全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 委室工作 > 文史委 > 文史委


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
文史委
政协普洱市委员会文史委员会关于三届市政协以来的工作总结
发布时间:2018-05-24 10:12:07  点击率:914次


政协普洱市员会文史委员会关于三届市政协以来的工作总结

 

20142017四年,市政协文史委员会在市政协领导下,按照市政协每年的工作总体部署及要求,结合文史工作和专委会实际,认真履行工作职责,立足普洱文化发展,围绕中心、服务大局,积极征集各种史料,精心编纂出版史料,扎实做好专委会各项工作,为普洱文化乃至经济社会的发展作出了积极的努力。

抓好学习强素质

四年来,文史委员会坚持把加强学习作为智力基础和经常性工作,通过召开专委会议、开展委员小组活动、参加机关集体学习、参加各级党校培训、参加干部在线学习、参加机关各种学习教育活动和开展自学等形式,切实抓好委员小组、专委会的政治理论和业务知识学习。通过加强学习,使政协委员、专委会委员、专委会干部增加了新知识,拓宽了知识面,积累了新经验,提高了综合素质,增强了做好工作的能力,为政协委员履行职责、专委会干部做好工作提供了智力支持。一是组织政协委员、专委会成员、专委会干部认真学习了党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南时的重要讲话精神,以及省第九次、第十次党代会,市第三次、第四次党代会精神,使政协委员、专委会成员、专委会干部始终通过学习不断认清形势,明白大势,看准目标,找到方向,明确任务,增强了做好工作、推动普洱发展的信心和决心。二是督促政协委员、专委会成员、专委会干部加强对统战工作、政协工作理论和政协文史工作知识的学习,进一步增强了理论素养,增加了业务知识,提高了综合素质,增强了做好政协工作特别是文史工作的能力。三是通过开展政协委员小组活动,积极开展学习和讨论,相互交流工作,进一步提高了政协委员履行职责、参政议政的责任感和履职水平。四是组织专委会干部参加全省政协文史工作会和省政协有关座谈会,学习新精神和先进经验,使专委会干部在学习理论、增加知识、丰富自我的同时,进一步明确了做好新时期政协文史工作的思路、目标和任务。五是专委会干部积极参加云南省干部在线学院的干部在线学习,选择并听取了部分专家、教授的理论知识讲座,达到了学分要求,接受了理论教育,增加了知识,提高了理论素养和知识水平。六是专委会干部始终坚持并自觉开展自学,结合时代发展要求和文史工作需要,选择要求学习的、工作必需的、自己需要的、培养兴趣的、提升境界的内容进行学习,既增加了知识、提高了水平,又增强了修养、陶冶了情操。

二、征集史料打基础

四年来,文史委员会始终抓住征集这一政协文史工作的基础性环节,高度重视史料征集工作,始终坚持吃着碗里的,看着锅里的,着眼于政协史料的编纂和出版工作,超前思考和谋划,通过约见、约稿、信函、电话、博客、上门联系、召开征集会、与有关部门和县(区)协作等方式,千方百计征集史料,积极做好三亲史料、上海知青在普洱、政协委员、交通建设、民族团结誓词碑签名人物、民族宗教上层人士、红军战士蒋炳良、宁洱史料、人才建设、西盟史料、墨江史料、思茅区史料等史料的征集工作,既完成了届内每年的出版任务,也为今后的编纂出版工作奠定了基础。

三、出版史料保质量

四年来,文史委员会按照市政协史料编纂出版的总体思路、目标、部署和要求,根据史料征集和储备的情况,认真筛选,及时整理,适时打印,细心校对,精心编印,先后编纂出版了普洱记事系列丛书(一)——《普洱文史资料第十四辑》、普洱记事系列丛书(二)——《普洱文史资料(第十五辑)》、《上海知青普洱记忆(普洱文史资料第十六辑)》、普洱记事系列丛书(三)——《普洱文史资料第十七辑》、《普洱人才建设(普洱文史资料第十八辑)》、《上海知青普洱记忆(续辑)》(普洱文史资料第十九辑)、普洱记事系列丛书(四)——《普洱文史资料第二十辑》,并努力保证编纂出版的质量,扩大了政协文史工作及史料的影响力,得到了市委、政府和政协领导的肯定及社会的广泛好评。

