全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 委室工作 > 文史委 > 文史资料


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
文史资料
《普洱英模—劳模篇》:阿仁
发布时间:2018-07-12 11:26:58  点击率:70次

《普洱英模劳模篇》阿仁

 

省劳动模范阿仁

阿仁,男,哈尼族,19663月生,中共党员,小学文化,任孟连县芒信镇贫河村广伞小组组长。

广伞是孟连县芒信镇贫河村一个典型爱尼山寨,座落在距镇政府3公里的半山腰。1995年,阿仁被选为广伞村村民小组组长,当时全组人均收人不到100元,人均有粮只有105公斤。阿仁当选组长后,多次与村民商讨如何发展和改变广伞的出路,通过大家出谋划策,最终得出一个统一的思路:一是必须解决吃饭问题;二是在解决了吃饭问题的基础上,抓好经济收人;三是抓好村容村貌建设。为此,他开始寻求切点,统一规划,再次分配,集中连片开发,按照规划,他组织和发动群众,开始了艰苦奋战,第一步,进行道路建设,四块开发片区全部修通了道路,共开挖道路815公里,桥涵8座。第二步,于1997年开始,以人均2亩高稳产田地为目标,进行固定耕地的基本农田地建设,通过两年奋战实现人均基本农田地2.2亩,从此结束了轮歇耕作的历史,在种好粮食上,实行杂交水稻旱种,并获得了丰收,得到全组群众的认可和推广。粮食问题得到解决后,他们的发展步伐迈得更大了,进一步实施他们的发展思路,进行产业结构的调整,大力发展种养殖业,到处找订单、找项目,进行冬季农业开发,为全组农民又找到了一条增加创收的致富路,在抓好生产的同时,他还特别注意生态环境的保护,2003年完成了100亩退耕还林任务。广伞小组近几年在阿仁同志的带领下,通过基础设施建设,推广农业科技,进行产业结构调整,粮食问题得到了根本的解决,经济收人不断增加,在农业生产得到不断发展,经济收不断提高的同时,他又带领村民们向文明村迈进。几年来,人口没有超生现象,适龄儿童学和巩固率达100%,村民们紧密团结,和睦相处,社会治安良好,村民们人人争先进,户户争五好,家家追十星,被县委、县人民政府命名为安全文明社区。

2002年全县扶贫及农业农村工作会议上,县委、政府向全县发出向广伞小组学习的号召,2003年被思茅市授予“妇女之家”称号,阿仁同志被贫河村党支部评为2003年度“优秀共产党员”,芒信镇党委授予他“优秀共产党员”称号,2004年被评为“省级劳动模范”。

 

(责任编辑  字魏玲)      


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:18772 今日访问:10892 总访问量:13112058