现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 委室工作 > 经济委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
经济委
经济委员会2016年工作总结
发布时间:2017/1/10 9:38:00  点击率:515次

 

经济委员会2016年工作总结

 

 

2016年是实施十三五规划的开局之年,也是我市实现跨越发展的关键之年。一年来,市政协经济委在市政协常委会和主席会议的领导下,在市政协分管领导的统筹带领下,在办公室等有关方面的支持配合下,紧扣市政协年度重点工作安排,充分发挥专委会的基础作用和界别优势,紧紧围绕我市经济领域重点热点难点问题,认真履行政协协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚各方智慧力量,积极建言献策,圆满完成了全年工作任务。

一、深入开展调研问诊,为打造产业升级版把脉献计

(一)组织开展整合资源,打造品牌,做强普洱茶产业调研。作为全省茶叶主产区,我市茶产业长期以来存在小、散、弱、品牌多、杂、乱大产业、低税收等突出问题。为整合资源、打造品牌、突破困境,打造我市茶产业升级版建言献策,4月至5月,由马春华副主席、石春云副主席率队,我委联合港澳台侨外事和委员联络委组织部分市政协委员、部分县(区)政协负责人、部分茶企和市工信、商务、茶咖、国税、地税等部门组成调研组,先后深入福建、浙江、安徽、临沧、版纳等地和我市一些重点茶叶产区、茶叶企业,实地调研考察了安溪铁观音、武夷岩茶(大红袍)、祁门红茶、西湖龙井、云南滇红、勐海大益等名茶企业,学习茶产业发达地区和企业的先进经验及做法,形成调研考察报告报市委、市政府,归纳总结了茶产业发达地区6方面好的经验和做法,提出了做强我市茶产业的6点启示及建议,引起市委、市政府高度重视,卫星书记和杨照辉市长专题听取了考察调研情况汇报。

(二)组织开展普洱市国家绿色经济试验示范区建设推进情况调研。自20136月我市获批同意建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区以来,试验示范区进入全面实施阶段。为全面了解试验示范区建设推进情况,总结成绩和经验,分析存在问题,提出进一步助推试验示范区建设的意见建议,根据市委、市政府点题和市政协重点工作安排,我委组织部分市政协委员,市发改委、市工信委、市绿色经济办等部门负责人组成调研组,召开市级调研工作座谈会听取市政府和20家市直有关单位关于试验示范区建设推进情况通报,并于8月赴景东、镇沅、景谷、思茅等县(区)进行了实地调研,经过研究分析讨论形成调研报告报市委、市政府,调研组认为规划确定的多数中期指标基本实现,试验示范区建设取得了阶段性成效,提出了4个方面加快试验示范区建设的对策建议。卫星书记对报告作出了重要批示。

(三)组织委员撰写高质量提案。发挥经济界委员熟悉经济工作特点,组织指导委员认真撰写提案,在今年2月市政协三届三次会议上,我委委员在充分调研和认真思考基础上,共提交17件提案,其中关于旅游产业、民企发展、物流园区建设、油梨产业、林药产业、税收政策、房地产业等经济类提案有11件,占总数的64.7%。这些提案均得以立案和及时办理,提案反映的我市产业发展存在的问题引起市政府有关部门重视,所提的意见建议得到较好采纳和落实,助推我市产业加快转型发展。

(四)积极配合开展旅游文化产业调研。按照市政协重点工作安排和责任分工,我委积极配合研究室开展全市旅游文化产业发展情况调研。

二、精心组织协商议政,为稳增长促跨越凝心聚力

(一)组织开展全市茶产业发展专题协商。我委开展的整合资源,打造品牌,做强我市茶产业调研考察工作,引起市委、市政府高度重视,在专题听取马春华副主席情况汇报后,市委、市政府决定由市政协组织召开全市性茶产业发展专题协商会。根据市政协统筹安排,由我委联合办公室、研究室共同承办。624,市四班子主要领导,部分驻普全国政协委员、省政协委员,各县(区)党委、政府、政协主要负责人、市政协常委、市有关单位以及国内外知名茶专家学者和我市茶企业代表参加专题协商会。参会规模和层次创市政协协商会之最。卫星书记、杨照辉市长和白文彬主席作了重要讲话,杨卫东副市长作了我市茶产业情况通报,石春云副主席作了调研考察情况报告,4位知名茶专家学者作了专题演讲,5位市政协委员和4位茶企业代表作了协商发言,马春华副主席、胡良波副主席作了主旨发言,我委沈继华主任作了《勐海茶产业发展的成功之路与我们的思考》发言。《中国政协》、《新华网》、《普洱日报》等对本次协商会作了专题报道,社会反响强烈,为做强我市茶产业进一步解放了思想观念、凝聚了发展共识、明晰了工作思路,取得了良好效果。

