现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
2017年上半年经济运行专题协商会发言提纲
发布时间:2017/9/13 15:37:10  点击率:274次

2017年上半年经济运行专题协商会发言提纲

 

市政协副主席  马春华

2017年7月26日)



今年以来,市委、市人民政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南省重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,呈现出了高开稳走、稳中向好的经济运行态势和社会和谐稳定的良好局面,为完成全年预期目标奠定了扎实基础。这些成绩的取得,是市委坚强领导的结果,也是全市人民共同努力的结果,有以下四个方面经验值得总结。一是要未雨绸、强化预期、全力补短板;二是要压实责任、抓关键、精准发力;三是要创新驱动、调结构、惠民生;四是要全力稳增长、促改革、防风险。这些经验的取得,充分体现了包容开放、团结拼博的普洱精神。

虽然上半年我市各项指标增速均达到或超过计划目标,从调研和结合运行结构分析看,我们感到还有一些值得研究的问题。一是投资、消费的内生动力不足,反映出的问题是除公路、铁路外,大项目不多,民间投资比重低,居民消费较弱;二是工业增长后劲乏力,反映出的问题,达规入统的新建企业少,企业投资下降;三是长期积累的结构性矛盾仍然突出,脱贫攻坚任务艰巨。为此提两条不成熟建议:

一、鼓足干劲,持续发力,抓项目促投资。一是加大项目储备力度,确保投资基础;二是加快大普铁路(临沧至宁洱段)、宁洱至江城至蒙自铁路和镇沅、江城通用机场等项目的前期工作步伐,确保新增投资;三是进一步加快综合交通基础设施建设,进一步扩大投资;四是力争特色小镇建设,确保投资增长;五是抓促进民间投资发展25条政策的进一步落实。

二、激发活力,促产业,进一步增强内生动力。产业兴,则经济兴,产业强,则经济稳。一是加快产业转型升级,不断形成新的经济增长点;二是着力抓好市委、市政府的重大决策部署的贯彻落实,紧紧围绕市政府出台的27条稳增长措施,巩固发展基础,拓展发展潜力;三是深入实施品牌战略,做好“产业+品牌”的文章,进一步做好优势品牌营销工作,采取以商招商,引入优势企业,做强做大普洱产业;四是做优做强企业,促企业上规模上水平,进一步增强经济发展动力。

 

                              (责任编辑  字魏玲)


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:12120 今日访问:1351 总访问量:8126994