现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
关于民主评议市食品药品监督管理局工作情况的报告
发布时间:2016/12/26 10:24:11  点击率:923次
 

 

政协普洱市委员会

关于民主评议市食品药品监督管理局

工作情况的报告

 

 

中共普洱市委:

根据市政协2016年重点工作安排,为充分发挥人民政协的民主监督职能,促进我市食品药品监督管理工作健康发展,市政协组织了部分市政协委员,从履行职责、依法办事、服务质量、自身建设和工作作风五个方面,对市食品药品监督管理局近三年来的工作开展情况进行了民主评议。现将评议情况报告如下:

一、评议基本情况

民主评议市食品药品监督管理局工作在市政协主席会议的领导下进行,按照《政协普洱市委员会民主评议工作实施办法》、《政协普洱市委员会民主评议市食品药品监督管理局工作方案》要求,通过召开动员会、走访座谈、发放问卷调查表等形式,广泛听取社会各界对市食品药品监督管理工作的意见和建议。评议工作组先后向市政协委员、市食品药品监督管理局机关干部职工、各县(区)市场监督管理局、中小微企业和个体工商户代表发放调查问卷205份,调查结果为:

履行职责方面,满意94.15%,基本满意5.85%,无不满意;

依法办事方面,满意95.12%,基本满意4.88%,无不满意;

服务质量方面,满意92.68%,基本满意7.32%,无不满意;

自身建设方面,满意93.66%,基本满意6.34%,无不满意;

工作作风方面,满意92.20%,基本满意7.80%,无不满意。

在市政协三届十四次常委会上,参会的45名常委对市食品药品监督管理局的工作进行了民主评议和测评,测评结果为:满意91.11% ,基本满意8.89%,无不满意。

二、主要做法和成效

(一)完善监管机制,食品药品监管体制改革有序推进。一是积极推动市、县(区)机构改革。食品药品监督管理局重新组建完成,并加挂市政府食品安全委员会办公室牌子,对生产、流通、消费环节的食品、药品、化妆品、医疗器戒的安全性、有效性实施统一监督管理。二是建立完善食品安全监管体制机制。积极推进县(区)食药监局、工商局和质监局三合一综合执法体制改革,打通了食品药品安全监管最后一公里。三是合理划分市、县、乡(镇)监管事权。进一步明确各级政府和食品安全委员会成员单位的监管职责,推动了属地管理责任的落实。四是全市、县(区)形成监管合力。全市、县(区)建立完善协调机制、强化督促考核管理,推动食药监、农业、卫生等部门密切配合,形成监管合力,提高了监管工作的针对性、系统性、实效性。

(二)认真履行职能,监管效能得到进一步提升。一是深入推进落实地方政府食品安全监管责任。市政府每年召开全市食品药品安全工作会议和全市食安办主任会议对食品药品安全工作进行安排部署。通过层层签订《食品药品安全目标责任书》,督促各县(区)把食品药品安全工作纳入本级国民经济和发展规划,纳入政府综合目标绩效考评。不断加大基层基础设施建设力度,逐步改善乡镇监管站所办公条件和执法条件,同时督促各县(区)把食品药品安全监管经费纳入地方财政预算,并逐年加大经费投入。每年市政府对各县(区)食品药品安全责任目标完成情况进行督查考核,强化督查问效。二是强化监督管理,全力整顿规范食品药品市场秩序。严把食品药品行政许可准入关、市场流通监管关、餐饮消费入口关,切实保障人民群众身体健康和生命安全。三年来,共检查食品药品生产经营单位17.4万户次,立案查处违法案件612件,罚没381.72万元,始终保持了打击食品药品违法行为的高压态势。成功创建省级食品安全示范县5个,示范街10条、示范店(户)290家,药品安全示范县6个,食品药品行业整体水平得到明显提升。三是加强监管能力建设,提升监管效能。加大基础设施建设,累计投入固定资产建设资金2514万元、技术支撑体系建设资金1584.24万元、执法装备资金190.26万元,全市食品药品监管系统办公条件、执法条件及检验检测条件得到显著改善。开展扩项提标,市食品药品检验检测中心检验资质项目扩大到436项,食品药品科技支撑基础不断夯实。四是加强预警防范,全力提升食品药品应急处置能力。完成四品一械抽验6143批次,上报评价四品一械药品不良反应(事件)报告6062份,药物滥用调查表940份。积极组织开展食品药品安全预警和应急演练,及时发布食品药品安全风险提示和预警公告,引导群众合理饮食用药。圆满完成市委、市政府重大节会保障任务345次,保障18.9万人次,未出现1例食源性胃肠道不适报告。五是强化社会共治,凝聚食品安全监管合力。深入开展食品安全宣传周、安全用药月等宣传活动。加快推进“12331”等投诉举报平台建设,共接到12331投诉举报149起,已全部调查落实。自觉接受人大、政协指导和监督,认真办理人大、政协提案、意见。共收到人大代表建议和政协委员提案41件,各提案、意见均按时回复,代表、委员对提案建议的办理工作和办理结果满意率均为100%

