现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
抓投资 促工业 确保经济平稳增长
发布时间:2017/9/13 15:49:32  点击率:64次

抓投资 促工业 确保经济平稳增长

——在普洱市政协三届十八次常委会上的协商发言

 

市政协常委、思茅区政协主席      

2017726日)

 

普洱市由于工业基础薄弱,服务业不发达,经济增长靠投资拉动的现状一时难以从根本上转变,所以为保持全市经济的平稳增长,必须把投资和工业经济两项工作摆在更加突出的位置抓紧抓好。就思茅区而言,面对今年以来复杂的经济环境,时间过半、任务过半的目标难以实现,要完成全年的目标任务压力十分巨大。上半年过多时间、精力都投入到创建全国文明城市工作中,下半年在抓好创文、脱贫攻坚工作的同时,要高度重视稳增长工作,统筹抓好稳增长的各项工作。

一、千方百计抓投资

(一)抓项目储备、蓄存量。思茅区要抓住全国文明城市创建和市政府提出的建设宜居城市的目标,储备一批城市基础设施、城市功能完善和环境提升的项目。特别是城市轨道交通、停车场及洗马河片区、南部城市观景台片区的外景灯光的规划设计工作。

(二)抓项目开工、促增量。坚持经济工作项目化,紧盯今年计划开工但目前未开工的项目,做好征地拆迁工作,全力协调好规划、土地、林地等要素保障,让更多的项目能尽快开工。加强与省、市有关部门的协调,尽快办理各阶段相关手续,力争今年有更多的项目开工建设。如:加快推进全民健身运动场所、城市停车场、三个特色小镇等项目建设。建议市政府要加快中心城区拆迁的扫尾工作,如:二小停车场建设拆除市工商局住宿楼,洗马河片区市农垦局离休干部住房及市民药所房屋拆除;市级领导牵头成立三个特色小镇建设协调机构,加快小镇建设工作。

(三)抓项目进度、促存量。一是进一步完善重大项目推进机制,积极配合市级做好项目的土地、林地报批手续,打破常规,特别是加大依法推进拆迁工作力度,确保铁路建设、思澜高速公路和思茅河道治理等各项重点工程顺利推进。二是真正落实好领导挂钩联系重大项目建设机制,各级领导要率先行动起来,着力抓好市、区领导联系的重点项目,帮助协调解决项目建设过程中存在的问题,加快在建项目建设步伐,努力形成更多实物量和投资额。

二、持之以恒抓工业

(一)抓工业项目储备,谋长远发展。工业投资当前能拉动经济增长,项目竣工投产后能产生新的经济增量,今天的工业投资,就是明天的经济增量。但从今年1—5月的固定资产投资情况看,全市完成固定资产投资(略)。非电工业投资过低,势必会对全市经济持续增长造成严重影响,必须对非电工业投资过低的问题引起高度重视。要认真分析我们的资源优势和区位优势,认真谋划普洱的重大工业项目,不是没有投资者,而是我们没有好的工业项目去招商引资,只要有钱赚,何愁找不到投资者。

(二)抓服务,营造良好的投资环境。要真正落实好领导干部挂钩联系企业工作制度,加强对企业的协调服务,及时帮助解决企业生产经营中遇到的困难和问题,确保有领导过问、有部门管、有人落实,让投资者真正感受到我们优良的投资环境,让他们赚到钱,形成以商招商的良性循环,不要因我们的服务不到位,造成谁也不敢来投资的恶性循环。

(三)抓改革,促企业增效。一是以供给侧结构性改革降企业成本为核心,认真研究制定企业原料保障、融资难融资贵及如何利用我市水电资源丰富的优势降低工业用电价的政策措施,确保工业企业运行平稳。二是要认真研究混合制企业改革的措施,国有资本要注入混合制企业,把国有资产做强做大,打消民间资本和外资不敢投入工业项目的顾虑,特别是普洱市茶叶、咖啡两个大产业低效益的行业及思茅松脂深**做强做大的问题,值得认真研究。

(四)抓协调,确保工业经济平稳增长。电力工业增加值占普洱市工业增加值的比重太大,电力工业能否实现运行平稳,直接关系到我市GDP目标的实现,市级一定要继续做好与南方电网公司外送电量的协调工作,这样才能确保全市GDP增速目标的实现。

                           (责任编辑  字魏玲)


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:4824 今日访问:1315 总访问量:7653859