现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
政协普洱市委员会现代农业产业化建设出访报告
发布时间:2016/12/26 10:17:20  点击率:410次
 

 

政协普洱市委员会

现代农业产业化建设出访报告

 

 

云南省外事办公室:

应法国塞纳·马恩省政府议员、枫丹白露区阿翁市副市长贝特丽丝·鲁切顿和德国莱比锡市政府乌里希·泰慈主任的邀请,由市政协副主席姚顺为团长的普洱市政协现代农业合作代表团一行五人,于2016725日至201682日对上述两地进行了访问。通过访问交流,我们对法国、德国现代农业产业化建设有了最直接的了解和认识,两国推进现代农业产业化发展的成功做法和经验对我市建设高原特色现代农业有很好的借鉴意义。

一、土地经营制度与生产组织形式的合理、适应是现代农业的基础

土地经营制度是现代农业特别是实现规模化经营的制度基础,理清土地所有者与经营者边界不仅有助于明确各自权利和职责,减少生产经营过程中的纠纷,而且还可以保证土地所有者与经营者共同参与农业生产利润的分配,获得该行业的平均利润。合理、适应的生产组织形式则是现代农业生产经营保持高效运转的前提,使现代农业的规模化、集约化和专业化生产成为可能。

(一)土地私有化和经营租赁制为两国现代农业生产**了重要的制度基础。法国农业用地的96%为家庭所有,经营面积平均为57公顷。德国统一后,联邦政府对原民主德国的超大型农场土地实行私有化,将原有的4700个超大型农场拆分成3 万家各种形式的农业企业,但无论是私人企业还是集体农庄,经营的土地大部分主要是通过从政府那里中标和私人手中租赁得来,租期一般为12—18 年,租金三年商谈一次,公司拥有所有权的土地占比非常小。

(二)合理、适应的生产组织形式保证了现代农业生产经营的高效运转。法国农业的经营方式主要是中小农场,一个农场就是一个家庭,耕作面积在80 公顷以下的农场占农场总数的81%,它们既是法国农业生产的主力,又是农村经济结构的基础。德国农业生产组织形式主要有家庭农场、私营农场和集体农场(合伙制或股份制)三种形式,家庭农场规模较小,但却是德国农业企业的主体;集体农场和私营农场规模较大,集体农场主要分布于原民主德国境内。如莱比锡萨谷公司是一家私营无限责任公司,全公司只有13个工作人员,却经营着37500 亩土地,可见其生产效率之高。

(三)做强做大普洱市现代农业产业,必须坚持以扶植种养大户和家庭农场为重点,实现农业产业的规模经营。要在加快农村土地确权颁证的同时,引导农民将土地经营权适度向专业大户和家庭农场流转,推进土地适度规模经营,大力扶持专业农户提高机械化水平,促进农业规模化、集约化经营。要通过规模化经营,促进农产品的标准化、优质化建设,进而提高农业比较效益。

(四)做强做大普洱市现代农业产业,必须以农民合作经济组织建设为重点,大力推进现代农业社会化服务体系建设。农业合作经济组织包括流通合作组织、生产合作组织。一是加强统筹谋划,采取政策、资金扶持、舆论引导等多种措施,尽快推进合作经济组织发展,继而建立区域性联合经济组织或行业协会,通过合作经济组织提升农民组织化水平。二是强化合作社服务能力建设。将政府的一些具体的经济职能,转由协会和合作经济组织行使,政府主要通过制定规章、准则、标准,**政策支持,搞好监督管理。三是规范合作经济组织运行。按照政府引导、农民自愿、市场运作、企业经营的原则,稳步推进农民合作社的规范化、制度化建设。

二、现代农业生产技术、装备是发展现代农业的关键

先进的农业生产技术和装备不仅可以提高生产效率,有利于实现农业的规模化经营,还可以提高农产品产量和质量,促进现代农业的专业化生产。机械化是法国提高农业生产率的主要手段,法国已基本实现了农业机械化。德国的农业企业的机械化程度也是世界顶级,莱比锡萨谷公司从翻土、播种、收割到储存等各个生产环节全都实现了机械化,全公司就13个员经营面积37500亩。每个工都是某个领域的专业技术人才,公司不仅而且专门聘请了植保技术人员,及时跟踪农作物的生长情况,科学安排土地的轮番使用和土地肥力的培育。因此我们要适应农村劳动力转移就业的趋势,建立健全农业科技推广服务体系和农村劳动力教育培训体系,尽快培育职业农民。

