现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
在上半年经济运行专题协商会上的发言
发布时间:2017/9/13 15:48:56  点击率:305次

在上半年经济运行专题协商会上的发言

 

普洱市政协副主席、民建普洱市委副主委    胡剑荣

2017726日)

 

按照今年工作安排,627—29日,我参加了市政协调研组上半年经济运行情况的实地调研。由于时间短,调研不够深入,掌握信息不充分,仅就本次调研了解的局部问题,谈几点粗浅认识。

一、客观评估形势,坚定发展信心

今年以来,全市上下坚持稳中求进的总基调,经济运行总体平稳,体现在:一是主要指标企稳回升。1-5月,全市生产总值、投资、消费、外贸四大宏观指标增速全面回升,为全年目标的实现奠定了基础。二是全市经济总体向好。1-5月,全市10县(区)规上工业增加值全部实现正增长,规上工业实现利税总额16.91亿元,增长83.5%。新开工项目308个,增长43.9%。完成产业投资36.51亿元,增长54.2%三是各项工作协同推进有力。在抓好经济发展的同时,全市上下全力开展全国文明城市创建和精准扶贫工作,城乡环境得到极大改善,脱贫攻坚工作有序推进。

但是,要确保我市经济的可持续增长,目前还面临许多问题和困难。

一是持续增长压力较大。1-55000万以上在建项目投资额不到计划投资总额的10%;六大非电工业重点行业中有四个行业增速回落。城乡居民收入增幅缓慢,消费市场需求疲软,外贸进出口不确定因素增多,下半年增长压力较大。

二是结构失衡值得关注。具体表现在投资结构单一。上半年投资增长主要靠政府,而政府投资增长主要靠交通等基础设施投资。工业投资、技改投资、民间投资明显放缓。同时,产业规模小,总量不足,结构不优,发展较为粗放的格局没有根本改变。

三是重大项目有待突破。今年的项目储备比去年有了较大改善,但由于政策调整、前期工作、土地征拆及资其他要素保障等问题影响,新开工和在建项目进度不甚理想。

二、紧扣既定目标,千方百计保增长

一是抓实项目建设,扩大有效投资。围绕年初各项工作目标,以供给侧改革、五网建设和脱贫攻坚、城乡环境提升工程等重点工作为着力点,加快综合交通、城乡基础设施、重点产业和民生项目建设。强化服务与督察,确保项目履约、开工、资金到位和投资进度。加快已签约招商项目的落地和有效投资进度,鼓励本地企业的二次创业和企业兼并重组,加大创新企业孵化、技改投资和研发投入,力求突破民间投融资困局。

二是破解难题,抓好要素保障。六部委50号文和财政部87文的出台,一定程度上规范和制约了政府融资的途径,要尽快完善PPP项目目录,发挥财政资金杠杆作用,充分利用好我市创立的绿色经济发展基金、PPP项目融资基金和扶贫开发基金,探索新的融资方式和融资工具。应多措并举加快重点县区、项目的征地拆迁和项目报批工作。同时,通过盘存量,促增量的方式,在城乡人居环境提升工程及创文活动中,利用棚户区改造、两违拆除、老旧街区小区及城中村城边村改造、集体预留用地开发等项目,盘活存量土地资源,增加有效投资,提高城市人居环境质量和经济活力。

三是加强沟通协调,做好统计入库工作。要加强统计培训和指导,规范各级各部门各单位的统计基础工作。加强沟通协调,消除信息不对称,配合支持统计工作,收集、完善投资数据和相关报批手续入库,及时准备入库资料,做到投资项目应统尽统,准确反映项目投资完成情况。

三、加强统筹,壮大县域经济实力

一要进一步重视和关注县域经济。实践证明,县域经济是区域发展的关键,是统筹城乡发展的平台和支撑。当前,文明城市创建和扶贫攻坚两大中心工作倾注了各级各部门大量的人财物力,同时以综合交通为重点的五网建设、城乡环境提升等重大基础设建设已成为各县区保增长的重要抓手。这些重点工作本是相互促进、互为支撑的,不是孤立、静止的,应统筹起来,围绕县域经济发展目标来谋划和推进。只有县域经济搞活了,实力增强了,脱贫、发展以及人居环境提升才有可持续的动力和空间。

二要完善县域经济发展规划。在区域规划指导下,把脱贫攻坚、五网建设、城乡人居环境提升、特色小镇和园区建设等重点工作统筹到县域经济发展规划上来,实现城镇建设、基础设施、土地利用、产业布局、社会事业和生态环境保护规划相统一,让城镇与乡村贯通,产业与城镇相融,县城、特色小镇与田园综合体共生,构建城乡协调发展新格局。

三要创新特色园区建设。产业是县域经济发展的基础,园区则是产业发展的重要载体。由于产业基础、地理空间和资源约束,各县目前很难建设大而全的产业园。应发挥比较优势,因地制宜,整合脱贫攻坚、特色小镇、城乡人居环境提升等项目,根据县域经济规划,按合理的生产力布局,宜工则工,宜农则农,宜商则商, 宜游则游, 扶持和建设一批一村一品”“一镇一业的特色产业小镇,并培育成为分工协作合理的小而特、小而优的特色园区,为县域经济发展和扶贫攻坚注入活力。

四要大力培育新型市场主体。在紧盯大企业、大项目的同时,不可忽略小微企业,尤其是创新型的小微企业和新型农业经营主体的成长。尽管大多县区产业基础薄弱,经营粗放,产业不配套,市场空间狭小,但新技术、互联网乃至物联网的发展与我们传统产业、优势资源结合,也可以释放出新的活力,可为创新型小微企业成长带来了新的机会和市场空间。同时,藉扶贫攻坚和特色小镇建设,应着力构建新型农业经营体系,培育专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,发展多种形式的农业规模经营和社会化服务,推动农业结构调整,提高农产品市场竞争力,为农民增收和农业、农村持续健康平稳发展,壮大县域经济实力**新的动力。

 

 

(责任编辑  字魏玲)


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:6247 今日访问:3954 总访问量:8140868