全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 委室工作 > 社会法制委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
社会法制委
政协普洱市委员会社会法制委员会关于三届市政协以来的工作总结
发布时间:2018-05-24 10:07:54  点击率:335次


政协普洱市员会社会法制委员会关于三届市政协以来的工作总结

     

三届市政协以来,在市政协常委会和主席会议的领导下,社会法制委员会全面贯彻和落实党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展观为指导,牢牢把握团结、民主两大主题,坚持以维护稳定、促进发展为主线,充分发挥广大委员和各界人士的智慧和力量,积极组织委员认真开展各项工作,为服务我市经济社会协调发展,助推法治普洱建设作出了应有的贡献。

    一、开展主要工作

(一)加强学习,提高履职能力和水平一是强化政治理论学习,不断提高政治站位。始终突出政治理论学习,深入持久地抓好中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化委室干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治敏锐性和鉴别力。通过深入开展群众路线教育实践活动三严三实忠诚干净担当和两学一做学习教育,使全体干部工作坚定理想信念、坚守政治立场、严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治政治站位,,真正做到向核心看齐。二是重视政策法规学习,提高服务大局能力。紧跟经济社会发展形势,紧贴委室工作需要,认真学习中央和省、市重要会议精神和重大决策部署,学习各级出台的政策措施,学习相关法律法规,引导干部职工和专委委员深入了解五位一体总体布局和四个全面战略布局,全面理解五大发展理念,准确把握改革发展的重点任务,关注经济发展形势,了解各级任务要求,熟悉人民群众期盼,牢固树立全局观念,着力提高服务大局能力。三是突出政协业务学习,提高服务能力和水平。联系工作实际,组织委室干部职工认真学习统一战线理论和人民政协理论,学习政协章程和业务知识,学习政协履职活动的组织方法和工作方法,不断提高专委会干部职工工作能力和服务水平,进一步助推各项工作顺利开展并取得较好成效。

(二)深入基层为民生大计建言献策四年来,社会法制委坚持和贯彻落实市委重大战略方针、政策,围绕中心、服务大局,关注民生开展调研。先后组织开展了普洱市残疾人社会保障体系和服务体系建设情况,普洱市城镇低收入群体生活状况,普洱市法律援助工作开展情况,普洱市养老服务业发展情况,普洱市社区养老服务发展情况、景谷6.6级地震灾后恢复重建工作情况等重点调研、视察和协商活动。形成了一批有情况、有分析、有见地的调研视察报告和委员提案,为市委、市政府科学决策提供了依据,为普洱民生福祉建设做出了应有的贡献。如:连续两年对老龄事业发展情况给予关注,开展了养老服务业发展情况调研和社区养老发展情况的对口协商活动。通过调研和协商,我们提出的做好养老服务业产业规划,提高老龄人补贴,加大对民营养老机构的扶持力度等意见、建议得到了市委、政府的采纳。

(三)加强监督,为法治普洱建设尽职尽责。一是组织视察活动,开展民主监督。市法院、检察院、公安局工作开展情况进行视察,认真撰写视察报告,促成了一些问题的解决,收到了民主监督实效。如,组织委员对市法院、检察院进行的视察,由市政协主要领导亲自带队,邀请了住思茅的全国政协、省政协委员参加,视察规格高,规模大,得到了被视察单位的高度重视。通过视察,从进一步加大对两院工作的支持力度加强队伍建设加大法院、检察院相关工作宣传力度等方面提出了一些建设性的意见建议,对我市法检两院工作的开展产生了积极的推动作用。二是参与政策法规协商,发挥政协协商议政作用。组织委员对《普洱市殡葬管理条例》、《普洱市法律援助实施意见》等10多件政策法规(草案)的起草进行了协商还多次参加普洱市行政执法大检查和重大决策贯彻落实情况的调研工作,拓展了政协协商议政渠道,推动了我市政策法规的完善和依法治市工作的开展。三是开展民主评议,实施民主监督。对市司法局、市总工会和工业园区管委会进行民主评议,通过召开座谈会问卷调查,实地走访等方式征求社会各界对被评议单位的意见、建议配合召开常委会议进行测评。为促进被评议部门转变行风、改进机关作风、促进我市经济社会和谐稳定,发挥了积极的作用。四是加强对公安、检察院、法院工作的民主监督。推荐7位政协委员、专委会干部担任市公、检、法、监狱,看守所等单位的人民监督员,组织47名政协委员对重大案件的审理进行旁听,参加检察院、法院法律有关宣传活动27人次履行了政协民主监督的职责,促进了有关部门工作和决策的科学化、民主化。

(四)反映社情民意,为构建和谐社会尽心竭力。坚持把实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分发挥界别优势,利用提案和反映社情民意的形式,积极协助党委和政府做好促进发展、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作。四年来,委员们深入实际、体察民情,针对事关全局和群众反映强烈的社会热点、难点问题,精心研究,认真分析,单独或联名提出提案21件,内容涉及政治、经济、教育、文化、卫生和法治建设等方方面面,这些提案贴紧发展,反映民生,内容充实,建议具体,许多操作性比较强的意见和建议得到重视和采纳,收到较好成效

