全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 委室工作 > 文史委 > 文史资料


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
文史资料
《普洱英模—劳模篇》:余寿昌
发布时间:2018-03-28 16:13:44  点击率:1453次

《普洱英模劳模》:余寿昌

 

全国劳动模范余寿昌

余寿昌,男,汉族,194810月生,中专文化。现任孟连县昌裕糖业有限责任公司董事长。曾在孟连县景信乡和富岩乡营业所工作,任县农行副行长县人民政府副县长,县白糖厂任董事长兼厂长。

余寿昌同志自任孟连县白糖厂厂长以来,以严格管理,大胆探索企业改革而著称,带领孟连白糖厂创造了一个又一个骄人战绩,使孟连白糖厂由一个默默无闻的小厂,发展为规模、经济效益等诸多方面享誉省市乃至全国的知名企业。1995年白糖厂改制为股份合作制企业后他出任董事长兼厂长一职。大胆改革的主要业绩可以简单概括为三个步骤:第一步实行干部聘用制,工人优化组合,择优上岗,彻底打破“三铁”;第二步实行岗位定员,工资总额包干,推行“工议挂钩和岗位技能工资制”;第三步积极推进企业管理现代化,即建立“股份合作制企业”,1994年底,孟连白糖厂成功改制为股份合作制企业,20038月再次进行产权制度改革,出资收购个人股份,置换工人身份,买断国有资产,由三人控股组建了“孟连昌裕糖业责任有限公司”,余寿昌同志出任董事长。公司资产总额为9900万元,属云南省中型一级私营企业。通过改制,员工转变了观念,公司加强了管理,实行了工资随效益联动的激励措施,改制后的第一年就取得了较好的经济效益,税总额达4130万元。2006年实现**收人18578万元,2007年实现**收16719万元。

在取得成绩的同时,也取得了一些荣誉。1995年被国家统计局授予“中国经营管理大师”荣誉称号;1988年被云南省人事厅授予“云南省有突出贡献优秀专业技术人才”荣誉称号;200610月被云南省人民政府授予“云南省中小企业暨非公有制经济优秀企业家”荣誉称号;2006年度被云南省人民政府授予“首届创业之星”荣誉称号;20076月被云南省委统战部、省发展和改革委员会、省经济委员会、省人事厅、省工商行政管理局、省工商业联合会评为“云南省优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号;200712月被中华人民共和国人事部、中国轻工业联合会、中华全国手工业合作总社授予“全国轻行业劳动模范”等荣誉称号。

 

(责任编辑  字魏玲)        

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17697 今日访问:710 总访问量:14512722