现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
关于抓好综合交通建设“通畅普洱”的建议
发布时间:2017/7/5 17:02:43  点击率:532次

关于抓好综合交通建设通畅普洱的建议

 

提案委员会委员活动小组委员(经济界)黄永明

 

在市委四届四次全会上,卫星书记在工作报告中提出建设六个普洱的目标,围绕通畅普洱建设,我谈几点认识

综合交通是建设通畅普洱的一项重要内容。交通落后一直是制约我市脱贫致富和全面小康的最大短板,建设通畅普洱既是建设绿色经济试验示范区的内在要求,也是普洱追赶跨越、绿色崛起的有力支撑,更是脱贫摘帽和全面小康的重要保障。建设通畅普洱就是要加快推进以公路网、铁路网和航空网为主体的三大交通基础网络建设,构建区域性综合立体交通体系,把普洱建成连接东南亚地区的重要交通枢纽,有效支撑我市沿边开放经济带、澜沧江开发开放经济带和两山经济带建设,更好服务国家一带一路战略。针对当前综合交通建设实际,建议主要做好以下工作:

(一)要强化规划引领十三五规划为统领,认真执行落实好《建设面向南亚东南亚辐射中心普洱市综合交通战略规划》、《普洱市十三五开放型综合交通体系建设规划》等相关交通战略规划。同时,在规划执行中,要统筹公路、铁路、水运、航空等运输融合发展,做到无缝对接,提高全市综合交通的效益和效能;要统筹考虑智慧交通、绿色交通、平安交通发展,特别是要统筹考虑城市轨道交通规划,建议相关部门在道路布局、市政规划时,预留城市轨道交通线位;要统筹考虑综合交通与绿色工业、高原特色农业、全域旅游等产业发展规划相结合,促进经济社会发展,实现人与社会的共同发展。

(二)要强化项目支撑。要继续坚持领导挂钩重点项目责任制,加快推进重大项目建设,构建内通外联的综合交通体系。一是全力加速打造“2.5小时交通时空圈。围绕县县通高速、建制村通畅率100%的目标,按照基础设施跟着产业走的思路,努力构建四通八达的对外高等级公路,形成以普洱为中心,向内辐射西双版纳、大理、红河、玉溪、临沧等周边地区,向外联通南亚、东南亚各国的互联互通高等级公路网络,全面提升普洱在昆曼公路国际大通道和中缅公路国际大通道的交通中转枢纽地位。当前要全面提速墨临高速公路、思澜高速公路、景东至南涧和景谷至宁洱高速公路建设,加快推进振太至景谷和沿边高速公路建设前期工作,统筹抓好国道省道改造、沿边公路和县乡村公路建设,特别是要着力推进民族直过区村组公路建设;二是大干快上、突破铁路的历史。努力构建一干四支二过境的功能网体系,接通东西南北对外交通主动脉,使思茅、宁洱地区成为连接泛亚铁路东、中、西线的重要连接点,形成全市最具活力的县域增长核心。要全面提速玉磨铁路建设,加快推进大普铁路(临沧至普洱段)前期工作,启动宁洱至江城至红河铁路和思茅城区轨道建设前期工作;三是万力齐发、编织普洱航空。围绕边三县全域旅游开发和空港经济区建设,争取澜沧景迈机场上半年通航,加快推动思茅机场迁建前期工作,力争景谷通用机场年底开工建设,完成景东支线,镇沅、江城、墨江等通用机场前期工作,通过构建功能齐全完善、安全高效的航空网络,积极为全市经济社会发展和打造旅游休闲度假养生基地**优质服务。

(三)要努力破解建设瓶颈。一是创新融资方式,破解资金瓶颈。进一步发挥普洱市交通投资集团有限公司的作用,积极与金融机构、县级政府合作收储土地,整合优质资源,努力解决市级资本金筹措和县(区)农村公路建设资金配套问题。在积极向上争取资金的同时,建议进一步用活用足国家和省的政策支持,运用市场手段破解资金难题,运用各类基金公司的平台作用和基金的撬动放大效应,打通项目和资金的连通渠道。二是齐心协力,抓好项目前期。强化前期工作的组织领导和工作协调,明确责任,各司其职。建议各县(区)努力做好土地征收、房屋拆迁、招商引资等工作;建议市直有关部门要敢于担当、积极配合,在立项、土地、林地、环评、水保、审批等方面主动服务,齐心协力抓好综合交通建设。三是加强领导,强化保障。建议各县(区)、乡(镇)强化组织领导,成立和调整充实综合交通建设领导机构,统筹各方力量,强化组织领导和要素保障,形成推动综合交通体系建设的合力。

各位领导、各位委员,我们相信在市委、市政府的坚强领导下,在相关部门的共同努力下,南北通畅、东西贯穿、立体交错的通畅普洱目标一定能够早日实现。

                           (责任编辑  字魏玲

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:12120 今日访问:1357 总访问量:8127000