(二)组织开展全市上半年经济运行情况常委会专题议政性协商。针对今年以来经济下行压力持续加大的不利局面,为科学研判经济形势,找准问题,提出稳增长、促跨越、实现十三五良好开局的意见建议,816,我委配合办公室、研究室和民建普洱市委,举行全市上半年经济运行情况常委会专题议政性协商,邀请市委、市政府领导和相关部门负责人参会。会前,胡剑荣、胡良波2位副主席率领联合调研组,到景谷县、澜沧县、思茅区对上半年经济运行情况进行了实地调研,收集其余县书面综合材料,为委员撰写高质量发言稿件收集素材、开阔思路。会上共有11位常委、委员发言,就稳增长、促跨越积极建言献策,陆平副书记、白文彬主席和胡国云常务副市长作了重要讲话。会后整理常委、委员们意见建议形成《协商专报》报市委、市政府,提出了4个方面17条对策建议。

(三)组织开展165号提案督办协商。为高层次、强力度推进重点提案办理,根据市政协主席会议安排,由马春华副主席领衔、我委具体负责165号重点提案《关于进一步完善普洱市电子商务中心运行指导意见的建议》(提案人:王彩萍)的督办工作,组织市政府办、商务、工信、人社、农业、工商、质监、邮政管理等部门负责人组成督办组,深入云南咖啡交易中心、云南普洱茶交易中心、普洱英智科技有限公司普洱菜实体店、普洱卓凡电子商务有限公司京东商城普洱馆等地实地调研,召开重点提案督办工作座谈会。会前,我委多次与提案承办牵头单位市商务局沟通协商,跟踪督促提案办理进展情况,引起了承办部门高度重视。各承办单位建立由分管领导负总责、相关业务科室骨干为具体责任人的承办工作机制。市商务局及时组织召开各承办单位会议就提案答复**意见、细化措施、形成合力,及时开展面商赢得了提案人充分理解和认同。通过重点提案的办理和落实,有力助推了我市电子商务产业发展。

(四)积极参与其他协商活动。在市政协三届三次会议上,组织本委委员,围绕如何在十三五开局之年开好头、起好步,实施好十三五规划,实现我市经济社会发展开门红主题,认真撰写发言稿,共收到黄永明等6名委员发言稿件6篇,其中杨智培委员在委员协商大会作了《普洱推进大众创业万众创新的实践与思考》的重点发言。积极配合人口资源环境委开展加快高原特色现代农业建设,推动我市从农业大市向农业强市转变界别协商有关工作。应邀参加市机场办、市规划局、市工信委等对口联系部门的相关协商活动,对澜沧新建机场命名、洗马湖绿色生态城区规划、重点项目审查等提出意见建议。

三、务实履行民主监督,为促进政风行风转变查补短板

(一)组织开展民主评议市工商行政管理局工作。为促进市工商行政管理局查找差距、改进工作,切实履行政协民主监督职能,8月至11月,我委组织对市工商行政管理局近3年来工作开展民主评议工作,从履行职责、依法办事、服务质量、自身建设、工作作风等5个方面开展问卷调查和常委会集中评议,满意和基本满意率达100%,无不满意,形成民主评议报告报市委、市政府,提出了3个方面改进工作意见建议,为市工商行政管理局加强和改进工作指明了方向。

(二)组织委员参与创建全国文明城市巡防监督。按照创建全国文明城市指挥部办公室要求,及时选派杨屹林、杨梅2名委员参加创建市民巡防组,围绕政务环境、市场环境、法治环境等方面开展巡防监督,发挥政协委员地位超脱、视角独特的优势,及时发现问题,提出整改意见建议,为创建全国文明城市献计出力。

四、密切加强合作交流,为发挥政协整体功能内引外联

(一)举办2016年全市政协经济委联系会议。323,我委在市政协机关召开全市政协经济委联系会议,市县政协分管副主席、经济委负责人参加会议。会议总结了市政协经济委和各县(区)政协经济委2015年工作开展情况,安排部署了2016年的工作要点,并就如何在新常态下有效开展经济委工作交流经验做法、探讨工作思路、凝聚合力。会前,全体参会人员还参加了全省政协经济委员会联系会议,听取了专题讲座、全省州市政协经济委工作交流和学习考察活动。会议为今年全市政协经济委工作**了重要指导和遵循。

