全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 委室工作 > 文史委 > 文史资料


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
文史资料
《普洱英模—劳模篇》:肖如安
发布时间:2018-03-28 16:07:30  点击率:1039次

《普洱英模劳模》:肖如安

 

全国先进载作者肖如安

肖如安,男,汉族,19526月生,小学文化,澜沧县南岭乡小学高级教师。

1970年,肖如安同志被分配到只有55户,人口不到300人,海拔1800米的边远贫困山区教书,澜沧县南岭乡南现村山心小学在一人一校的山区学校里一教就是30多年。30多年如一日无私贡献,辛勤耕耘,从一个贫穷落后无一人懂汉语的民族山村里,培养出100多名小学毕业生,其中20多名考上了初中、高中和中专5名大学生现在地、县、乡工作。在国家没有免课本费之前,为解决办学经费不足和减轻学生经济负担,30年来都给在校学生自己动手种地、建果园、茶园等来解决。40年来都给在校学生免除医疗费和全免费就学,使学生进得来留得住,学率、巩固率都达到100%。肖如安同志在教书之余,还积极开展打盲工作,使100多名青壮年全部领到了乡人民政府颁发的脱盲证书,随着青壮年文化素质的提高,不再搞落后的生产方式,大搞科学技术,大部分都走出了山寨到省上或省外打工,还帮助山村解决了三通,提高了山村的生活质量和水平,改变了山村贫穷落后的面貌。

19841月获思茅地区行署教育战线先进工作者称号;19979月获国家教育委员会“中华扫盲奖”19994月被云南省人民政府授予省先进工作者称号;20004月被国务院授予全国先进工作者称号。

 

 

(责任编辑  字魏玲)


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:14072 今日访问:47628 总访问量:12607677