四、加强调研求创新

四年来,文史委员会立足于对普洱历史的研究,紧扣普洱文化的发展,不断加强对普洱有关历史文化的调查研究,在调研的基础上寻找工作切入点和突破口,积极追求工作创新,努力开创文史工作新局面。文史委员会先后组织有关政协委员、专委会干部对宁洱县德化乡杨正元故居、宁洱县茶庵鸟道和观音山寺,宁洱、镇沅县历史文化名镇、传统文化村落,澜沧、西盟、孟连边地历史文化,西盟县佛殿山三佛祖遗址、拉勐纪念碑,江城县十层大山三国公园、龙富通道、老街历史文化遗迹、墨江县官厅战场遗址等进行了实地调研和考察,了解了有关的历史和现状。同时,文史委员会还组织有关政协委员、专委会干部到宁洱、澜沧、西盟、孟连、墨江、景谷、镇沅、景东等县开展了政协文史工作调研,了解政协文史工作现状,并对基层政协文史工作开展交流和进行指导,促进了市、县政协文史工作的共同进步。

五、服务中心办实事

四年来,文史委员会紧扣我市改革开放和经济社会发展,围绕中心、服务大局,针对普洱发展中出现的一些新情况、新问题以及社会热点、难点问题,结合史料征集出版和县(区)政协文史工作实际,切实转变工作作风,努力深入基层开展调查研究,了解有关情况,积极建言献策。一是积极响应市委、市政府和市政协的号召,分批多人次深入到群众工作联系点镇沅县田坝乡李家村和镇沅县按板镇罗家村,开展调研,了解民情,与农民群众同吃、同住、同劳动,参与扶贫攻坚,力所能及地为群众办实事、做好事,先后为李家村协调了8万元资金用于扶贫与发展;二是先后参加了市政协组织的多个调研和视察,有针对性地了解了全市经济社会的发展情况,为履行职能、参政议政提供了依据;三是先后到市直有关部门和单位进行了工作联系,交流工作,核实情况,征集史料。

六、抓好常规共推进

四年来,文史委员会在履行文史工作职能、认真好史料征集出版的同时,始终重视抓好专委会经常性工作:一是定期不定期召开专委会干部会议和专委会成员会议,开展学习,互通情况,研究和布置专委会工作;二是积极组织干部参加每年召开的全省八市、八州政协文史工作联系会和省政协召开的有关座谈会;三是积极组织有关政协委员、提案人和专委会干部视察办理提案涉及的单位,并对市政协部分提案进行了面商和督办;四是与对口联系党政部门党史研究室、地方志办公室和档案局进行多次联系活动,促进了相互交流;五是专委会干部积极参与市政协各次全体会议及一些重大活动的组织服务工作;六是热情接访到专委会送稿和咨询的老干部及有关人士;七是配合办公室接待省政协文史委领导和各市(州)同仁到普洱的考察;八是专委会干部积极参加市政协组织的各种活动;九是积极撰写并提供文史委员会有关的信息和稿件,适时提供市政协所需的有关刊物和网站资料;十是完成市政协领导交办和办公室协调的工作。

七、联系委员搞服务

四年来,文史委员会作为市政协委员文史活动小组的牵头单位和服务机构,始终把服务委员作为己任,注意摆正位置,明确服务对象,努力做好委员小组活动及日常的服务工作。文史委员会经常保持与委员的联系,不断进行联系和沟通,不时了解情况;及时传达市政协的工作部署,让政协委员随时了解政协工作的进展情况;认真听取政协委员的呼声和意见,及时反映政协委员的诉求;积极参加政协委员所在单位举办和邀请的活动,给予工作支持。通过搞好服务,加强了文史委员会与有关政协委员的联系,团结了政协委员,得到了委员们的好评。

20142017年,文史委员会在市政协党组、常委会主席会的领导下,团结奋斗,努力工作,较好地履行了文史工作职能,全面完成了工作任务,并取得了一些成绩,得到了领导的表扬和好评,但工作中仍然存在一些不足,主要是:学习特别是集体学习抓得不够紧,专委会干部的素质还不适应文史工作新形势的要求,调查研究还不多,反映社情民意、参政议政能力不够强,史料征集工作力度不够,史料编纂出版工作需要进一步努力,专委会日常管理有待加强等。工作中存在的这些问题,需要在今后的工作中加以改进,不断推动我市政协文史工作的新进步。

 

(责任编辑:李伟)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:18250 今日访问:7092 总访问量:13807339