全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
关于城市规划建设与管理工作的考察学习报 告
发布时间:2017-12-22 17:42:54  点击率:2928次




政协普洱市委员会

关于城市规划建设与管理工作的考察学习

 


中共普洱市委:

为学习借鉴先进地区的成功经验和做法,进一步提升普洱中心城市规划建设与管理水平。根据市政协2017年重点工作安排,市政协组织部分市政协委员、专家、民主党派和市直有关部门负责人,8月1日宁洱县、思茅区实地调研的基础上9月6日至10日赴红河州、玉溪市就城市规划建设与管理工作进行考察学习。现将考察情况报告如下:

一、两地的经验和做法

(一)重视规划体系建设,城市规划日臻系统科学

一是重视城乡规划机构建设和规划人才的引进。两地均独立组建州(市)级城乡规划局作为政府组成部门,有较为完善的管理职能。红河州城乡规划局增设了城市设计科,蒙自、个旧、弥勒等县市也相继成立了规划局,实行市(县)、乡(镇)、村组、专管员四级联动的村庄土地规划建设专管员制度,充分发挥基层组织在村庄规划建设管理中的主体作用。玉溪市规划局设总规划师办公室,成立了市规划局红塔分局、江川分局,为市规划局派出的区级规划管理机构,配备了村庄土地规划建设专管员。重视人才智力的引进培养使用,玉溪市政府专门从住建部引入城乡规划博士到市规划局任局长,并在城市建设规划决策上给予充分的审批自主,由规划局长实行“一支笔”核批;积极引入住建部城乡规划管理中心、中国城市规划设计院、中国建筑设计院、南京市城市与交通规划设计研究院、广州市城市规划勘测设计院、同济大学等设计单位,立编制单位库,聘请专家技术顾问为城市建设把脉开方。红河州在借智的同时,适时选派城乡规划管理业务骨干到上海、昆明、江西等地参加城市规划与建设、传统风貌保护等学习培训,充分借鉴发达地区规划建设经验。

二是重视城乡规划体制机制建设。成立城乡规划委员会。政府主要领导挂帅,制定有效的工作制度,建立跨区域、跨行业的规划协调机制,将城乡规划作为指引中心城市和全域城乡建设发展的依据和蓝图,加强了规划决策和规划管理工作的科学性、权威性,有力推进了中心城市和全域新型城镇化建设。不断创新管理机制。红河州按照“规划权集中,建设权分,管理权下放”的原则,对个旧、开远、蒙自规划区范围内的建设项目实行市级初审、州级审批的管理,有效促进了滇南中心城市一体化发展。不断完善相关政策制度和技术标准。红河州制定出台了《云南省红河哈尼族彝族自治州历史风貌街区和风貌建筑保护条例及其实施办法》《红河州规划委员会议事规程《滇南中心城市建设项目规划审批绿地率计算规则》《红河州建设工程规划批后管理规定》等规章制度。玉溪市制定了玉溪市城乡规划管理技术规定《玉溪市城市公共空间艺术化导则》《玉溪市城市设计技术指引》《玉溪市城市设计编制及管理办法》等,并结合发展实际不断完善城市设计管理相关制度。

三是城乡规划体系日趋完善两地均启动城镇体系规划和总体规划修编;全面推进“多规合一”的规划编制目标;城市设计、地下综合管廊、海绵城市等专项专类规划基本完成;基本完成了乡镇规划修编基本做到了控制性全覆盖。

(二)规划理念超前,城市建设更加规范

一是始终坚持以人为本的城市规划建设理念。蒙自市作为红河州中心城市,围绕城市发展定位,突出了“山水绿城、田园蒙自”的城市建设主题,按照坝区城市一体化、“两城”(文澜休闲商贸城,雨过铺工业物流城)、“两区”(新安所历史文化旅游片区、草坝现代特色农业片区)、“四组团”(长桥海和大屯海湿地公园组团、南部半山组团、小东山生态休闲组团、碧色寨滇越铁路历史文化公园组团)建设思路,明确分区功能定位,充分保留农耕、自然湿地、历史文化景点等城市生态空间。玉溪市围绕“创新、开放、生态、宜居、宜业”的城市新定位,完善以人为本的空间战略规划,突出人与自然和谐发展理念,以“六城同创”为抓手,坚持“多规合一”,制定“三湖”(抚仙湖、星云湖、杞麓湖)生态城市群规划纲要,充分注重保护和治理生态环境,实现人与自然和谐统一,促进生态环境与社会经济的可持续发展,建设生态宜居幸福魅力城市。