三、政府对农业生产的规范化管理与扶持政策是发展现代农业的重要保证

农业是一国国民经济的重要基础行业,同时也是利润率较低的产业部门,因而政府的扶持与帮助及管理就显得特别重要。政府政策对农业的管理与规范是现代农业发展的基础,而政府在财政、社会保障、交通、水利等基础设施的保障和生产要素价格上的支持和优惠则是使农业劳动者能获得各经济部门平均利润,农业可以实现可持续发展的重要保证。

(一)农业的规范化管理和社会化服务促进了现代农业的有序发展。政府对土地进行评估并确定等级,农业企业根据土地的等级以及粮食市场价格来确定某一块土地的地租,这样就为土地的所有权和经营权的**确立了一个较为科学和公平的基准价格,减少土地**的谈判成本,加速土地经营权的流转。政府制定规范性的法律合同文本,土地**合同签订不需要律师,也不需要公证,签订后直接到当地农业部门登记一下即可。政府负责当地环保、旅游、水资源、道路等事业的建设与管理,为各农业企业服务。

(二)政府对农业的各项扶持和优惠政策使现代农业得以实现平稳、可持续发展。对农业企业和工业企业虽然执行相同的所得税税率,但对农业仍有许多扶持和优惠政策。为了扶植相对薄弱的农业,政府制定一系列法律法规来保障农业生产和农民利益,利用多种经济手段调整农业结构,还实施农业社会保障制度,改善农民福利。

四、发展现代农业是一项长期任务,不可能一蹴而就

(一)发展现代农业特别是高效生态农业是现代农业发展的方向,也是现代农业的核心内容之一。现代农业不仅要实现农业机械的现代化,更要实现农业科技的现代化,因此坚持发展现代农业就是抓住了农业现代化的关键。法国和德国坚持现代农业发展与环境保护紧密结合的成功经验,充分体现了科学发展和集约发展的可持续发展理念。农业企业不仅充分运用植保技术,机械化程度高;还特别注重土地轮作、农业资源循环利用,充分体现了现代农业的高效与生态的本质特征。只要我们继续坚持科学发展、集约发展的理念,扎实推进农业科技的推广应用和创新,加强新型农民的培育,我们就能加快推进我市由传统农业向现代农业转变。

(二)发展现代农业是一项长期任务,需要一个较长的发展过程,不可能一蹴而就。首先,在对加快发展现代农业充满信心的同时,更要看到国情不同,发展水平差距较大这一实情。我们认为土地的规模化经营是发展现代农业的一个重要条件。要实现农业的规模化、专业化经营,大量农民的就业必须转移出来,如果农村劳动力不转移就业,不仅农业的规模化经营无从谈起,既使实现了农业的规模化生产,大量处于闲置状态的劳动力还会给社会稳定带来巨大压力。因此,我们既要大力发展现代农业,更要坚决发展第二、第三产业,把大量的农民从第一产业转移到第二、第三产业中去,通过减少农民来逐步创造农业实现规模化经营的条件,而这一转移过程要通过经济的稳步发展来实现的,需要一个较长的时间,不可能一蹴而就。其次,通过发展现代农业来提高农民收入也是一个渐进的过程,既使是实现了农业现代化的发达国家大部分农业从业人员的收入仍处于中等偏下水平,因此,不能过于调高我国农民发展现代农业的胃口。现代农业仍是当代产业部门中盈利能力较弱的部门,既使实现了农业的现代化,在整个产业工人的收入水平格局中,大部分农业从业人员的收入仍处于中等偏下水平,或者说,至少不是属于收入水平偏高的那一部分。最后,要积极探索符合我国国情的现代农业生产组织形式。不同的国情和农业历史传统决定了不同的生产组织形式,法国、德国大规模的私营农庄有其优点,但要在我国全面推行还有不小的难度。因此,在新的历史条件下,采取何种符合我国国情的现代业农业生产组织形式值得我们深入研究。

     

        政协普洱市委员会

         20161116

 

(责任编辑:张志东)

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4824 今日访问:1316 总访问量:7653860