现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
关于普洱市创建全国文明城市工作情况的视察报告
发布时间:2017/6/22 17:23:52  点击率:1098次

 

政协普洱市委员会

关于普洱市创建全国文明城市工作情况的

视察报告

 

 

中共普洱市委:

为全力助推我市创建全国文明城市工作(以下简称“创文工作”),按照2017年重点工作安排,市政协联合思茅区政协,组织驻思城区的部分省、市、区政协委员和市、区有关部门负责人,于4月中旬深入思茅区部分市场、社区、学校、街道、河道及城乡结合部等地,对我市创文工作情况进行实地视察,并召开座谈会听取市、区创文工作情况介绍,就深入推进创文工作进行协商讨论,提出对策建议。现将有关视察情况报告如下:

一、我市创文工作高位推进并取得阶段性成效

我市自2015年启动创文工作以来,市委、市政府高度重视,坚持把创建全国文明城市纳入普洱市“十三五”规划,写入市第四次党代会报告,作为“一把手”工程高位谋划、高位组织、高位推进,创文工作取得了明显的阶段性成效。

(一)组织机构健全,落实创文责任举措有力。紧紧围绕创文标准要求,研究制定创建规划、实施方案,成立创文指挥部和工作机构,并召开动员会、推进会安排部署创文工作,明确任务、压实责任,确保创文工作有力推进。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,建立“挂社、包街、联片、帮点”工作机制,通过与各县(区)、各单位团体签订责任书,落实各县(区)、各单位团体“一把手”责任制,采取把创文工作纳入全市综合目标责任考核、开展市领导带队按月督查、“2+1”督查、提醒谈话或约谈以及“百日风暴行动”等措施,做到创文工作“8个有”,确保创文工作各项责任、各项目标得到落实。

(二)广泛宣传教育,全民知晓率、参与率不断提高。加强媒体、公益广告宣传,在各级新闻媒体刊播创文工作新闻报道2100余篇(条),布置创文工作宣传和公益广告近3000多个点位,在中心城区建设户外大型广告牌16块。在《普洱日报》一版开设“文明思茅,精彩有我”专栏,印发《普洱市文明礼仪手册》《普洱市市民文明手册》《普洱市市民文明公约》等宣传资料35万份。建立了志愿服务队伍和志愿服务站,表彰了一批城市文明先进典型,举办了道德模范、身边好人、先进典型、美德少年、最美教师、最美医生等学习宣传活动,开展了文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性文明创建活动,市民知晓率、参与率得到进一步提高。

(三)重视主题活动,社会文明程度得到提升。把提升社会文明程度作为创文工作和争取“文明城市”金字招牌的重要抓手,广泛宣传社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观融入城市建设、文艺演出、学校教育、道德讲堂,认真开展“文明,让城市更美好”、“天赐普洱人人爱、有你创建更精彩”、“创建文明城市、志愿者在行动”、“我们的节日”、“童心向党”、“向国旗敬礼”等主题活动,积极组建宣讲队伍进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,持续推动社会主义核心价值观入脑入心。

(四)坚持为民利民惠民,人居环境持续改善。“为民、利民、惠民”作为创文工作的出发点和落脚点,积极推进普洱人居环境五年行动计划,实施“四治三改一拆一增”工程和“七改三清”工程,确定了一批城乡人居环境提升建设项目,大力推进城市主要道路、各类公共建筑、无障碍设施、城市排污排水设施、公交站台、路灯等市政基础设施建设,着力解决农贸市场、沿街商铺、城中村、背街小巷、城郊结合部“脏乱差”问题,深入开展以思茅河河道治理为重点的城区水生态环境治理,统筹实施城区美化、亮化、绿化工程,规范街道沿线车辆停放,更新道路交通标识,加强拥堵地段交通疏导,不断改善了城市人居环境。