(三)严格依法行政,服务管理能力明显增强。一是规范权力运行,加强风险防控。规范行政审批管理,优化审批流程,推进政府信息公开,推进党务政务公开工作,执行领导干部接访制度,推行去向告知制度,为及时解决群众关心的热点难点问题搭建良好平台。二是建立完善各项制度。严格落实案件核审、重大案件集体讨论和执法过错责任追究等行政执法责任制,规范行政和执法。三是积极推行服务管理,社会信任度和满意度大幅提高。积极组织开展中药材种植调研、中药材样本采集等工作,向上争取扶持,助推中医药产业加快发展。积极搭建服务平台,引导企业创新发展。积极助推食品产业健康发展,加强对地方特色食品产业扶持。积极推进餐饮服务量化分级管理和明厨亮灶改造提升工程,餐饮服务行业管理水平得到明显提升。积极探索四小行业管理,大力开展黑窝点、黑作坊、黑工厂、黑市场整治,为食品产业健康发展创造公平、有序的良好环境。创新监管思路,为全市110所学校配备了食品快速检验设备,培训学校食堂食品快检技术人员120名。全力推进农村安居房建设和扶贫工作。按照市委、政府安排部署,认真开展挂包帮”“走转访”,组建工作组,进村入户、精准帮扶。

(四)加强自身建设,履职能力得到进一步加强。一是严格落实党风廉政建设责任制。成立了党风廉政建设领导小组,严格执行民主集中制,加强党风廉政法规制度建设。通过组织开展党组中心组理论学习、讲党课、专题讨论、观看廉政警示片等方式,加强党风廉政学习教育。至目前,市食品药品监督管理局未发生违法违纪违规案件,无群众投诉和不良反映,党风廉政工作连获3年优秀表彰、党建工作连获2年优秀表彰,综治维稳工作连获3年优秀表彰。二是加强培训,不断提高监管队伍能力。采取外出学习、分批轮训、分区域集训、与人社部门和相关教育培训机构协作等方式,三年来共组织各类培训40余次,培训执法人员1734人次、培训食品药品生产经营从业人员5.4万人次,从业人员的法律意识、安全意识、自律意识得到显著增强,执法人员业务能力和依法行政能力进一步提升。

(五)深入推进政风行风建设,工作作风更加务实。一是深入贯彻落实中央八项规定精神、省委实施办法和市委具体规定。深入开展纠正四风回头看”“不作为、乱作为整治等专项整治,严格执行领导干部廉洁自律,严格控制三公经费开支。深入开展大走访下基层活动,面对面的切实解决企业实际困难。深入推进政风行风建设,自觉接受媒体和公众的监督。二是认真开展主题教育活动。通过深入开展党的群众路线教育实践活动、三严三实”“忠诚干净担当专题教育、两学一做学习教育等活动,持续深入推进思想政治建设和作风建设,努力改进工作作风,进一步提高群众的满意度和监督的公信力。

