全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 要闻报道 > 政协动态


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
政协动态
市政协联合临沧市和西双版纳州政协开展澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展专题调研
发布时间:2018-05-29 10:24:09  点击率:341次


市政协联合临沧市和西双版纳州政协

开展澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展

 

516~22日,市政协联合临沧市和西双版纳州政协组成调研组,对澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展情况开展专题调研并在普洱市澜沧县召开座谈会。市政协主席魏艺红、副主席王学文以及临沧市和西双版纳州政协领导参加调研。市委常委、市政府副市长施劲松参加座谈会并作情况通报,王学文副主席主持座谈会。

调研组先后到普洱市景谷县、临沧市临翔区、西双版纳州景洪市等地,实地调研县城生活垃圾、污水和工业废水治理情况,特色小镇建设与两污治理情况,特色产业发展情况,听取主管部门、工业企业、项目业主、基层群众代表情况介绍,详细了解澜沧江中下游沿江地区生态环境保护工作和绿色产业发展成效、存在的困难问题和对策建议,共商大保护、共话大合作、共谋大发展。

调研组认为,澜沧江流域北接长江经济带,南连沿边经济带,是我省国土开发开放空间重要的南北轴线,是大湄公河次区域合作前沿,在国家区域发展和对外开放总体格局中具有重要战略地位。坚持生态优先、绿色发展是统筹推进澜沧江经济带健康协调快速发展的根本遵循,特别是全面推行河长制工作以来,各级河长认真履行河长职责,开展环境综合整治各项工作,澜沧江生态环境保护工作取得了一定成效,但同时由于长期粗放无序的生产经营活动、城乡两污和工业废水治理历史欠账较多、同江不同策等问题导致澜沧江水质持续恶化,直接影响到澜沧江经济带健康发展。联合开展澜沧江中下游流域生态环境保护工作迫在眉睫、刻不容缓,必须引起沿江各地区高度重视,采取强有力措施,建立健全联防联控环境保护机制,坚决打赢澜沧江流域污染防治攻坚战,确保澜沧江经济带健康协调快速发展。

魏艺红主席强调,三州市共饮一江水,共叙友谊情,共谋大保护,共享大资源,共促大发展。加强澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展是贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想的具体行动,是加快地方经济发展的具体要求,是保障水生态安全的迫切需要。保护母亲河,是三州市义不容辞、责无旁贷、不容有失的责任。政协要为我省探索生态优先、绿色发展的新路子积极建言献策,积极促进保护和修复澜沧江中下游流域生态环境政策措施的贯彻落实,为筑牢澜沧江中下游生态安全屏障最大限度地凝聚政协智慧力量。她要求,一是进一步提高认识,切实增强澜沧江中下游流域生态环境保护与绿色发展的责任感和紧迫感。二是合力共谋,全力推动澜沧江经济带健康协调快速发展。要树牢绿色发展理念,合理规划布局绿色产业体系;要坚持以问题为导向,狠抓流域生态环境红线管控和环境综合整治;要加强跨区域联动合作,建立健全全域环境保护协调机制;要狠抓规划推进落实,加快推进澜沧江经济带快速发展。三是加强协作,健全完善兄弟州市政协联合调研视察协商工作机制。各兄弟州市要进一步加强工作沟通协作,围绕健康生活目的地、实施乡村振兴战略、品牌打造、民生热点开展更加广泛、更加深入的合作,更加充分地发挥政协整体功能和作用,更加有力地助推地方经济社会发展。

普洱市、临沧市和西双版州政协有关委室负责人,普洱市有关部门领导,思茅区、宁洱县、景东县、景谷县、镇沅县、澜沧县政府分管领导和有关县(区)政协领导,以及糯扎渡库区部分利益群体代表参加调研活动。(李 伟)

(责任编辑:金晓雪)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:27922 今日访问:10414 总访问量:12720979