二是主动争取先行先试政策,高起点规划建设。玉溪市近年来争取到国家海绵城市建设试点、全国首批城市设计试点、全国第三批“城市双修”(生态修复、城市修补)试点等政策,坚持高起点规划、高标准建设、协同推进的理念,整合资源,先行先试,以点带面,整体带动修订完善了建筑风貌、停车系统、夜景照明、地下空间、绿地系统、绿道慢行系统、标识系统等专项规划启动了科教创新城、高铁海绵新城、历史文化区改造建设实施海绵工程、城区增绿添色、绿色交通、地下综合管廊、“点亮红塔”夜景照明等工程逐步改善城市功能,展现地域文化特色。同时编制城市双修总体规划和重点领域专项规划,按照“做强中心城区、做优县城、做特集镇、做美乡村”的思路,采取“1+N”模式全面推进城市工作暨人居环境综合提升工作。

三是坚决维护规划的权威,大力依法整治“两违”建筑红河州按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体要求,定期开展“两违”轮流实地督查,每周对中心城市核心区进行巡查,严格实行“两违治理月报制度,全州普查违法建设建筑面积210万平方米,累计查处率达到63.4%,“两违”治理成效显著。玉溪市在全市范围内深入开展两违治理专项行动,共拆除各类临违建筑267万平方米,中心城区红塔区“两违”治理力度大,拆除量占总拆除量65.9%。对已拆除临违建的地块,全部进行绿化,通过拆临拆违专项行动,有效地整治了违建行为,市容市貌焕然一新,城乡人居环境显著改善。

(三)多元融合驱动,加快推进城市建设

统筹安排,注重实效,两地充分利用PPP模式推进城市建设。弥勒市“红河水乡城市旅游综合体项目”2013年开工建设以来,已入选全国优旅游项目名录,成为全国第一个城市旅游综合体PPP示范项目、云南省第一个政府规范支持民营企业的PPP示范项目。项目以景观、产业、文化三要素为核心,建设文化创意、康体养生、水乡度假、旅游休闲、生态居住5个功能区,总投资超过73亿元,规划用地面积1739亩,目前公共基础设施部分已基本建成向市民和游客开放。太平湖森林公园,已被国家旅游局列入全国优选旅游项目名录,财政部列入PPP项目库,总规划面积6.3万多亩,概算总投资50.4亿元,项目规模较大,规划设计超前,业态丰富。目前项目建设稳步推进,建成后将大大提高城市生态系统的稳定性和多样性,美化城市环境,对保护环境具有重要的示范作用。玉溪市海绵城市试点区域20.9平方公里,共计七大类290个子项目,总投资83.8亿元,分成四个海绵包,全部按照PPP模式推进建设。在规划层面,已经修订完善了海绵城市专项规划及试点区域控制性详细规划,编制完成玉溪市海绵城市建设技术导则、标准图集及海绵项目的规划审批管理技术规定。目前,玉溪市正全力推进海绵城市建设,今年底将确保完成70%的建设任务。财政部驻云南专员办对玉溪市海绵城市建设进行了绩效考评,得分84分,玉溪市海绵城市建设取得的成绩给予了充分肯定。

(四)产城融合发展,城市特色更加凸显

红河州弥勒市落实发展新理念,深入开展产业转型升级,重点打造红河水乡旅游综合体项目、东风韵庄园旅游文化综合项目、太平湖森林公园,建立生态环境保护与产业融合发展的良性发展模式,经济社会发展取得长足进步,相继荣获中国最佳文化生态旅游目的地、国家智慧城市试点、国家园林县城等桂冠。产业与城市的链接点是人,只有产城人融合,做强城镇才可持续发展。屏边县打造“滴水苗城”过程中,充分融入特有的“山、水、林、苗、城”5位同构设计理念,将旅游产业布局融入到县城民族风貌的提质改造工程中,激活产业、经济、资本、土地等要素,推进产城融合。河口县坚持边境、产业和城镇三位一体良性发展思路,以城镇为基础,以产业为保障加快城市更新完善配套服务,实现以边塑城、以城促产、以产兴城、以产活边,打造“边融合发展的示范区。玉溪市高新区作为全国首批58个产城融合示范点之一,实施“两翼带动”(南片区、九龙片区)和“辐射周边”(中心城区)发展战略,以构建特色现代产业体系,健全多元化投融资机制和产学研合作机制为任务,以建设面向南亚、东南亚的创新型国家产城融合示范区为主要目标,发挥先行先试和示范带动作用,优化空间发展布局,提升基础设施水平,不断改善城镇综合服务功能和生态环境,推进文化融合、生态融合、公共服务共享,加快从生产型园区经济向综合型城市经济转型。构建设施共享、城乡一体的城市发展格局,加大财政支持的力度和优化支出结构,加快建立健全创新机制体制,培育区域创新文化,完善公共服务,促进区域协调发展,打造现代宜居生态城市。