(二)协助承办全省政协经济委联系会议。32223日,积极协助省政协经济委在思茅召开全省政协经济委员会联系会议,圆满完成会议各项服务保障工作,确保了会议有条不紊开展,得到了省政协经济委领导的高度肯定和认可,达成了省政协经济委联系会议和我市政协经济委联系会议经费全部由省政协经济委支付的共识。会上,省政协副主席喻顶成、经济委主任徐盛鹏作了重要讲话。陆平副书记致欢迎辞。省政协经济委副主任杨先明作了专题讲座。普洱、昆明、曲靖、玉溪等州市作了交流发言。会议期间,组织参会人员实地考察了普洱淞茂制药集团有限公司、云南高山生物农业股份有限公司和普洱澜沧古茶人合股份有限公司,展示了我市在特色生物产业发展方面取得的成就。会议开拓了眼界,加深了友谊,加强了与省政协经济委和兄弟州市经济委的沟通交流联系。

(三)协助省外政协组织赴普洱考察学习活动。我委承担了上海市崇明县政协考察组赴镇沅县、景东县学习考察县政协协商民主建设情况和崇明区2013—2015年对口帮扶重点援建项目建设情况,四川省巴中市政协考察组赴普洱考察学习房地产去库存工作情况,重庆市渝中区政协考察组赴普洱考察电子商务运营情况,黑龙江省双鸭山市政协考察组赴普洱考察学习精准扶贫工作情况。在陪同考察过程中进一步加深同省内外政协组织沟通联系,在交流互动中学习彼此在协商民主建设、房地产业健康发展、电子商务发展、精准扶贫等方面好的经验和做法,开拓了视野、更新了观念,增长了知识。

五、真心实力挂包联系,为基层群众和联系企业排忧解困

(一)扎实开展扶贫攻坚挂包帮”“转走访工作。我委挂包联系镇沅县按板镇罗家村罗家村民小组,自去年9月结对帮扶以来,从经济委工作经费中累计投入2.3万元帮助罗家村发展产业。定期组织本委干部职工到挂钩点开展回访、慰问活动。本委1名干部被选派到罗家村开展驻村扶贫工作。经过帮扶,罗家村民小组建档立卡贫困人口从2157人减少至1642人。今年还投入1.8万元扶持孟连县公信乡班别村发展养殖业,帮助困难群众开展标准化生猪圈舍改造,助力困难群众尽快脱贫。

(二)开展企业解困工作。按照领导干部联系企业制度要求,积极协助马春华副主席到联系企业江城嘉禾橡胶有限责任公司和江城牛洛河茶叶有限责任公司,调研指导企业解困工作。通过定期调研回访和召开座谈会,详细了解企业生产经营中的困难和问题,帮助企业理清发展思路、发展瓶颈和当前工作重点。对于企业反映的困难、问题和诉求能立即解决的现场答复解决,一时不能解决的通过不同渠道、不同层面汇报反映逐步解决,力所能及地帮助企业解决实际困难。

六、切实加强自身建设,为提升整体履职能力强基固本

(一)加强学习。注重加强专委会、委员和委员活动小组三个层次的学习,深入学习和贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以及全国、省、市两会精神,省、市党代会、全委会精神和全省政协经济委联系会议等有关会议精神,深刻领会精神实质和主要内容,自觉把思想及行动统一到中央、省委和市委的重大工作部署上。积极组织本委委员参加市政协委员履职能力培训班,进一步加强对人民政协理论、统一战线理论和业务知识的经常性学习,不断提高本委委员对人民政协性质、地位、作用的认识,增强履行职能的自觉性和主动性。扎实开展两学一做专题教育各种学习和活动,做好集中学习和自学,做好交流发言和读书笔记,做到统筹兼顾,学习工作两不误、两促进。

(二)搭建平台。充分发挥委员主体作用,积极组织本委委员参加茶产业、国家绿色经济试验示范区和上半年经济运行情况专题调研考察,全体会议大会协商、常委会专题议政性协商、专题协商等协商活动,以及委员履职座谈会、委员活动小组活动等,为委员搭建知情明政平台,做好联系服务委员工作,提高委员履职能力和热情,让委员议政有舞台、建言有渠道、监督有方法、履职有作为。本委委员共提交提案17件、协商发言材料10篇,其中5名委员在各类重要协商会上作了重点发言,为普洱经济社会发展积极建言献策。

(三)抓好宣传。共向《普洱政协工作动态》、普洱日报等媒体报送信息10余篇,及时反映经济委重要工作开展情况。向普洱政协网站载录上传了150余条反映重要会议、委室工作、政协概况、政协理论与研究文章等方面信息和文章,努力扩大政协工作影响力。

(责任编辑:李伟)

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4824 今日访问:1361 总访问量:7653905