(五)彰显创建特色,创文工作基础更加夯实。发挥民族、生态、区位等特色优势抓实创文工作,深入实施普洱民族文化“珍珠链”工程,着力打造少数民族文明家庭创建示范点,思茅区、宁洱县被确定为抓好文明殡葬、文明客事、移风易俗试点。加快国家水生态文明城市试点、可再生能源建筑应用示范和国家循环经济示范城市建设,稳步推进国家绿色经济试验示范区建设,思茅区被确定为国家低碳城市试点。2016年普洱荣获“创建生态文明标杆城市”称号,进一步巩固国家卫生城市、园林城市和森林城市建设成果,为成功创建全国文明城市奠定了坚实的基础。

二、存在的突出问题

(一)强调认识问题多,有效的工作组织和方法手段不足。一是有的部门和单位强调提高认识比较多,但对创文标准和工作方法研究比较少,在实际工作中抓不住重点,找不到方法,拿不出有效措施。比如,治理“牛皮癣”广告仅靠组织人员清除,对广告来源、形成机制等深层次问题思考、研究不够,难以拿出有效措施加以根治,小广告今天清理、明天又来的情况仍十分普遍。二是系统性推进工作不足,城市特色亮点不突出。创文工作是一项系统性、长期性工程,既有整体推进,又有局部重点,还要注重细节,需要各级各部门统筹兼顾,有合有分,协同推进。一些具有典型性、整体性、倾向性的问题,仅靠划分责任单位、责任人难以根除,需要加大投入,采取综合整治和工程性措施才能解决。然而,目前我市创文工作系统性谋划不到位,部门单位统筹协调不够有力,条块分割、各自为政情况仍不同程度地存在。城市建设管理中,诸如未成年人思想道德建设、户外广告治理、“两违”建筑清理、老旧小区整治、老旧街区改造等问题,资金投入不够,综合执法不严,城市特色风貌难以形成。同时,在提升城市文化品位、推进城乡一体共建等方面,创文工作没有做到统筹安排、同步推进。比如,“挂社、包街、联片、帮点”工作方案中划定的责任乡镇没有延伸到倚象镇,等等。三是长效机制不健全,运动式临时突击工作多。三年创文工作在不同阶段有不同任务和重点,最终应形成长效机制。然而,我市计划性、系统性、长效性治理措施不到位,集中整治与长效管理相结合的创文工作机制还未形成,创文工作多以突击治理的方式开展,难以产生标本兼治的功效。比如,联系会议制度等创文工作协调机制未完全建立,《普洱城市管理条例》配套措施还不完善,以智能化、信息化提升城市管理化水平的创新实践还有待加强,等等。

(二)宣传效果不理想,社会动员广度、深度不够。一是宣传的内容和形式较为单一,针对性不强,质量不高。宣传渠道以报纸、电视、广播为主,宣传形式以广告、标语、会议居多,一些创文宣传广告没有针对不同人群、不同环境设计,一些公益广告仅是几句标语,安放位置不够醒目,难以引起市民关注、吸引市民眼球,让市民过目不忘。二是社会动员面窄、市民参与少。志愿服务活动开展较少,广场舞等群众活动很少涉及创文内容,大部分商业宣传活动没有体现文明导向,以创文为主题的社区活动、校园活动开展不够充分,一些小区宣传栏创文内容缺乏。创文工作至今,动员起来的主要还是机关、单位和社区工作人员,市民关注度、参与度、满意度仍有较大差距。三是宣传教育场所建设不足。社区市民学校、家长学校及未成年人心理健康辅导中心等场所建设相对滞后,多数社区、学校缺少未成年人文体活动场所,未成年人思想道德建设出现下滑。

