现在是: 欢迎您访问普洱政协网
您的位置:首页 > 其他栏目 > 热点聚焦
主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码看不清更换.
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码: 看不清,请点击刷新验证码
说明:点击验证码可以更换新的验证码
热点聚焦
政协委员为我市“十二五”发展建言献策
发布时间:2017/5/27 18:20:25  点击率:4500次

点击显示大图

政协委员为我市“十二五”发展建言献策 



按:“十二五”规划是普洱市今后五年乃至更长一个时期的发展蓝图,事关全市的发展全局,事关广大群众的根本利益。积极配合、主动协助党委、政府做好“十二五”规划编制工作,是人民政协义不容辞的责任,也是人民政协围绕中心、服务大局的一件大事。为此,2010年7月15日召开的政协普洱市第二届委员会第七次常委会上,专题认真听取了市政府关于我市“十二五”规划编制情况的通报,市政协常委们结合平时调研视察所掌握了解的实情,紧紧围绕科学编制我市 “十二五”规划进行了大会发言,积极为我市“十二五”发展建睿智之言、献务实之策,提出了一些具有参考价值的意见建议。 

一、关于对全市整体发展基本思路的意见建议 

(一)“十二五”发展规划总体要求中提出的深入实施“基础强市、城镇名市、产业兴市、开放活市、和谐稳市”战略不够全面,建议增加“科教兴市、生态立市”这两个方面的战略,从而形成“基础强市、城镇名市、科教兴市、产业富市、生态立市、开放活市、和谐稳市”发展战略。要进一步认真分析和把握编制“十二五”规划的现实背景和发展态势。 

(二)“十二五”发展规划中提出搭建“进出口**贸易平台、现代物流平台、产业转移承接平台”三大平台,建议增加一个“综合保税区平台”,从而形成搭建四大平台。 

(三)“十二五”发展规划中在区域经济布局上提出构建“三大区域”,其中把景景镇定位为“低碳经济区”,值得商榷。低碳经济是全人类全社会发展中的必然要求和必然选择,社会各行业、各地在发展上都必须遵循“低碳”原则。因此,把景景镇定位为“低碳经济区”,不准确,建议修改。 

二、关于对普洱城市形象定位及城市建设发展的意见建议 

(一)“十二五”规划中普洱的城市形象定位不够准确 ,“城在林中、林在城中,山水相依、绿色生态”的表述与国内很多城市太同质化,建议改为 “满城山水满城绿”的提法,不仅言简意赅,又充满诗情画意,亲近好记。 

(二)“十二五”规划中提出的中心城区实施“南拓北建东扩中改”战略不够完整,建议增加“西迁”,从而形成“南拓北建东扩中改西迁”发展战略。 

(三)建议在规划中,要认真研究推进城乡统筹发展和城乡一体化等问题,建设合理的城镇体系和城市空间布局。 

(四)在社会主义新农村建设中,要注重保护特色民居,保护村寨的民族文化特色。 

三、关于对基础设施建设方面的意见建议 

(一)公共基础设施建设方面。一是要更加突出保护和利用好生态环境和民族文化资源。二是要认真谋划好重大项目和重点工程,建议优先安排与少数民族群众生产生活密切相关的公共基础设施建设,增幅要高于全市平均水平,同时,应免除地方配套资金,给予享受“零”配套政策。 

(二)交通基础设施建设方面。一是按照“南北畅通,东西贯穿,立体交错,升级提速”的总体思路,将普洱至临沧、普洱至大理、普洱至西盟、普洱至红河、宁洱至江城高速公路列入现代交通运输综合体系,列入规划。二是进一步加大农村公路建设投入,改善乡村、村组道路交通状况。三是磨思公路已成为建设普洱“桥头堡”黄金前沿的“瓶颈”,必须加快进度、早日通车。 

