现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 委室工作 > 教科文卫体委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
教科文卫体委
教科文卫体委员会2016年工作总结
发布时间:2017/1/10 9:42:11  点击率:504次

 

教科文卫体委员会2016年工作总结

 

2016年,市政协教科文卫体委在市政协常委会议、主席会议和分管副主席的领导下,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,围绕市委、市政府的中心工作,紧扣人民群众普遍关心的社会热点、难点问题,搭建履职平台,不断提高委员会参政议政水平,有效发挥了专委会的基础性作用,为推进我市教育、科技、文化、卫生和体育等事业的健康发展贡献了力量。

一年以来,在分管副主席的关心和带领下,在办公室、相关委室的支持和帮助下,教科文卫体委员会坚持在工作中创新,发挥优势、突出重点、增强实效,全年工作有重点,有亮点:开展专题调研,围绕教科文卫体等领域的改革与发展建言献策;开展对口协商,针对事关民生的重要问题与有关部门协商探讨、共谋发展;开展民主评议,履行民主监督职能,促进政府部门转变工作作风,增强服务意识,提高行政效能;加强与相关界别的联系交流,为相关界别委员深入了解社情民意创造条件;发挥专委会独特优势与民主党派、与委员对接,积极推动民生事业健康发展;学习、借鉴、配合全国政协教科文卫体委员会、省政协教科文卫体委员会工作和经验,提高议政建言水平;加强自身建设,提高履职能力和水平,为促进经济社会健康协调发展做出了新的贡献。

一、加强思想理论建设,提高履行职能水平

坚持把思想理论建设作为提高教科文卫体委员会委员履职能力的重要工作来抓。一是采取多种形式深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会、习近平总书记一系列重要讲话和全国两会精神,切实用科学理论武装头脑,确保始终与中央、省委、市委保持方向、目标一致。二是深入开展两学一做学习教育,将教育实践活动和三严三实专题教育成果进一步巩固和深化。通过学习,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,形成勇于担当,履职尽责的政治氛围,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。三是不断在履职实践中认真学习教育、科技、文化、卫生、体育等有关方面知识以及相关的法律法规、政策规章等。积极参加市政协组织的各项学习活动,提高市政协教科文卫体委成员的工作能力和履职水平。

二、围绕中心服务大局,切实为普洱发展献计出力

充分发挥教科文卫体委员会教育、科技、文化、卫生、体育等界别人才聚集的整体优势,围绕普洱建设国家绿色经济试验示范区、全力打造天赐普洱,世界茶源城市品牌、积极融入一带一路和孟中印缅经济走廊的部署要求,与市卫生局、教育局等部门开展工作协商,组织政协委员通过调研、视察、座谈等多种形式积极建言献策。

一是圆满完成了市政协安排的专题调研。五月上旬,我委联合民宗委组织市教育局等部门领导及部分教育专家、市政协委员,先后深入江城县、镇沅县、景谷县,普洱市一中、普洱二中就全市高中阶段教育发展情况进行专题调研。其余县区政协报送了高中阶段教育发展情况相关材料。实地调研后,调研组还召开了市级层面的调研协商会,邀请市政府领导和相关部门领导参会,介绍情况并座谈交流。通过实地调研和召开协商会,总结、归纳形成调研报告肯定了全市加强高中阶段教育发展的成绩,指出了工作中的不足和问题,并对进一步推动我市高中阶段教育工作提出了意见和建议。调研报告得到了市委领导批示。

二是完成了推进公立医院改革,提升医疗卫生服务水平对口协商。8月下旬,我委由市政协分管领导带队,联合九三学社普洱市支社、农工党普洱市支部,组织部分市政协委员,市卫计委、发改委、财政局、人社局等部门负责同志及有关卫生专家组成对口协商调研组,赴墨江、宁洱、澜沧县,市人民医院、市中医院、云美妇产医院进行了深化医改,提升医疗卫生服务水平对口协商实地调研,并在调研的基础上召开了全市对口协商座谈会。通过实地调研和召开对口协商座谈会,总结、归纳形成对口协商报告上报市委、政府,对进一步推动我市公立医院改革,提升医疗卫生服务水平提出了意见建议。

三是召开构建和谐医患关系恳谈会,答疑解惑,化解矛盾,构建和谐医患关系。11月下旬,召开由市政协教科文卫体委,市卫计委、市人民医院、中医院、第二人民医院、妇幼保健院主要负责人及部分医务人员代表、患者家属代表、市人大代表、市政协委员参加的构建和谐医患关系恳谈会,为进一步探索如何妥善处理医患关系,防范医疗事故,进一步提高医疗机构及其医务人员预防和处理医疗纠纷的水平,从整体上推进医疗服务的科学化、规范化、标准化,更好地维护医患双方合法权益,构建和谐社会献计出力。

四是配合港澳台侨外事和委员联络委完成周边国家学生到普洱就学情况调研。6月上旬,按照市政协2016年重点工作安排,积极配合港澳台侨外事和委员联络委开展周边国家学生到普洱就学情况调研,我委副主任全程参与调研工作。

