现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 委室工作 > 社会法制委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
社会法制委
社会法制委员会2016年工作总结
发布时间:2017/1/10 9:47:43  点击率:491次

 

社会法制委员会2016年工作总结

 

2016年在市政协常委会和主席会议的领导下,社会法制委员会全面贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚决落实省委、市委和市政协党组的决策部署,围绕中心积极凝聚共识,着眼大局认真履行职能,持之以恒强化自身建设,专委会的各项工作取得创新性发展。

一、深学深思,努力扎牢思想基础

一是认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和省委、市委有关会议、市政协常委会、主席会等会议精神,学习党的统战和政协理论及有关政协工作的政策文件,不断提高政治理论知识。二是按照市政协党组的统一部署,深入开展三严三实忠诚干净担当专题教育活动。在活动中高标准、严要求做好各环节工作,认真进行自学参加集体学习,撰写心得体会,进行会议发言。通过学习,进一步坚定了理想信念、提高了党性修养,工作作风得到更加深入的转变,为人民服务意识,工作中的责任意识、担当意识得到不断提高。三是自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央、省委、市委保持高度一致,自觉地把思想统一到中央、省委、市委的重大决策部署上,把认识统一到中央、省委、市委对当前形势的科学分和正确判断上,把力量凝聚到实现经济社会发展的目标任务上,进一步把政治理论转化为倾听民意、关注民生、沟通民心的实际能力,紧紧围绕群众所期所盼、党政所想所干这条主线,扎实履行政治协商、参政议政和民主监督职能。

二、突出重点,认真履行各项职责

为我市养老服务业发展建言献策。根据重点工作安排,组织开展了养老服务业发展情况调研,由分管副主席带领由市政协办公室、社会法制委员会、提案委员会和老干、民政、卫生计生、人社等部门和单位领导组成的调研组,赴曲靖市、文山州进行了考察学习,到墨江县、思茅区开展了实地调研。召开了调研座谈会,邀请市政府常务副市长和市老干、民政、人社等单位领导和有关养老机构负责人对我市养老服务业发展情况进行座谈。在此基础上,认真撰写好调研报告,为市委、政府决策**有价值的参考,进一步推进我市养老服务业取得更快、更好的发展。为进一步推进禁毒防艾工作献计出力。根据年初重点工作安排,8月起社会法制委组织部分市政协委员、市委政法委、市公安局、市卫生计生委、市司法局相关领导组成调研组,深入思茅区、澜沧县、孟连县及有关乡(镇)、社区进行了实地调研,与基层干部、戒毒所民警、艾滋病防治人员、禁毒和防艾志愿者,以及戒毒康复人员和进行交谈,实地了解戒毒康复、艾滋病高危人群行为干预服务等禁毒防艾工作情况和社区管理情况。根据实地调研情况,组织撰写了《关于我市禁毒防艾工作开展情况的调研报告》,总结了我市第三轮禁毒防艾工作开展情况和所取得的成效及经验,分析存在问题,提出了工作意见建议,为市委、市政府进一步科学谋划和做好下一轮禁毒防艾工作**决策参考。对有关部门的工作情况进行民主监督。一年来,我们认真履行政协民主监督的职能,对法院、检察院工作情况进行了视察,推荐政协委员和本委干部在市法院、市公安局、看守所等部门担任监督员,对司法部门执法执纪和基层建设情况进行检查监督。先后组织委员旁听法院庭审18人次,参加检察院、法院有关宣传活动5人次,对法院、检察院有关工作进行民主监督。同时,根据招录部门的邀请,协调政协委员和机关干部对公务员、事业人员招考工作进行了民主监督,参加市有关改革、政策制定的听证会,督促有关部门依法行政、改进作风,提升服务水平,较好地发挥了政协民主监督的职能作用。

三、服务大局,完成交办的其他工作任务

一是认真开展机关综治工作。协助市政协办公室与各委室签订《市政协机关各委室社会治安综合治理目标管理责任书》,将工作任务细化、分解落实到各委室。加强了单位内部的安全保卫工作,确保本单位在人、财、物方面的安全。组织本委干部主动到社会管理综合治理挂钩联系点了解综治维稳工作开展情况,加强与联系挂钩点的交流与沟通。同时,积极向党委政府反映地方在开展社会管理综合治理工作中存在的重点、难点问题,为做好我市综治工作献计出力。二是认真做好挂钩扶贫工作。按照市政协扶贫攻坚工作领导小组的要求,深入镇沅县按板镇罗家村实地了解基础设施建设、产业发展、群众生产生活及扶贫攻坚工作等情况,积极向群众宣传中央和省、市关于扶贫攻坚工作的政策、措施,与群众共同研究做好扶贫攻坚工作的思路和举措,进一步增进了共推扶贫工作、加快脱贫致富的广泛共识。三是支持市政协各项中心工作。组织委员和委室干部职工参加市政协组织的各项调研、视察和协商活动,认真撰写交流材料,做好会议发言。服从机关整体安排,专委会两名干部抽调参加边境贫困地区农村安居工程建设、扶贫攻坚挂包帮工作队驻村开展工作,推动了相关工作的开展。

四、加强联系,不断拓宽工作思路

加强了与省政协和各州(市)政协社会法制委的联系,交流工作体会,学习好的经验和做法,取长补短,开阔视野,推动了我市政协社会法制工作的开展。主动走访对口联系单位,邀请他们参加调研视察,积极参加对口部门工作会议,加强沟通和交流,拓宽工作思路和工作平台。通过电话、会议、协同调研视察等方式,与县区政协对口专委会进行工作交流,达到共同提高的目的。主动联系本专门委员会和委员活动小组委员,通报市政协和专委会工作情况,鼓励委员多写提案、社情民意信息和大会发言材料,为推动普洱经济社会发展献计出力。

一年来,市政协社会法制委员会工作虽然取得了一些实效,但也存在工作方式创新不够,主动服务委员不足,服务工作有待提升等问题。在今后的工作中,我们将不断在工作中改进存在的不足,力争使我市政协社会法制工作更上一个新台阶。

(责任编辑:李伟)

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4824 今日访问:1356 总访问量:7653900