(三)管理服务较粗放,局部区域市容环境问题和不文明行为比较突出。一是市政配套措施有短板。思亭路延长线、同心路、菩提路等“断头路”还未打通,茶苑路等出入城区重点路段人行道等设施还未完善,一些旧街区、老街区、城中村垃圾处理、消防安全等设施不全。二是市容市貌死角多。部分老城区、城中村面貌陈旧、设施配套不足,并缺少有效维护。背街小巷路面、人行道地砖、窨井盖损坏,百余个老旧小区无人管理,环境卫生问题突出。综合市场、沿街商店落实“门前五包”责任制不到位,噪声、油烟污染严重,乱贴广告、乱倒垃圾等“脏乱差”现象仍然存在。尤其福通建材市场,时常垃圾成堆、粉尘弥漫、气味刺鼻、噪音刺耳。三是交通秩序不顺畅。城区部分路段人行道附属设施、道路隔离线、人行斑马线磨损严重,停车位不足,交通信号灯设置不科学,大型载货车辆、物流车辆、农用车辆与城市车辆混行,道路通畅率低。四是水体治理需加力。思茅河土桥段等河道淤泥沉积、河水发臭,沿岸垃圾随处可见,河道支流截污管道覆盖率较低,治污成效不够理想。五是不文明行为较普遍。公共场所吸烟、乱丢烟头、随地吐痰等行为不同程度存在,行人乱穿马路、乱闯红灯、翻越隔离栏、乱扔杂物等现象较多,车辆乱按喇叭、随意变道、突然转向、人车混行、违规停车、挤占盲道和人行道行驶、停车现象较为突出。六是窗口服务有差距。窗口部门服务质量、服务水平有待提升,工作不主动,服务不到位。

三、工作建议

(一)把握关键,有序有力有效推进创建工作。一是全市各级各部门要紧紧围绕“百日风暴行动”,对创文工作测评体系再研究、再梳理、再细化、再分工,对标对表找准本区域、本部门工作差距和短板,坚持问题导向,逐项列出责任清单,制订具体措施,落实责任到人,切实明确时间表、线路图,以倒逼推进的方式推动工作有效落实。二是要加快建立健全创文单位联席会议制度和创文激励约束机制,严格实行片区目标任务完成情况月通报制度和街长月汇报分析制度,积极运用信息化手段完善创文工作数据库,破除条块分割,加强联动互动,强化实时监督,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、创文指挥部组织协调、有关部门各负其责的工作体制。三是要积极运用信息化、数据化等手段完善城市管理监督体系,推进城市网格化管理,并鼓励群众参与城市管理和监督,加大对不文明行为的曝光力度,以严管重罚推动创文工作向纵深发展。四是要从目前开始,邀请中央文明办、省文明办或第三方测评专家为普洱开展模拟测评,帮助检验“百日风暴行动”成效,查找差距和不足,优化措施和方法,提高创文工作质量和实效。

(二)突出重点,统筹推动“百日风暴行动”有效落实。一是要加大投入,实施好一批创文工程。把创文经费列入市、县(区)、镇财政预算,逐年增加。当前,要尽快筹措专项资金,全面实施未成年人思想道德建设、社会主义核心价值观和文明风尚培育、城市智能化管理等软件工程。同时,整合资源集中财力、物力、人力,迅速实施一批生态修复、市政设施修补工程,重点改造提升老旧街区、老旧小区、城中村和城乡结合部的市政基础设设施、公共配套设施,有机更新老城区,促进城市人居环境提升。二是要协同推进,开展好一系列专项整治行动。坚持问题导向,补齐工作短板,强化协作、多措并举,扎实开展占道经营、户外广告、交通秩序、环境卫生、安全文明设施、“两违”建筑、不文明顽症等专项整治行动,加快提升城市管理水平和市民文明程度,塑造良好社会风尚。三是要以点带面,建好一批文明示范点。对照全国文明城市创建标准,在街道、社区、小区、背街小巷等每一类别中集中打造1至2个示范点,树典型、立标杆,带动创文工作高标准、高质量推进。四是要敢于担当,对标对表迅速推进。各级各部门要聚焦测评体系,按照“一个项目工程、一个推进方案、一名责任领导、一套工作班子”的要求,迅速组织实施重点项目工程,及早排查清除可能存在的隐患,以严的精神、实的作风,超常规的速度,高标准、高质量推进“百日风暴行动”落实,确保综合测评前产生立竿见影的效果。

