现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
关于普洱市林产业发展情况的调研报告
发布时间:2017/6/22 17:29:34  点击率:301次

 

 

政协普洱市委员会

关于普洱市林产业发展情况调研报告

 

 

中共普洱市委:

为深入了解我市林产业发展现状,特别是国家确立以生态建设为主的林业发展战略后,我市林产业发展面临的主要困难和问题,研究提出林产业转型发展的方向和重点,着力助推我市从林业大市向林业强市转变。根据市政协2017年重点工作安排,市政协领导带队,市政协人口资源环境委员会牵头,市政协经济委员会配合,组织部分市政协委员及有关单位负责人,于2017年4月就全市林产业发展情况进行了调研,现将情况报告如下:

一、全市林产业发展的基本情况

林产业是我市八大重点产业之一,历届党委、政府高度重视,特别是“十三五”以来,市委、市政府在继续坚持“生态立市、绿色发展”战略的同时,进一步确立了以森林资源培育为基础,林化为龙头,林浆纸、林板为两翼,非木质林产品为补充,建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系,实现林业三次产业循环发展的现代林业发展目标。林产业发展基础进一步增强产业体系进一步优化特色和新兴产业快速发展,林业改革不断深化、成效不断显现

(一)林产业发展基础不断夯实。一是森林资源丰富。截至2016年底,全市林业用地面积4917万亩,占可用土地面积的73.9%。其中公益林1384万亩、商品林3533万亩。人工林1252万亩,占全省人工林面积的15.9%。森林覆盖率70%,高于全省10个百分点。活立木蓄积量2.69亿立方米,占全省活立木蓄积15%。活立木年生长量为1255万立方米,年消耗量为507万立方米,实现了长大于消的持续发展。“十二五”以来完成营造林460万亩,其中人工造林253万亩,改造低效林207万亩。林产工业基础较好。形成了年产木材510万立方米、锯材30万立方米、人造板118万立方米、集成材3.8万立方米、地板条92万方米、浸渍胶膜纸饰面板200万平方米、纸浆25万吨、生活用纸3万吨、松香27万吨、松节油7.2万吨、树脂10.5万吨、歧化松香8.1万吨的生产能力。三是工业原料林基地建设卓有成效。累计建成以思茅松、桉树为主的原料林基地265万亩,提高了林产**企业的原料保障能力

(二)林产业结构不断优化。以营林造林为基础,林下种养植为特色,建设林业生态为重点的林业种养殖业稳步发展以林化、林纸、林板生产为的林产工业健康发展以森林旅游、林产品贸易为主的林业服务业迅猛发展。截至2016年,全市实现林业总产值211.5亿元,其中:一产104.6亿元,二产85.9亿元,三产21.0亿元,林业三次产业结构的比例由2010年55.3:44.10.6调整49.5:40.6:9.9,产业结构进一步优化。是林产工业体系不断完善。建成了国内第一林浆纸一体化及全省生活用纸生产能力第一的林产企业全市规模以上林产工业企业33户,占全市规上企业总数的21.2%,其中亿元以上8户,10亿元以上1户。二是特色和新兴产业迅猛发展。建成以核桃、澳洲坚果为主的木本油料基地241万亩,产量2.15万吨,综合产值10亿元;建成以林药、林禽、林畜为主的林下经济基地490万亩,产值91亿元;建成以沉香、海南黄花梨、红椿等为主的珍贵树种基地24万亩;建成以油梨、沃柑、柠檬为主的特色经济林果基地2.7万亩,产值0.6亿元;建成绿化苗木基地0.65万亩,产值2亿元;建成以赤麂、豪猪等为主的野生动物驯养繁殖基地规模达11.6万头(只),产值1亿元。建成年接待能力达150万人次的普洱国家公园,2016年接待67万人次、产值0.5亿元,云南澜沧国家森林公园项目正式获得国家林业局许可

)林业改革成效显著一是林业产权制度初步建立集体林权制度改革确权面积2704.8万亩,确权率98.3%全市林农每年从林业上获得的人均收入达到2950元。二是积极推进林业分类经营改革初步建立以公共财政为支撑的生态效益补偿机制,区划界定公益林1384万亩。三是建立审批项目目录管理制度和信息网络平台取消和下放了一批林业行政审批项目提高办事服务效率。四是推进林业行政处罚权相对集中行政执法改革,提升行政执法能力和效率。五是积极推进国有林场改革试点已完成孟连国有林场改革试点,将全市4个国有林场和680万亩国有林区管护责任主体的确立纳入国有林场改革范围。

二、存在的主要问题

我市林产业发展水平和质量不高,林产业综合经济效益低,林产工业支撑作用不强“大资源、小产业、低效益”的问题仍然突出。

(一)产业链短,企业规模小散弱。是产业布局不合理,落后产能过剩,利用率低。是产能同质化严重,初级产品多,产业链短,未形成全产业链分工合理的产业集群。是龙头企业少,带动力不强。在全市1395户林业企业中,规模以上企业仅有33户,且集中于第二产业。四是企业效益低。全市的林产工业以生产中密度板、胶合板、刨切单板、松香等初级产品为主,成本高,售价低,企业利润逐年下降。

