务;该中心建立了全市首家民办老年养护院,共设床位80个,开展全天24小时管理服务、生活照料与护理。此外,我市正在规划和建设有民营资本参与的中高端养生养老产业项目,例如,墨江县社会福利中心果园山养护院项目一期工程已基本完工;洗马湖养老院项目今年有望动工;中国普洱国际养老养生庄园项目(市福利中心)基本完成选址和土地报批手续。

二、存在的主要问题及困难

(一)对加快养老服务业发展的重要性和紧迫性认识还不足。部分地方和部门的领导干部对人口老龄化给我们带来的在医疗卫生、家庭生活、公共服务等经济和社会方面的挑战还认识不足,还没有将养老服务业发展摆到促进经济持续健康发展、社会和谐进步、家庭幸福安康的高度来对待,从自身实际出发,采取相应措施自觉地支持和推动养老服务业发展。同时,由于长期以来人们对家庭养老的习惯和依赖,对社会服务机构养老还存在偏见,积极应对人口老龄化的思想意识还不强,加快发展养老服务业的社会氛围还不浓。

(二)促进养老服务业发展的扶持政策还不到位。一是扶持政策措施还不具体。由于我市养老服务业发展还处于规划发展阶段,目前出台的政策主要是指导性、原则性的意见,还缺乏分类、分项的具体扶持政策。二是部分政策的可操作性还不强。例如在支持养老服务业发展的土地**、政府补贴、购买服务等方面,政策规定还是号召性和意向性的多,具体量化规定的少,存在操作中政策措施难以落实的问题。三是部分补贴标准偏低。部分政府补贴政策由于制定早、标准低,已经失去激励和宣传的效应。例如对百岁老人的政府补贴,目前我市仅为每人每月300元,远低于曲靖市和文山州每人每月1000元的标准。

(三)养老服务机构的建设和所**的服务还不能满足老年人的实际需求。一是养老床位不足。目前我市每千名老人拥有养老床位数不足14张,远低于全国31张和全省23张的平均水平,离2020年全市每千名老人拥有30张以上床位的规划目标有较大差距。二是养老服务机构档次较低。目前我市养老服务机构主要以政府投入为主,只能**发挥保底作用的低档次养老服务,在吃、住、娱等生活条件方面,还不能满足收入较高老年人的需求。三是农村养老服务机构覆盖面狭窄。目前全市虽然有52所农村敬老院,但入住的必须是农村五保老人;同时农村居家养老服务中心仅有26个、260张床位,只能让极少数非五保农村老人入住,一些希望进入居家养老服务中心的农村老人还不能如愿。四是现有民营养老服务机构数量少规模小。目前我市仅有两家民办养老服务机构,拥有床位不到200张,一些民间资本虽有进入养老服务行业的愿望,但实际进入的仍然很少,民营养老服务机构发展不足,是我市养老服务业体系建设中的短板。

(四)为老服务部门自身能力建设滞后。一是主管部门机构设置与工作任务不匹配。目前我市市、县(区)老龄委办公室均设在民政局,配专职副主任1人,专兼职工作人员12人。随着老龄人口的增加,工作量逐步加大,这种人员状况已不能适应发展需要。考察我们中了解到,曲靖市老龄办为单设正处级行政机构,内设党组,编制12人,有3个处级职数、4个科级职数;文山州老龄办为正处级参公管理机构,挂靠州民政局管理,设专职正、副处级主任、副主任各一名,设编制8名,全州各县老龄办均设38名编制不等。二是专业服务机构较少。从事养老服务的机构主要以社区居委会、志愿者组织和一些家政服务公司为主,专门从事养老服务的社会组织和企业少,专业化水平低,仅能**低层次的日常生活护理和家政服务,缺乏专业的医疗康复、精神慰藉等高层次服务。三是从业人员服务水平较低。从事为老服务的人员少、文化素质低,多数从业人员没有进行过专业培训,加之报酬低,流动性大,服务能力和水平较低。

三、对策建议

(一)进一步提高对加快养老服务业发展重要性的认识。积极应对人口老龄化,加快养老服务业发展,是新时期党中央、国务院作出的重要决策。加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务,有利于保障老年人权益,共享改革发展成果,有利于拉动消费、扩大就业,有利于保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展。各级各部门要全面贯彻习近平总书记关于推动老龄事业可持续发展的重要讲话精神,认真落实国家、省、市关于加快养老服务业发展的各项政策措施,进一步增强责任感和紧迫感,把发展养老服务业纳入党委、政府的重要议事日程,纳入经济社会发展全局统筹规划,进一步加强领导,明确责任,强化措施,加快我市养老服务业发展,不断满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求。