(五)开展普法和综治工作,平安普洱建设贡献力量市政协社会法制委员会承担了机关普法宣传、依法治市、法治普洱建设和社会管理综合治理等工作。四年来,我委积极开展普法宣传工作,按照要求在机关组织普法宣传教育活动,通过认真扎实地开展法制宣传教育和依法治理工作,市政协机关干部职工的依法行政能力和水平明显提高,法律意识和法律素质也普遍增强,所开展工作得到了上级有关部门的认可,2016年被评为六五普法先进单位我们还积极组织开展机关综治工作,协助市政协办公室与各委室签订《市政协机关各委室社会治安综合治理目标管理责任书》,加强机关社会管理综合治理方面工作力度,加强与联系挂钩点的交流与沟通积极向党委政府反映地方在开展社会管理综合治理工作中存在的重点、难点问题,为进一步做好我市社管综治工作建言献策。在市政协党组的领导下,在机关干部职工的配合和支持下,机关综治工作取得了较好成绩,2014年、2016年被评为市级综治工作优秀单位,受到了市委及有关部门的表扬。

)加强联系,不断拓宽工作思路。一是加强了与省政协和各州(市)政协社会法制委的联系,交流工作体会,学习好的经验和做法,取长补短,开阔视野,推动市政协社会法制工作的开展。二是主动走访对口联系单位,邀请他们参加调研视察,积极参加对口部门工作会议,加强沟通和交流,拓宽工作思路和工作平台。三是通过电话、会议、协同调研视察等方式,与县区政协对口专委会进行工作交流,达到共同提高的目的。四是主动联系本专门委员会和委员活动小组委员,通报市政协和专委会工作情况,鼓励委员多写提案、社情民意信息和大会发言材料,为推动普洱经济社会发展献计出力。

四年来,在市政协党组的坚强领导下,经过全体委员的共同努力,市政协社会法制委在履行政治协商、民主监督、参政议政职能及加强和改进委员会工作方面,进行了一些有益的探索和实践,取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节,如政治协商和民主监督的力度尚待进一步加大;专委会开展活动的形式和内容有待进一步创新和丰富;委员整体作用的发挥和参政议政能力还需进一步提高等等。这些都有待于在今后的工作中进一步加强和完善。

     二、工作体会

    (一)坚持围绕中心,是做好专委会工作的前提。四年的工作经验说明只有围绕市委、市政府的中心工作和人民群众所关注的重大问题,深入开展调研视察工作,专委会工作才能得到市委的肯定,才能得到群众的认可。在今后的工作中,我们将进一步按照这一原则,在重点课题选择上既中央、省委战略部署和安排契合与市委、市政府着力解决的热点、难点问题相呼应,围绕经济社会发展中的重点、难点和热点问题,提高参政议政的水平,加大民主监督的力度,不断推进实践创新,为全面建成小康社会、构建和谐普洱做出贡献。

(二)弘扬求真务实,是做好专委会工作的关键。深入研究问题,密切联系群众,是市政协社会法制委工作的重要方式和特点。四年来,我们开展的的专题调研视察等工作都注意结合这一特点要求,把研究和解决问题作为调查研究的出发点和落脚点。既注意掌握一手资料和数据,又善于点面结合、分析原因;既到工作局面较好的地方去,又到困难较多的地方去,切实做到吃透上头和摸清下头相结合、定性分析与定量分析相统一,深入基层直接听取基层干部和普通群众的声音,在宣传党的方针政策的同时,及时反映他们的合理诉求,做到知民之所想,察民之所虑,亲民之所爱,解民之所难,帮民之所需,提高了调研质量和建言献策水平,收到了协调关系、化解矛盾、理顺情绪的效果。

(三)充分发挥委员的主体作用,是做好专委会工作的重点。政协委员是政协履行职能的主体,发挥好委员参政议政的积极性、主动性和创造性,是提高政协履行职能水平和成效的基础和关键。我们在平时工作中,注意加强同委员的联系,充分发挥委员来自于不同界别,不同党派的作用,从不同层面不同方面集中反映社情民意。在民主评议和专题座谈会中我们尽可能多吸收一些专家学者和民主党派委员参加。有些委员工作比较繁忙,有时不能参加活动,我们就动员他们结合各自工作实际,尽可能提出书面意见和建议,也同样可以发挥作用。在组织委员开展调研视察工作中,事前,我们尽可能将有关材料提供给委员,为委员知情创造条件。到各地调研视察时,我们鼓励委员尽可能多了解一些真实情况,积极提出意见和建议。在报告形成过程中,多次组织委员进行讨论修改,充分尊重委员的意见和建议,从而提高了报告的质量,也充分发挥委员参政议政的作用。

(责任编辑:李伟)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:27922 今日访问:10451 总访问量:12721016