(二)原料**受限、市场需求下降,产能闲置。近几年年均生产商品材约为200万立方米,占全市林纸、林板产能360万立方米用材需求的55.6%全市松脂年生产13万吨左右,仅能满足林化企业27万吨产能需求的48%。特别是2016年全面停止天然林商业性采伐(以下简称停伐)以来,全市减少天然林采伐量163万立方米,除云景林纸、福通木业、林达木业、科茂林化等少数企业由于有配套的原料林基地,受停伐政策影响较小外,其余林产工业企业原料**严重不足,成本高,多处于停产、半停产状态。加之受宏观经济影响,林产品市场需求疲软,产销率下降除木浆、锯材外,主要林产工业品产能利用率不高,产能大量闲置。

(三)科技人才支撑乏力。一是缺乏专业化森林经营人才。营造林基础研究不足,导致林地生产力不高效益较低。二是企业缺乏研发人员,缺乏创新能力,产品研发滞后。三是产业人才不足。市林产业工人普遍文化程度不高缺乏系统的专业知识。

(四)林业管理体制不顺、机制不活。一是普洱特色林产工业园区体制机制不顺,林产工业集群化发展作用不明显。二是集体林权制度改革不完善生产经营权落实不到位处置权设置不完整。是林木采伐管理制度不适应市场经济和企业生产的需要。四是未建立稳定的林产业财政扶持投入机制,特别是2016年育林基金停止, 征收后,可用于产业扶持的资金减少五是投融资机制不健全社会资本投资意愿下降。市级未出台林产业投融资有关优惠政策,停伐政策出台已经流转的天然商品林不能采伐,动摇了社会资本的投资信心。六是未建立规范经营利用公益林、国有林制度。是少数天然林、公益林区划不够科学合理,不利于开展森林经营管理

、加快林产业发展的建议

(一)统一思想,进一步提高做做强林产业的认识。林产业是一个相对完整的产业体系,涉及国民经济第一、二、三产业的多个门类,是一个涵盖范围广、产业链长、产品种类多的复合产业群体,是我市资源条件最优、发展基础最好、提升潜力最大的一个产业。做强做大林产业,是我市产业攻坚的关键一招,更是抓好脱贫攻坚的具体行动。要抓住当前世界各国重视森林、保护生态的同时,国内林产品**能力严重不足,对外依存度高的有利时机,立足森林资源禀赋、产业基础和建设国家绿色经济试验示范区的政策环境,深入实施林产业转型发展战略,加快林产业供给侧结构性改革,改造提升传统产业,发展特色和新兴产业,培育发展新动能,拓展发展新空间,构建发展新体制,加快实现我市由林业大市向林业强市转变。为此,全市上下一定要进一步统一思想,按照《中共普洱市委 普洱市人民政府关于加快推进重点产业发展的意见》的部署和卫星书记、杨照辉市长打造现代林产业基地的要求,以建成现代林产业基地为目标,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,进一步解放思想、创新思路、破解难题,敢于担当、勇于作为,全力推进普洱林产业做优做强。

(二)以供给侧结构性改革为契机,推进林产工业转型升级。一是补齐产业链短板,推进林产工业集群化发展淘汰一批落后产能,实现资源的最优配置。二是加快新产品研发和新技术、新工艺的引进,延长产业链,增加附加值,实现全产业链生产。鼓励企业开展个性化定制和柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,开展好增品种、提品质、创品牌行动。纸浆生产要向特种用纸、生活用纸、印刷用纸、包装用纸等终端产品延伸板材生产要向家具板、复合地板、定向刨花板、单板层积材、特种胶合板等产品延伸。三是大力培植龙头企业,带动林产业规模化发展。按照林产业转型升级方向和重点,招大引强,吸引国内外具有技术和资金实力的大企业到我市投资林产业,补产业链短板。积极培植壮大本地林业龙头企业利用市场机制,鼓励和引导本地林业龙头企业,通过并购、**、联合、产业联盟等形式组建林化、林板、林下种植、林下养殖等类型的企业集团,让龙头企业带动产业发展四是稳步推进工业原料林基地建设。要鼓励企业充分利用丰富的林地资源,对低效林进行改造,提高林分质量,建设原料基地。对重点扶持的企业,要求同步配套建设原料基地,这样既可以为企业**稳定的原料来源,降低生产成本,又可以适当提高行业准入门槛,实现规模化生产。

(三)大力发展特色和新兴产业,全面提升林产业综合效益。充分挖掘我市适宜多种经济林木生长的资源优势,大力培育林产业的新业态。按照发展木质林业特色产业、非木质林业特色产业和森林康养旅游新兴产业三种类型,加快培育林业特色产业,提升林业综合效益。一是继续培育以核桃、澳洲坚果为主的木本油料产业,推进食用木本油料的精深**。充分利用优越的自然条件和丰富的森林资源,大力发展林下中药材种植。稳步发展观赏苗木。二是依托丰富的林地资源,扶持发展一批市场前景好、驯养繁殖技术成熟,具有旅游观光、医药用途、养生保健的野生动物驯养繁殖及产品**。三是以国家公园、森林公园、自然保护区和湿地公园为载体,大力开发森林生态观光、森林度假康养、野生动植物科考科普、森林探险等为主的旅游产品。