(三)农田水利基础设施建设方面。坚持水利优先原则,继续实施好中低产田改造,建设高稳产农田地。 

(四)气象基础设施建设方面。建议加大投入,科学规划,认真组织实施,提高普洱市农村气象灾害防御能力。 

四、关于对产业发展优化方面的意见建议 

(一)茶产业方面。建议统一标准,允许其它有实力的茶企业进入,生产适合高、中、低各种档次的茶珍饮品。 

(二)林产业方面。一是林产业应进一步延长产业链,林下资源的开发利用还有很多空间和潜力,还可打造出若干产品和若干企业。二是要把宁洱的产业发展列入全市发展规划,尤其是林产、林板、林化产业。三是将金光集团30万吨纸浆生产线列入“十二五”规划给予扶持。四是推进高产脂思茅松产业化、规模化发展。建议在思茅区规划高产脂思茅松种子园1000亩、种苗繁育基地200亩,保证思茅松采脂人工造林的优质高产高效,更好的保护天然林,做到社会效益、经济效益、生态效益并重发展。

(三)橡胶产业方面。全市橡胶产业发展已具备一定规模,是一个绿色、生态、低碳产业。建议在“十二五”产业规划中把橡胶产业作为一个骨干产业加以培植和发展,从橡胶深**上规划建设具有一定规模和技术水平的****企业,延深产业链,切实提高橡胶产业附加值。 

(四)旅游产业方面。一是茶城目前民族文化特点还不够突出、民族文化氛围不够浓、尤其缺乏展示民族文化的载体和平台,建议在茶城规划建设一个固定的“普洱民族文化园”。二是在墨江规划建设“哈尼文化展示中心标志园”,科学布局建设精品式哈尼村寨,聚国内外哈尼族优秀传统物质、非物质文化元素,打响“哈尼之乡”、“回归之乡”、“双胞之家”的旅游品牌。三是将镇沅千家寨保护、旅游开发列入 “十二五”规划。四是把边境旅游列入“十二五”发展规划,加快发展边境旅游,促进边境人流、物流、信息流往来,推动普洱“桥头堡”黄金前沿建设。 

    (五)特色产业方面。一是把镇沅瓢鸡保护、开发列入 “十二五” 规划,支持民族地区立足资源优势,发展特色产业。二是把渔业作为重点骨干产业列入规划进行扶持发展。我市具有丰富的热区资源和丰富的水库、池塘、电站库区水面资源。墨江县提出依托电站库区发展网箱养鱼,景谷县提出依托热区资源优势大力发展罗非鱼水库精养及标准化池塘养殖等,若再通过精深**,“十二五”末期,我市渔业总产值将实现35亿元以上。因此,应把渔业发展,特别是网箱养鱼、池塘标准化精养列入“十二五”规划,作为特色骨干产业培植发展。 

(六)农业产业方面。一是在规划中要高度重视农业产业结构、产品结构和技术结构的调整,建立健全实现目标的支撑体系。二是完善农业科技创新推广服务体系,提高农业科技服务水平,加强农业信息化建设。三是把种子产业列入规划,按照我市玉米、水稻用种量需求,引入企业建设亲本种子提纯及原种繁殖基地,在全市建设2万亩“两杂”种子生产基地,保障农业生产种子**。四是在普洱市建设农作物良种引育试验站,配套建设相应的品种资源储藏冷库、种子**房、种子检验工作室并配备相应的种子**及检测设备,建设完善种子质量检验检测体系。 

(七)矿产业方面。一是将镇沅县年产80万吨、澜沧县年产60万吨水泥生产线建设项目和镇沅高岭土开发项目纳入全市“十二五”规划。二是要提高企业准入标准,严格把关,严防高耗能、高污染产业向我市转移。 

五、关于对非公经济发展方面的意见建议 

   “十二五”规划中要把加快发展非公经济作为一个重点来考虑。提升软环境、落实非公经济发展和扶持政策、积极化解制约发展的资金“瓶颈”等,加大金融部门对地方经济的支持力度,用市场手段拉动经济发展。 

六、关于对社会事业发展方面的意见建议 

(一)教育方面。要优先发展教育,深入实施科教兴市战略。一是“十二五”教育规划要认真研究国家教育改革和发展的方向,并实现以中央政策的对接。二是要全面积极稳妥推进义务教育均衡发展。三是要进一步加快发展高中阶段教育,增强职业教育特色。四是要大力推进学前教育,特别是农村学前教育发展。 

(二)文化方面。要进一步重视民族文化建设,突出民族文化的位置,尊重、支持和保护少数民族文化的传承、发展和创新,加强少数民族文化遗产的保护、抢救、发掘、整理和展示宣传,大力培养各类民族文化艺术人才和管理人才,丰富各族群众的文化生活。 

