现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于在脱贫攻坚过程中增强贫困户自我发展意识和能力的建议
发布时间:2017/7/5 16:39:20  点击率:394次

关于在脱贫攻坚过程中增强贫困户

自我发展意识和能力的建议

 

景东县委员活动小组委员(妇女联合会)杨贤丽

 

全面脱贫攻坚战打响以来,部分贫困户表现出自我发展能力不够,脱贫致富意识不强,等、靠、要思想突出,缺乏劳动力和实用技术,针对此类问题,建议:

(一)加大宣传,强化思想引领一是加大政策宣传力度。广泛宣传党的富民惠民、精准扶贫政策,让贫困群众了解脱贫攻坚工作的方针、办法和措施,树立脱贫的信心和决心,增强主观能动性。二是强化思想引领。扶贫先扶志精神贫困是扶贫攻坚的最大敌人,等、靠、要思想不破除,精准扶贫、精准脱贫目标就难以实现。贫困群众既是扶贫的实施主体,又是直接受益者,激发扶贫对象的内在动力,就是激发他们摆脱贫困、致力创业的梦想。授之以鱼,不如授之以渔,送钱送物确实让困难家庭感受到了社会的温暖,但仅靠这些却无法彻底帮他们改变现状,帮他们走出困境,要将激发贫困群众自发、自愿、自觉的致富愿望,作为扶贫的重要举措,增强自我发展能力,由让我脱贫变为我要脱贫

(二)培树典型,以示范带动。用身边的典型教育人、说服人、引导人,具有很大的影响力。将扶贫攻坚工作开展以来致富最明显的案例在贫困群众中进行推介,分析成功的原因,对比发展的基础,明确奋斗的目标,充分激发贫困群众脱贫致富的内心愿望,杜绝等、靠、要的消极思想,最大限度地调动群众参与扶贫开发的积极性和主动性,增强贫困群众立足自身脱贫致富的信心,激发他们自强自立、自我发展的决心和热情。

(三)加大教育培训,以科技引领。首先做好贫困户创业就业意愿和技能提升需求调查,结合贫困村的实际需要,按需定制培训计划,有针对性的开展农村实用技术技能培训。面向具有创业意愿、具备基础条件、综合素质较好的中青年,可以免费组织开展诸如电工、焊工、车工、保安、烹饪等专业技能培训,提高贫困户就业能力,引导自主择业脱贫;对广大农民普遍传授致富本领,普及农业实用技术,同时加强新型实用技术、标准化生产、农产品品牌意识、投资意识、质量意识、市场营销等多方面知识的培训,并选聘好授课老师,确保参训人员能获得实实在在的技术,提高农民自我组织、自我服务、自我管理和自我教育能力。

(四)开展脱贫攻坚感恩特别行动。由县文明办牵头,联合相关部门,及时收集整理在脱贫攻坚过程中显现出来的励志事例,组织感恩特别行动队,深入到乡村,以群众谈、干部讲、前后比等方式,算出扶贫账,比出新气象,开展贫困户感恩教育,在正能量的传播中弘扬社会正气,变帮扶和被帮扶由以往的独角戏成为双面舞,积极传递政策的刚性和党的温暖,鼓励贫困户端正心态、树立信心,让困难群众成为扶贫中的真正脱贫斗士,而不是麻木看客;成为有志气有道德的新时期农民,而不是懒散逐利的乡民。呼唤父老乡亲们要抓住国家精准扶贫的机遇,自力更生勤劳致富。告诉村民们面对苦难要乐观,自强、勤劳、善良和感恩可以让苦难中的心灵更加高贵。

(五)提升干部队伍和农民的整体素质。一是狠抓村级干部队伍建设。要注重加大对村干部在经营、管理能力等方面的培训,不断增强村干部的责任感和事业心,真心实意带领一方群众共同致富。同时,建立扶贫攻坚目标管理机制和工作激励机制,以此建立村干部的凝聚力和公信力。二是狠抓提升农民整体素质。加强对农村基础教育投入,从提高农民科技素质、思想道德素质、法律素质、身体素质等方面着力,全面提升农民素质。大力发展农村文化事业。要不断加大农村文化建设的投入,完善乡镇文化站、村文化室的建设。通过生动的文化艺术和丰富多彩的群众文化活动,寓教于乐,使农民群众在娱乐中学到新的知识技能,在娱乐中确立正确的是非观念,在娱乐中学会处理农村社会的矛盾,在娱乐中增长发展经济的才干。

总之,在脱贫攻坚过程中,增强贫困户自我发展意识,提升贫困户勤劳致富的能力,激发贫困群众自发自愿的致富愿望,强化贫困户造血功能,让贫困村发展从输血式向造血式转变是从根本上消除贫困的重要举措。

(责任编辑  字魏玲

 

 

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4956 今日访问:801 总访问量:7659102