现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
关于普洱市电力工业发展情况的调研报告
发布时间:2017/6/22 17:23:05  点击率:525次

 

 

政协普洱市委员会

关于普洱市电力工业发展情况的调研报告

 

 

中共普洱市委:

电力工业是我国能源产业的重要组成部分,是国民经济的重要网络性基础产业,更是事关普洱发展全局和各族群众福祉的重要支柱产业。为全面深入了解我市电力工业发展现状、分析存在问题,提出相应的对策建议,助推普洱电力工业稳步发展。2017年4月,由市政协领导带队,市政协经济委牵头,市政协研究室配合组织市发改委市工信委、普洱供电局相关负责人和部分市政协委员组成的调研组,先后深入到思茅、墨江、江城三个县(区)进行专题调研,在进行实地走访、座谈,听取各相关职能部门、各县(区)、企业情况介绍和意见建议的基础上,形成了普洱市电力工业发展情况调研报告。

一、我市电力工业发展成效显著

历届市委市政府高度重视电力工业发展,特别是进入“十一五”以来,我市紧紧抓住国家实施“西电东送”、“云电外送”战略机遇,在国家和省的关心支持下,充分利用水能、太阳能和风能资源优势,先后引进华能澜沧江公司、云南大唐公司、国电集团等一批有实力的企业到普洱投资开发电力能源形成了以水电为主、风能、太阳能、生物质能为补充,电网功能配套完备的电力支柱产业。

(一)电力装机规模全省靠前。截至2016年底,全市已建水电站129座,其中:大中型16座(跨州市6座)、小型113座,风电场2座,太阳能光伏发电站1座,电力装机规模918.52万千瓦,占全省电力装机规模11%,全省排名第其中:水电装机规模907.72万千瓦,占全省水电装机规模的15.15%,在全省排名第二。全市共有发电企业98户,其中:规模以上7户,规模以下91户

    (二)输配电功能比较完备。全市拥有±800kV换流站1座,换流容量500万千瓦,线路1413千米500千伏变电站2座,主变容量375兆伏安,线路1175.21千米220千伏变电站5座,主变容量111兆伏安,线路981.82千米110千伏变电站38座,总容量211.35兆伏安,线路2688.8千米35千伏变电站117座,总容量411.4兆伏安,线路2561、6千米10千伏配变12112台,变电容量930.93兆伏安,线路6630.01千米;变电总容量5917.20兆伏安所辖500千伏墨江变电站是“云电送粤”南通道的重要枢纽,担负着汇集滇西南片区(德宏、临沧、普洱、西双版纳)、澜沧江流域和李仙江流域水电送出的重任,最高外送负荷669万千瓦,累计送出电量1696.14亿千瓦时。全市103个乡(镇)、991个行政村通电率达100%。初步形了内联南方、华东电网,外接越南、老挝、缅甸,覆盖城乡跨区域系统。

(三)电力工业领跑全市工业经济2016年全市完成发电量343.96亿度,其中:糯扎渡电站215亿度,同比增长4.52%,其中:外送电量为315.23亿度,同比增长7.12%市内全社会用电量28.73亿度,同比增长14.79%,其中大工业用电量占全社会用电量的33%;电力工业实现产值87.66亿元,占全市工业产值26.07%;上缴各种税收9.69亿元,占当年地方一般公共预算收入的18.93%

二、存在的主要困难和问题

我市电力工业在国家宏观政策支持及市场需求拉动两大背景下,取得了显著成效,电力能源已成为国家“西电东送”、“云电外送”重要的清洁能源基地。但随着国家宏观政策的调整及当前宏观经济下行压力的影响下,普洱电力工业发展也遇到了一些困难和问题:

一是电力工业产能优势未能充分释放。以目前普洱现有的电力工业生产能力及资源拥有量,我市年发电量可突破500亿千瓦时,2016年最高也只发到343.96亿千瓦时,弃水量高达105亿立方米,尚有30%的富余电量未能有效转化为经济优势。

二是电力消纳市场开拓时不待我。我市是典型的电力能源输出地,自身消纳能力很弱,90%以上的电量需要外销才能转换为经济价值。近期看,经济新常态下国内供大于求的供用电格局不会发生大的变化。长远看,随着国家经济体量的不断壮大,全社会对电能的需求也会保持一定的增长,但在国家能源发展适度超前经济发展的大战略背景下,5%左右的用电需求增幅仍低于8%左右的电能扩容增速。可以乐观地讲,国内缺电的历史将不会再现,电力市场供大于求的现状将持续较长时间。在这样一个大背景下,开拓电力消纳市场是普电持续稳步发展的必然选项。目前,国内市场“西电东送”思路的指引已经做得很好,电能输送已有瓶颈制约,但在国外东南亚市场的开拓上,只有少量几条35千伏10千伏输电线路运作,供电质量不高、半过小,去年外销电量只有8650万千瓦时,距缅甸、老挝、越南等东南亚周边国家每年250亿千瓦时的市场需求,还有巨大的潜力可挖。