(五)勇于探索智能化管理,智慧城市初见端倪

玉溪市抓住被列为全国智慧城市试点和“互联网+政务服务”信息惠民试点的有利时机,改进传统城市管理手段,加快建设以大数据平台为支撑的智慧城市。通过智慧警务、网格化平台、数字城管、智慧市政、智慧农业等项目建设,提高公共管理和服务能力。通过安全骑行、旅游文化服务、互联网+教育、医疗健康、城市服务等项目建设,全市集约化服务能力显著增强。红河州蒙自市将“智慧平安”纳入城市总体规划。投入1285万元建设全覆盖的视频监控系统和电子警察系统,实现城市治理数字化,打造滇南中心“智慧蒙自”。弥勒市积极推进“智慧旅游”,将旅游资源数字化、智慧化、平台化,推动弥勒市旅游业的发展。

二、启示及建议

城市是人流、物流、资金流、信息流的枢纽,也是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,做好城市发展工作意义重大。考察组认为,要进一步深入贯彻落实中央和省、市有关城市工作会议精神,明确目标,因地制宜,发挥优势,始终坚持和做到以人为本规划、建设和管理城市,着力建设特色鲜明、功能完善、产业发展具有浓郁普洱文化的、风貌独特的中心城市。

(一)打造国际次区域中心城市为目标,走特色化、精品化城市发展道路

普洱有特殊的区位条件。把普洱市打造成为国际次区域中心城市,对于深入实施国家“一带一路”发展战略,构建全方位对外开放新格局,提升云南省在周边区域中的区位优势具有重要的战略意义。一是要强化国际国内区域合作,提升城市开放水平。发挥与周边国家山水相连、民心相通、经济相融、人文相亲的优势,积极广泛开展民间对外交流,拓展对外交流平台;制定吸引国际组织、机构的战略规划和法律框架,提供优质高效服务,大力吸引茶叶、咖啡等国际性组织和知名机构入驻;主动融入长三角、珠三角、成渝、滇中城市群等地区,不断扩展经济发展腹地,汇聚经济发展合力,助推普洱加快发展,更加有效地发挥其澜沧江——湄公河国际次区域中的主导功能和辐射作用。二是开展城市设计,塑造世界“茶城”。城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段,要认真开展城市设计,为普洱历史文化遗产、自然生态保护、社会公益事业建设提供重要保障。特别要做好普洱“茶城”的规划设计,通过城市设计反映世界茶源、茶马古道、茶文化的历史记忆和历史痕迹,重塑“银思茅”历史上面向南亚东南亚对外开放海关重镇的光辉形象,擦亮“天赐普洱、世界茶源”城市品牌,让“茶城”与普洱茶一样享誉世界。三是明确普洱中心城市的发展方向。普洱是第一个获批的国家绿色经济试验示范区,确定了生态立市、绿色发展发展战略,突出绿色经济宜居城市的特点。加快完善市政建设和公共服务,推进产业和人口集聚,提高要素集聚、文化引领和综合服务功能,着力构建生态生命景观系统,彰显山、水、城共融的特色,建设成为“城在林中、林在城中、山水相依、绿色生态”的山水田园城市。四是凸显普洱中心城市特色。省委、省政府提出要把我省建设成为“绿色经济强省”、“民族文化强省”,应紧扣这个目标突出特色。充分依托普洱城市范围自然山水,适宜植物生长的气候条件,以及省内第一的森林覆盖率,在城市特色上突出具有生态文化、茶文化、民族文化和边地文化的普洱特色老城区主要以保护修缮为主围绕中心城合理分布突出九县一区的民族特色,因地制宜,使普洱中心城文化特点更丰富,建筑特色愈经典