五是我委积极参与省、市政协及其他专委会组织的考察、视察活动,参加了省委、省政府信访督办,宁洱县率先脱贫攻坚工作推进情况视察等专项考察、视察活动。我委主任作为省、市政协委员,结合普洱实际在省、市两会期间作了《围绕三大战略定位抓好重点领域突破 促进云南跨越发展》、《进一步优化提升思茅中心城区教育教学工作》交流发言,积极履行政协委员职责。

三、着眼民生问题,推进民主监督取得实效

一是履行监督职能,开展民主评议工作。为开展好民主评议市食品药品监督管理局工作,我委在分管副主席的领导下成立了评议工作办公室,制定了《评议工作方案》,通过召开动员会、随机走访、发放民主测评表等形式广泛收集社会各界对市食药监局工作的意见、建议。评议办公室在市政协三届十四次常委会上报告了评议工作开展情况,市政协常委进行了现场民主评议和测评。评议办公室代表市政协撰写了《关于民主评议市食品药品监督管理工作情况的报告》报送市委、市政府,对市食药监局工作中存在的问题进行了分析,提出了加强和改进工作的意见建议。

二是做好《关于加快普洱休闲度假养生产业发展的建议》重点提案督办。727,市政协教科文卫体委在分管副主席带领下,组织由提案提出单位、承办单位、协办单位,市政协委员,市政协机关党委等部门及工作人员组成的督办组,对三届三次123号《关于加快普洱市休闲度假养生产业发展的建议》提案进行了督办。督办组实地查看了太阳河小熊猫庄园,召开了重点提案督办座谈会。会上,提案提出单位民建普洱市市委及提案承办单位市旅发委做了提案办理情况的双向评议,双方对办理结果表示满意。

四、配合全局,发挥优势,做好服务工作

一是配合做好全国政协教科文卫体委员会和中国科协赴普洱开展送科技下基层活动。92629日,全国政协教科文卫体委员会和中国科协赴普洱开展送科技下基层活动,活动期间,全国政协教科文卫体委和中国科协一行向我市部分学校、村民委员会捐赠了科普教具、科普设施和科普图书,并为农村中学科技馆、农村网络科普书屋授牌。部分专家、学者还深入我市部分学校、医院、乡(镇)等地开展科普知识讲座。我委积极配合市政协办公室,组织协调市级相关单位部门圆满完成了此次活动。

二是应邀参加对口联系单位的有关会议及相关活动。年内,我委领导受邀参加了2016年全市文明城市创建考核、市政府教育目标考核、县(区)2015年度目标任务考核等项工作。委室领导还多次陪同市政协领导赴县(区)和部门走访、调研。我委人员还应邀担任了全市公务员、事业单位、大学生三支一扶面试招录工作人员的监督工作和有关单位的行风评议员。

三是服从机关整体安排,我委综合科干部被抽调参加扶贫攻坚挂包帮”“转走访驻村开展工作。我委全体同志深入镇沅县按板镇罗家村三家组挂钩结对贫困户了解情况送温暖,积极开展帮扶工作。

五、加强联络交流,不断拓宽工作思路

一是加强了与省政协和各州(市)政协教科文卫体委的联系。我委主任通过参加省政协全会、全省政协教科文卫体委员会工作座谈会、外出考察等会议和活动,交流工作体会,学习好的经验和做法,取长补短,开阔视野,推动了我市政协教科文卫体委工作的开展。

二是主动走访对口联系单位,邀请他们参加调研视察,积极参加对口部门工作会议,加强沟通和交流,拓宽工作思路和工作平台。年内主动到卫生、教育、文体、食药监等部门座谈、协商十余次。

三是通过电话、会议、协同调研视察等方式,与县区政协对口专委会进行工作交流,达到共同提高的目的。年内召开了全市教科文卫体委员会工作座谈会,通过深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,总结工作,交流经验,不断提高履职水平。

四是主动联系本专门委员会委员活动小组委员,通报市政协和专委会工作情况,鼓励委员多写提案、社情民意信息和大会发言材料,为推动普洱经济社会发展献计出力。年内召集委员小组学习活动3次。我委主任代表市政协在省政协十一届四次会议界别联席会作了《围绕三大战略定位抓好重点领域突破 促进云南跨越发展》发言,在市政协三届三次全体会议上作了《进一步优化提升思茅中心城区教育教学工作》发言;严亮委员《关于加速推进我市生物药业发展的建议》被列为重点提案;刘俊波委员代表我委在市政协加快高原特色现代农业建设 推动我市从农业大市向农业强市转变界别协商座谈会上作了《食用农产品安全保障能力提升》专题发言。

一年来,市政协教科文卫体委员会在市政协主席会议的领导下,在办公室和各专委会的大力支持下,在相关界别和各位委员的共同努力下,围绕中心、服务大局,做了一些工作,取得了一定的成绩。但是,我们也清醒的看到自身建设和工作中的不足:一是专委会自身建设还有待进一步加强;二是对口部门和委员联系工作有待进一步提高;三是还需进一步探索界别小组发挥作用的方式和途径。在今后的工作中,我们将不断改进存在的不足,力争使我市政协教科文卫体工作更上一个新台阶。

(责任编辑:李伟)

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4824 今日访问:1340 总访问量:7653884