(二)进一步健全完善加快养老服务业发展的政策措施。认真贯彻落实国务院办公厅印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》和省政府办公厅印发《关于加快推进养老服务业发展的意见》,结合普洱实际,制定《普洱市养老服务业发展十三五规划》,将加快养老服务业发展纳入我市经济社会发展总体规划。同时,进一步细化完善我市加快发展养老服务业的政策措施,完善在规划、土地、财税、金融、人才、就业、价格、政府购买服务等方面支持发展养老服务业的政策措施;坚持保障基本,注重协调发展,适当提高高龄老人补助标准;完善市场机制,激发社会活力,加大宣传力度,激励民间资本进入养老服务行业;坚持改革创新,促进有关政策措施的衔接,推进我市养老服务业健康较快发展。

(三)进一步加快覆盖城乡的养老服务体系建设。加快发展养老服务业的重点,是加快建设以居家养老为基础、社区为依托、机构养老为支撑的养老服务体系。一是编制养老服务设施建设规划。各级要根据需要编制养老服务设施建设规划,明确养老服务设施用地。新建居住区要配套规划建设养老服务设施,并与住宅同步规划、建设和验收。已建成居住区无养老服务设施的,要通过购置、租赁等方式开辟养老服务设施。要根据不同社会消费群体的需求,规划建设不同消费档次的养老服务机构,并与老年人健康养生、医疗康复、旅游休闲、文体娱乐等设施建设结合起来。二是加强公办养老服务机构的建设和管理。公办敬老院是保障五保老人、经济困难的无子女、失独、高龄老人基本养老服务需求的政府托底行为,要注重实用,避免铺张,在确保正常运营的基础上,科学制定收费标准。要有计划地扩建乡镇敬老院,降低准入门槛,对经济确有困难的失能半失能老人给予适当补助。三是鼓励支持民办养老服务机构建设。政府通过改造闲置厂房、学校和其他社会资源,鼓励社会力量兴办养老服务机构,在土地、税收、财政补贴和收费价格等方面予以支持,在运营中给予床位补贴。对一些管理不善的公办养老服务机构,在明晰产权的基础上,可通过公开招投标,以承包、联营、合作等方式,交由社会力量运营。四是完善社区居家养老服务。充分整合社区资源,加强老年人日间照料中心、托老所等社区养老服务设施建设,完善服务功能,提高服务水平,为有需求的老年人**助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。五是促进养老服务信息化。支持提升“12349”养老服务网络平台,进一步完善养老服务数据库,推进养老服务网上办事和服务,鼓励企业研发各类养老服务信息产品,为老年人**紧急援助、家政、医疗保健、电子商务、服务缴费等一站式服务。

(四)进一步加强对加快发展养老服务业工作的领导。全市各级各有关部门要将加快发展养老服务业列上重要议事日程,进一步增强责任意识和主动意识,明确发展目标,落实工作责任,积极推进我市养老服务业发展。一是加强老龄工作机构建设。根据工作需要,适当增加老龄办编制和人员,同时进一步明确工作职责,健全工作机制,压实工作责任。二是加强养老服务队伍建设。要制定优惠政策,鼓励吸引大中专毕业生从事养老服务工作。要把养老服务从业人员技能培训纳入城乡就业培训体系,加强对他们的职业培训。要逐步探索建立养老服务人员特殊岗位补助机制。持证上岗的就业困难人员符合条件的,可按照规定享受有关就业扶持政策。养老服务机构要积极改善养老服务人员的工作待遇,依法缴纳社会保险费。三是强化宣传引导。要通过各种新闻媒体、文艺作品等宣传方式,大力宣传健康老龄化、积极老龄化的理念,倡导科学、文明、健康的生活方式,大力弘扬中华民族的传统美德,广泛宣传敬老、养老、爱老、助老、孝老传统美德和养老服务典型,形成全社会积极应对人口老龄化的思想意识,形成敬老、为老、助老的良好社会氛围,推动我市养老服务业健康较快发展,让所有老年人都能共享社会经济发展成果。

 

 

政协普洱市委员会

 2016825

 

(责任编辑:张志东)

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4824 今日访问:1321 总访问量:7653865