三、存在的主要困难和问题

在取得成绩的同时,市食品药品监督管理局的工作也还存在一些不容忽视、需要在今后的工作中加以改进的地方:一是食品药品安全风险和隐患依然很大。我市食品药品生产经营企业普遍规模小、集中度低,从业人员素质参差不齐,行业诚信道德体系建设滞后,企业主体责任尚未完全落实到位。二是食品药品监管体制机制改革尚未完全理顺。县(区)市场监管局食品药品安全监管工作运行机制连续性、稳定性有待提高。三是基层食品药品安全监管基础薄弱。县区三合一综合执法改革后,执法车辆、快检设备、办公设施等执法装备严重缺乏,监管队伍数量与监管任务严重不匹配,队伍素质与监管要求不适应。

四、工作建议

(一)加强领导,为推动全市食品药品安全工作新发展**有力保障。保障食品药品安全是大势所趋、群众所盼、发展所需,既是一项刻不容缓的紧迫任务,又是一项艰巨、复杂、长期的系统工程。市、县(区)党委政府和有关职能部门要牢固树立食品药品安全责任重于泰山的意识,牢记责任,恪尽职守,切实加强对食品药品安全工作的组织领导,坚持把食品药品安全工作纳入重要议事日程,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门科室专项抓落实的工作机制,坚持不懈地抓好食品药品安全工作。要加大对检测设施设备、执法车辆工作经费等方面的资金投入,努力解决突出问题和薄弱环节,为我市食品药品监管效能的全面提升**坚实的物质保障,努力把我市打造成为全国全省食品最安全城市。

(二)突出重点,努力实现食品药品安全工作新突破。一要适应食品药品安全综合监管的新要求,创新监管方式,提高监管效能。二是强化食品药品全过程监管,推动关口前移,监管重心下沉,监督触角延伸,强化生产基地建设、标准体系、检验检测、科研开发等领域和环节监管,确保食品药品源头安全。三是突出重点区域、重点品种、重点时段开展重点安全监管,确保食品安全。四是按照国家和省级的部署和要求,深入开展食品药品安全专项整治,联合农业、卫生、工商、质监等部门,针对监管中遇到的集中性、代表性问题进行专项整治,在攻坚破难上下大力气,探讨实施有效整治、提高监管效能的方式方法,形成更强的监管合力,严厉打击食品药品领域违法行为。

(三)加强队伍建设,努力提高综合素质和服务能力。一是加强专业人才的引进和配备。针对我市食药监管工作一线人手少,难以做到全方位覆盖的实际情况,结合机构改革,足额配备具备专业技能的工作人员,充实监管队伍,尤其要配齐执法人员、检测人员。二是努力提升监管人员素质。加大对县、乡(镇)、村三级食品药品安全管理人员培训的力度,努力提升食品药品监管人员的业务素质,每年组织相关人员开展法律法规以及管理业务知识的培训。三是进一步强化服务意识。以监管促规范,以规范促发展,树立全局一盘棋群众利益无小事的思想。要服务与处罚并行,做到宣传、培训、指导、整改在先,处罚在后,积极开展帮促企业活动,为地方经济建设服好务。加强执法人员的思想教育,进一步加强机关作风建设,为企业**细致周到的服务,创造廉洁高效的服务型机关。

(四)多措并举,推动形成全社会共治格局。一是大力开展食品安全宣传活动,继续开辟食品药品安全电视宣传专栏,大力开展科普知识大讲堂、专题讲座。利用网站、宣传栏、广播、电视等媒体积极宣传用药安全知识和识别假劣药品常识,让食品药品安全宣传进企业、进社区、进学校、进农村、进厂矿,营造人人关心、支持食品药品安全的社会共治氛围。二是发挥行业协会的作用,引导食品药品企业建立完善信用体系、质量安全追溯体系、企业风险信息交流制度,督促企业自律互律,努力营造人人参与、群防群治的社会环境。三是加强与相关部门的协调沟通,形成监管合力。

 

 

    政协普洱市委员会

      20161114

 

(责任编辑:张志东)

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4956 今日访问:826 总访问量:7659152