(二)以中心城市为核心,超前谋划,统筹加快城乡建设

一是推进产城融合发展。以产兴城,以城促产激活社会资本,唤起创业热情,内增动力、外强动力,整合城市发展多方合力以产业带动就业,以公共服务优化环境,以优质环境吸引投资,推动产城融合一体化发展。以规划为引领,统筹城乡公共服务资源配置,推动公共服务区域合作,加快建立公共服务资源共建共享体制机制。在城镇化过程中,尊重农民的产权、自由迁徙权、自由择业权、自由交易权保障各种所有制度主体和生产要素在公平竞争环境下充分发育和自由流动实现共生共享,双赢或多赢发展。防止大拆大建、千一面,保护好地自然风貌文化特色、民居特色和生活方式的多样性,使新型城镇和新农村风貌交相辉映。二是要加快“城市双修”工程。针对创建全国文明城市过程中暴露的普洱城市建设与管理的突出问题,系统开展调查评估,确定开展“城市双修”的地区和范围。编制城市生态修复专项规划,统筹协调城市绿地系统、水系统、海绵城市等专项规划。编制城市修补专项规划,完善城市道路交通和基础设施、公共服务设施规划。制定“城市双修”实施计划,将“城市双修”项目分年度纳入各类专项规划,落实资金渠道和实施主体,有计划组织实施。

(三)以智慧城市建设为载体,推进城市管理现代化

提高城市管理水平是一项系统、长期的工作,要深刻把握城市发展的趋势,顺势而为。一是加强智慧城市建设。智慧城市整合了数字城市、知识城市、低碳生态城市、创造城市的城市功能,是未来城市发展的方向和高级形态。应积极依托“普洱云”大数据平台和数据分析技术,加快整合人口、交通、能源、建设等公共设施信息和公共服务,强化视频监控、环境监测、交通运行、供水供气供电、防洪防涝、生命线保障等数据采集、共享和集成分析,不断拓展智慧城市管理平台功能,逐步实现城市管理数字化、精细化、智能化。建议成立以市级领导为组长的工作领导小组,组建智慧城市建设指挥部,建立跨部门、跨层级沟通协调的工作推进机制,统筹推进智慧城市规划编制和规划实施二是推进海绵城市建设。科学规划和统筹实施城市水系统、园林绿地系统、道路交通系统、建筑小区系统建设,构建山、湖、河、城相融合的城市水生态管理系统,提升城市排水防涝能力。三是探索地下综合管廊建设和管理。在城市新区、园区、成片开发区域的新建道路同步规划建设地下综合管廊或缆线沟,逐步解决“马路拉链”问题。四是改进城市治理方式。加快城市网格化管理,明确治理责任主体,责任落实到基层、下放到社区。五是不断提升城市服务水平。努力提高城市公共服务能力和智能化管理水平实现城市管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、社会治理精细化,提高城市居民的满意度,让以人为本的理念在城市管理中得到多方展现。

(四)以提升规划效能为重点,加快规划体系建设

规划对城市建设和管理具有强大的引导和调控作用,是城市建设管理的基本依据,是综合发挥城市经济、社会效益和环境效益的前提和手段。因此,要高标准编制好规划,依法确保所编制规划圆满落实。一是引进先进规划模式。目前“一张终极蓝图定乾坤”的旧的规划理念和“调查—分析—预测—规划”的工作方法难以适应城市科学化发展需要。应引入“持续规划”和“动态调整”规划新理念基于大数据平台、信息分析技术和人工智能,建立规划新模型,积极探索规划模式二是完善城乡规划体系。坚持“多规合一”,城镇规划区应做到总规、控规全覆盖和适时调整、修编。要尽快完成普洱市城乡总体规划(思宁一体化)修编。尽快启动其余九县县城总体规划修编工作。适时启动各乡(镇)总体规划调整和修编工作。城镇的各法定专项专类规划应按计划逐年完善。三是加强规划机构和能力建设。可以借鉴玉溪市、红河州做法,建议将市城乡规划局列为政府组成部门;将思茅区城乡规划局调整为市城乡规划局思茅区分局,实行市城乡规划局和思茅区政府双重领导的管理体制;成立市城乡规划局工业园区分局,实行市城乡规划局和普洱工业园区管委会双重领导的管理体制;各县规划局亦可参照中心城区做法适时调整。四是重视专业人才队伍建设。加大对城市规划和管理人才队伍的培养力度,在实践中培养一批实干人才;拓宽渠道,引进一批高学历规划、管理专业人才;完善适宜的人才管理体制,建立常态化的业务培训制度;全面放开规划设计市场,加强与高水平的城市规划机构、单位密切合作,开门搞规划,借鉴多方智力和先进经验,提高城市规划建设的科学性、公开性和可操作性。



政协普洱市委员会

2017年10月12日

                            

                                   (责任编辑:张志东)




 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:19613 今日访问:6664 总访问量:13788661