(三)丰富内容和形式,提高宣传发动工作实效。一是要坚持把社会主义核心价值观作为主题、主线,结合普洱人文特色、风土人情、城市景观,进一步挖掘宣传题材和内容,打造一批市民喜闻乐见,有创意、有内涵,导向鲜明、感召力强的公益广告,策划、采编一批针对性强、形式灵活、易于接受的创文宣传作品,提高传播效率,推动社会主义核心价值观日常化、形象化、具体化、生活化。二是要进一步整合资源和力量,通过组织创文宣传小分队,印发创文漫画、宣传图册,编印出版《普洱市创建文明城市系列丛书》等宣传书籍,开展“全民读书”、“道德讲堂”等活动,综合运用手机报、微信、微博、微视频、微电影等新媒体,有效推进文明教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭”,让群众在工作学习生活中真实感受到文明创建的行动就在身边,文明风尚的传播就在身边,迅速提高创文工作的知晓率、参与率和支持率。三是要提高宣传工作的针对性,对不同群体、不同区域组织开展群众普遍受惠的活动项目,提倡勤劳节俭美德,倡导现代文明理念,培育健康生活方式,改变落后风俗习惯。尤其要加强对外来人员的服务管理和教育引导,让他们懂得现代城市工作生活的基本规范,推动形成人人知晓、人人动手、人人参与创文工作的生动局面。比如,可要求商家在商业宣传活动时融入社会主义核心价值观内容,以营造街道浓郁的创文氛围;可选择广场舞、业主大会等载体加大对小区居民的宣传力度,等等。

(四)建立城市建设长效机制,提升城市精细管理水平。一是要强化规划引领。认真贯彻中央城市工作会议精神,科学制定规划,严格执行规划,塑造特色风貌,提升建筑品位,展示城市良好形象。二是要规范城市管理。围绕《普洱城市管理条例》加快完善相关配套管理办法,做到市容环卫、交通秩序、户外广告、设施维护等各项管理工作有法可依、有章可循,推动城市管理“由突击型到长效型、由粗放型到精细型”转变。三是要创新社区管理模式。增加社区数量,缩小社区规模,充实社区人员,规范管理制度,通过重构城区内社区组织模式,提高社区管理效能,激发城市管理的“细胞”活力。四是要完善城乡统筹协调发展机制,推进城乡一体共建,把思茅区倚象镇及部分县公路沿线乡镇、村组统筹纳入创文工作重点范围同部署、同要求、同推进,让城乡居民共享文明创建成果。

(五)发挥优势、打造亮点、强化特色,争取更多理解和支持。普洱作为边疆民族贫困地区,在城市建设管理上与发达地区有较大差距,必须进一步突出绿色生态这个最大的优势,结合普洱独特的生态环境、地理区位、资源禀赋、民族文化、人文风情,打好边疆少数民族贫困地区创建全国文明城市的“特色牌”,争取在更多“自选动作”上加分。一是要坚持以人民为中心的发展理念,坚持人民城市为人民的导向,把“为民、利民、惠民”贯穿创建全国文明城市全过程,以创建文明城市推动民生改善、促进群众普遍关心的热点难点问题得到解决,把“文明牌”转化为“民生牌”和“民心牌”,切实增强群众的获得感、幸福感,为创文工作**不竭动力。二是要突出建设国家绿色经济试验示范区、率先建成民族团结进步示范区、争当生态文明建设排头兵、打造面向南亚东南亚辐射中心前沿,把创文工作与普洱的绿色生态文化、民族文化、历史文化、传统文化、茶文化、边地文化紧密结合,大力弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,传承和发扬普洱民族团结誓词碑精神,进一步深入挖掘普洱城市文化积淀和人文传统,在保护传承城市历史文脉的基础上,培育现代人文精神,形成独特的城市文化魅力。三是要加强与上级的汇报对接,争取中央文明办对我市创文工作给予更多指导、理解和支持。

 

 

 

                          政协普洱市委员会

                          2017年4月24日

 

(责任编辑:张志东)

 

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:12120 今日访问:1305 总访问量:8126948