(四)强化科技人才支撑,增强林产业发展创新活力。一是加强林业基础研究。鼓励和引导林业科研机构开展林木遗传育种、速丰高产技术、森林经营理论、困难立地造林、森林经营作业法、经营成效监测评价等基础理论、实用技术研究与创新,结合我市森林生长特点研究制定森林分类经营技术规程,修订完善造林、抚育、采伐、采脂等技术标准和规范,切实提升森林经营的科学水平。二是提高产品研发水平。引导激励企业建立院士专家工作站,加强同科研单位开展产学研项目联合和关键技术攻关,开发新产品、新技术、新工艺和新设备。三是加大产业人才培养。强化全市大中专院校林业产业学科建设,加快推进林业现代职业教育,重点培养林业行政管理人才、森林经营专业人才和家具设计与**、林产化工、纸浆造纸、森林游憩、森林康养、中草药种植与**等方面产业技术人

(五)继续深化林业改革,推进林产业健康发展。一是进一步完善集体林权制度改革,加快推进国有林场改革,圆满实现改革目标。二是用足用好森林采伐限额。探索实行人工商品林采伐备案制管理。建议市政府将人工商品林采伐限额指标完成情况纳入各级政府年度综合考核考评内容。三是建立森林科学经营利用制度。研究出台公益林、国有林规范经营利用及低效林改造提升相关政策及技术标准、规程,指导经营主体规范开展森林分类生产经营活动是调整完善公益林区划。抓住全省开展林地保护利用规划修编和生态红线划定的有利时机,全市公益林划边界不清、交叉镶嵌等不合理的林地进行调整完善五是进一步理顺普洱特色林产工业园区体制机制,制定出台分产分税、资源共享、园区投融资平台等相应的配套政策,集中资源、技术、人才和资金,打造普洱现代林产工业升级版示范园。六是完善政策措施,为林产业发展**强有力保障。建议市委、市政府研究出台加快林产业转型发展的意见和推进供给侧结构性改革实施方案,明确改革方向、重点、责任分工和保障措施等;设立适度规模的林产业发展基金,由林产工业园区投融资平台管理使用,专项用于林业龙头企业扶持、关键技术研发、林业工程技术中心建设、科技推广、品牌建设等方面;组建林业投资开发有限公司,吸引社会资本投资林产业,积极探索在国家储备林、碳汇林、森林公园、休闲游憩设施、林区基础设施等领域实施PPP项目。是积极争取国家政策性资金支持。充分发挥国家绿色经济试验示范区平台作用,加强同国家和省林业、财政、发改等部门的汇报衔接,力争将普洱市列为全国现代林业经济发展试验区,积极争取重点生态功能区中央财政转移支付政策、国家林业政策性贷款项目、林业贷款贴息补助、国家林业改革发展资金和各类营造林补助资金等,撬动林产业加快发展

 

附件:1. 2016年普洱市林地综合产出率对比情况表

2. 2016年普洱市主要林产工业产能构成及利用情况表

3. 林产业构成情况表

 

 

政协普洱市委员会

201767

 

 

附件

1  2016年普洱市林地综合产出率对比情况表

单位:万元/公顷  

  

普洱市

云南省

浙江省

综合产出率

0.65

1.12

5.38

 

2  2016年普洱市主要林产工业产能构成及利用情况表

产业

产品名称

单位

产能

实际产量

利用率(%)

林化

初**

松香

27

9.55

35.4

松节油

7.2

1.53

21.3

深**

树脂

10.5

0.8

7.6

歧化香

8.1

1

12.3

林板

初**

锯材

万立方米

30

24.1

80.3

人造板

万立方米

118

68.9

58.4

深**

地板条

万平方米

92

0.16

0.17

浸渍胶膜纸饰面板

方米

200

50

25

林浆纸

初**

木浆

25

23.46

93.8

深**

生活用纸

3

2.02

67.3

备注:浸渍胶膜纸饰面板生产线因2016年8月投产,实际产量为8-12月的生产量。


3  林产业构成情况表

产业层次

产业构成

资源利用方式

产品形态

第一产业

林木种植业

林木实体

木质

经济林培育业

非林非木

非木质

苗木花卉培育业

综合

综合

木竹采运业

林木实体

木质

第二产业

木竹**业

林木实体

木质

人造板**业

林木实体

木质

木竹浆**业

林木实体

木质

林化产品**业

林木实体

非木质

林副产品采集**业

非林木实体

非木质

第三产业

森林旅游业

非消耗性

非木质

林产品贸易业

综合

综合

林产业服务业

非消耗性

非木质

 

                                    (责任编辑:张志东)

 

 

 

 

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4824 今日访问:1345 总访问量:7653889