    三是部分电力企业生存困难。由于受电力市场供需变化及竞价上网政策的影响,2016年17户规上电力企业中,除10户供电企业外,7户发电企业亏损5户,占71%;2017年21户规上电力企业中,除10户供电企业外,11户发电企业亏损7户,占60%,部分发电企业一年的经营收入还不够支付当年的银行利息,规以下的发电企业更是举步维艰。

四是电网安全形势堪忧。现有电网运行模式是,电网桩基所有权归电网公司,线路架空部分权属关系不变,管理由电网公司负责。在现行运行管理模式下,电力通道林木砍伐指标办理难、补偿难同时存在,加之普洱独特的气候特点,林木生长速度较快,造成电力线路下年年清障却年年有树的现象。

三、工作建议

电力工业是我市重要的支柱产业,在国民经济中占有重要位置,巩固好、发展好电力工业对全市绿色发展、跨越发展具有重要意义。针对以上问题,提出以下建议:

(一)标本兼治,积极争取增加国内上网电量与开拓国外电力消费市场并举。去年7月份以前,全市电量**一直呈现下滑的趋势,为扭转这一颓势,市委、市政府主要领导带领相关部门负责人到云南电网公司会谈,双方签署了《战略合作框架协议》,普洱电量**下滑的颓势得以扭转。在现行电力体制条件下,搞好同省电网公司等省级涉电部门的沟通协调无疑是增加普洱上网电量交易最直接、最有效的手段,但只能是暂时的治标手段,治本措施还是要立足于国外电力消费市场的开拓上。要树立巩固国内,主攻国外的思想,抓住今年五月中旬北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛,国际能源互联网建设即将加快的战略机遇,瞄准东南亚周边邻国用电需求激增,目前又没有找到有效解决途径,而国内用电市场又相对过剩的有利时机,主动作为,积极争取省委、省政府及省级涉电部门的大力支持,开拓国外东南亚周边国家电力消费市场,寻求普洱电力工业发展新的经济增长点。

(二)全面开展电力通道清理,确保电网运行安全。电能是网络性产能,电网运行安全是电能安全输送的前提,必须采取措施加强电力通道清理。一是要协调天然林、公益林等林木砍伐指标办理方面给予方便;二是加大《电力法》法律法规及相关《合同法》等的宣传力度,提高群众保护输电线路及履行合同的自觉性;三是制定合理的林木补偿标准,让供电企业有据可依、有章可循;四是积极探索输电线路通道内林地补偿办法,加大输电线路通道内违章种植的惩治力度,维护林地所有者及供电企业的合法权益

(三)采取有效措施,切实帮助发电企业走出困境。电力能源是特殊的网络性工业产品,当前产品**的主要模式是:一是通过电网公司调配**;二是通过竞价平台,供需双方直接交易。这一**模式电力消纳市场供大于求的背景下,部分发电企业由于信息、供电可靠性等方面的原因,电量**不畅,生存困难。企业要走出当前的困境,单凭自身显然是难以做到的,政府应主动施以援手。建议市政府对全市发电企业进行一次全面摸底排查,对生存困难的企业,采取注资、借款、清洁能源补助等方式,帮助企业度过难关。

(四)支持发展售电业务,挖掘市内电力消纳能力。当前,市内大宗工业用电量、居民用电量已趋于饱和,盘活存量的空间已不是很大,但在扩大增量方面还有很大空间。一是经济社会的发展,全社会用电量将保持5%左右的增幅,果非电工业发展较快增幅有可能突破10%;二是随着科学技术的不断进步,电动汽车将大量进入市场,为电力的消纳拓展了空间;目前,市供电局瞄准市场做了积极应对,第一批建成的示范充电站已投入使用,政府应积极支持并加以引导。建议一方面应尽快编制普洱市“十三五”电动汽车充电基础设施规划;另一方面应尽快出台普洱市电动汽车充电设施相关收费标准。

(五)准确把握国家电力体制改革相关政策,慎重推进改革。云南是全国第一批电力体制改革综合试点省份。按照中发〔2015〕9号《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》及发改经体〔2016〕2480号《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》要求,全国确定了105个配电网为第一批增量配电业务改革试点项目,云南省只有楚雄禄丰工业园区、红河综合保税区等五个增量配电业务列入改革试点,我市工业园区不在改革试点范围,且不属于增量配网性质,现有电网能保证用电。前段时间,木乃、莲花、整碗等工业园区拟委托相关单位开展工业园区配电网规划和投资建设等工作。建议政府及相关部门审慎处理,不要盲目扩大改革试点范围,避免因顾及局部利益而影响到全市电力工业稳步发展的大局。

 

 

 

政协普洱市委员会

2017年6月1日

 

     (责任编辑:张志东)    

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:12120 今日访问:1340 总访问量:8126983