(三)医药卫生方面。一是要全面推进医疗保险改革,提高医保覆盖面、受益率。二是要加强推进基层医疗卫生机构建设,制定有利于农村基层卫生队伍发展的优惠政策,优化人才成长环境,加强农村基层卫生队伍建设。 

七、关于对社会保障和改善民生方面的意见建议 

(一)进一步加强就业和再就业工作。 

    (二)进一步重视少数民族人才培养机制。一是要继续坚持对少数民族的招生优惠政策,采取定向招生、培养、分配、保送、委托培养等措施,加大对少数民族干部的培养。二是要采取特殊倾斜政策录用少数民族干部。三是要进一步重视从基层一线培养、提拔、使用少数民族干部。

(三)进一步提升社会保障水平。一是要进一步加大社会保障制度宣传力度和社会保险面、基金的征收力度,加快社会保障队伍和信息系统工程建设,提高工作效率和质量。二是要尽快建设劳动力转移(输出)就业培训基地。三是临时用工人存在用人单位不固定,双方无依附关系,用工形式多样化等很多问题和隐患,建议要尽快建立和完善临时用工人身损害社会保险制度。

(四)进一步加强保障性住房建设管理工作。一是要继续实行“政府主导,社会参与,共同推进”的良好机制。二是要统一归口管理,搞好协调配合,同时,纳入对各级领导的政绩考核中,正确处理好需要与可能的关系。三是要健全完善保障性住房各项制度,细化各项管理办法和实施意见。 

(五)进一步重视、关注移民工作。一是要进一步加大对跨州市扶贫移民经济社会发展的关注和扶持力度。二是要进一步高度重视库区移民维稳工作,维护社会和谐稳定。 

八、关于对资源环境保护方面的意见建议 

(一)进一步转变粗放的经济增长方式,以资源节约性和节能降耗为核心,积极发展低碳经济,着力构建“低碳”城市,倡导绿色消费。 

    (二)切实加强生态建设和环境保护与治理。一是要加大城市道路两旁的绿化密度,乔、灌、草合理搭配,大力推行成排高大乔木种植,提高城市形象和文化品位。二是严格保护公路沿线森林植被,特别要把昆曼大通道普洱段高速公路列入重点整治范围,将高速公路沿线已开垦的土地在50-100米范围内退耕还林、植树造林,并依法加大保护力度。三是要加强农村生态环境保护与建设,特别是农村生产生活垃圾的收集和治理工作,应纳入社会主义新农村建设规划中。 

九、关于对财政金融方面的意见建议 

(一)财政方面。一是要继续实行积极的财政政策。二是要努力抓好增收节支。三是要全面落实扩内需促增长保民生政策。四是要切实加强对资金安全监管和风险防范。五是要进一步努力提高财税金融科学管理水平。 

(二)金融方面。一是要进一步加大信贷支持转变经济发展方式的力度。二是要进一步加大金融服务创新力度,着力提高金融服务水平。三是要进一步强化金融生态环境建设,着力优化信贷投放环境。 

(十 )关于对对外开放方面的意见建议 

(一)认真研究,做好把我市建设成为面向东南亚、南亚开放的“桥头堡”黄金前沿的中长期规划,明确发展目标和重点工作、重点项目,从政策上、资金上积极争取国家和省的支持。  

(二)统筹对内合作与对外开放,坚持互利共赢,提高沿边开放水平,进一步研究、制定、修定促进对外贸易的鼓励政策、招商引资政策,并保持政策的连续性和统筹性,吸引外商外资到我市投资办厂。 

(三)加快规划并打造对外贸易区、外商开发区和跨境经济合作区建设,在产业、交通、旅游、文化等方面充分利用好“两种资源”、“两个市场”,大力实施“走出去”和“请进来”战略,构筑和完善投资贸易、跨境旅游、金融服务、信息通讯、文化交流等合作平台。 

(四)进一步完善勐啊、勐康、龙富等国家口岸和其它重要通道的基础设施建设,促进通关便利化,加快口岸建设和口岸经济快速发展。 

            (市政协办公室整编) 

 
此文章下还没有发布任何评论
现在有0人对本文发表评论
验证码:  用:  余:
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:12120 今日访问:1314 总访问量:8126957