全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
政协普洱市委员会关于全市健康扶贫工作开展情况的调研报告
发布时间:2018-07-24 17:34:31  点击率:1669次


政协普洱市委员会

关于全市健康扶贫工作开展情况的调研报告

 

中共普洱市委:

为全面了解全市健康扶贫工作推进情况,分析推进中存在的困难问题,提出有效推进健康扶贫的建议,助推健康扶贫各项措施的全面落实,决胜扶贫攻坚战。根据市政协2018年重点工作安排,由市政协教科文卫体委牵头,社会法制委配合,组织部分市政协委员及市扶贫办、卫计委、财政局等有关单位的领导组成调研组,先后到宁洱、澜沧、西盟、孟连及市第一、二人民医院、中医院进行了实地调研,形成如下调研报告:

一、健康扶贫工作的基本情况

市委、市政府高度重视健康扶贫工作,牢牢聚焦让贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”的目标任务,市、县及时制定出台贯彻落实云南省健康扶贫30条措施的各项工作方案,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,健康扶贫工作取得了阶段成效。

对象识别更加精准,工作基础进一步夯实。深入开展入户筛查,精准识别“因病致贫、因病返贫”对象,建立完善管理数据库。截止2018年1月,全市总计收录建档立卡贫困对象163986户590774人。其中,已脱贫86369户323658人,未脱贫77617户267116人。建档立卡贫困户中因病致贫、因病返贫11245户40670人,分别占未脱贫户数的14.49%和未脱贫人数的15.23%。

(二)目标任务更加明确,政策措施较好落实。一是为让建档立卡贫困患者“看得起病”,全面落实“四重保障”措施。截止2017年底,符合条件的建档立卡户100%参加了基本医疗保险和大病保险。全市建档立卡贫困患者累计住院80259人次,结付医疗总费用33539.20万元,其中:政策范围内费用32110.60万元;发生普通门诊一般诊疗费回补652622人次,结付资金100.60万元;发生28种疾病特慢病门诊和住院回溯回补68727人次,结付资金6119.30万元;建档立卡贫困患者住院实际报销比例达91.30%,政策范围内报销比例达95.40%。二是为让建档立卡贫困患者“方便看病”,进一步落实便民惠民措施。截止2018年4月,全市147个定点医疗机构,实行先诊疗后付费132个,100%开通“一站式”即时结报服务,100%实现建档立卡贫困患者在县域内定点医疗机构住院治疗无需缴纳住院押金三是为让建档立卡贫困患者“看得好病”,全面提升基层医疗机构服务能力。深入实施“三个一”工程,全市10个县级综合医院有7个达到二级甲等水平,103个乡镇卫生院,建筑面积达到标准化建设97个,全市1000个村卫生室,建筑面积达到标准化建设972个。积极推进医疗联合体建设,市人民医院、市中医院与16家县级医院签订了医联体协议,大力开展百支医疗队千名医技人员定向服务基层助推健康扶贫活动,累计派出医技人员1200人,定向帮扶县级医院、乡镇卫生院、村卫生室,有效提升基层医疗机构的服务能力和水平。四是为让建档立卡贫困人口“尽量少生病”,加强疾病预防控制。以实施基本公共卫生服务为抓手,着力提高农村贫困人口健康水平。建档立卡贫困人口高血压患者规范管理率达90.81%、糖尿病患者规范管理率达88.87%、严重精神障碍患者规范管理率达88.29%、肺结核患者规范管理率达99.72%。五是全面落实“三个一批”工作机制,织密兜底政策网。截止2017年底,共集中救治建档立卡贫困对象2195人次,结付补偿资金2466万元;全市103个乡镇组建家庭医生签约服务团队1056个,签约服务居民143.30万人,签约率达55.02%。其中:建档立卡户、计生特殊家庭、特困供养人员、低保对象、残疾人签约率均达100%,孕产妇签约率94.84%;结付建档立卡贫困患者医疗救助资金3917万元,结付和兜底保障医疗资金1188万元。

(三)整合资源,基本建立健康扶贫兜底保障机制。一是整合帮扶资金,增强健康扶贫资金的保障能力。市、县两级财政将医保政策调整、兜底政策建立、基层服务能力提升等项目所需资金一并纳入市、县级财政统筹解决。2017年,全市共投入各类保障资金15110.87万元。为推进健康扶贫提供了强有力的资金支撑。二是整合医疗资源,提高基层医疗机构的服务能力。依托信息化手段,整合区域医疗卫生资源,积极推进“远程医疗乡乡通”有效落地,有效提升了医疗救治服务能力和水平,降低患者的就医成本。三是创新举措,完善兜底保障机制。与上海安信农业保险股份有限公司合作,从2016年起在普洱市开展严重精神障碍患者医疗扶贫补充保险试点工作,对普洱市建档立卡贫困户中的严重精神障碍患者进行医疗兜底保障,实现严重精神障碍患者住院全免费。宁洱县率先在全市实行政府扶贫救助商业保险,由政府出资为建档立卡贫困人口提供患病就医“第五重保障”。镇沅县整合民政医疗救助资金和人社兜底保障资金,将享受农村低保人员、农村特困救助供养人员、农村贫困重度残疾人、农村困境儿童(含孤儿)纳入健康扶贫对象,提高了基层群众对健康扶贫工作的满意度。

(四)以目标为导向,积极做好迎检备考。举办各类培训,提高掌握健康扶贫政策的准确度;开展形式多样的宣传,做到健康扶贫政策宣传媒体覆盖,营造好氛围;严格督查督导,狠抓工作的落实,确保健康扶贫落地见效。

二、存在的主要问题及困难

(一)财政兜底逐年增加,资金投入压力较大。一是县、乡、村卫生基础设施建设和设备配置资金缺口较大,仅澜沧县2013年以来实施的基础设施项目缺口资金就达4500多万元。二是对建档立卡户落实“四重保障”措施,地方财政每年需要为所有建档立卡户代缴其参加基本医保和大病保险的个人缴费部分,增加地方财政的压力。同时随着动态管理的完善,已经脱贫出列的建档立卡户仍要政府全额买单,也增加了地方财政配套的困难。

(二)基层医疗机构服务能力不足,医疗服务水平低。一是不少基层医疗机构医疗水平低,对重大病基本无法有效救治,患者县域外就诊比例较高,特别是一些乡镇卫生院临床能力弱,医护人员严重不足,设备老旧,远程医疗“县乡通”滞后,无法适应健康扶贫的诊疗的要求。二是医疗卫生队伍建设滞后,专业人才短缺、专业素质不高较为普遍,特别是产科、儿科、心血管等专科医生、中医医生、中药药剂等专业人员更为短缺。三是乡村卫生院医务人员严重不足、乡村医生队伍不稳定,给健康扶贫的持续性带来严峻挑战。一方面是招不到人,按照乡村医生配备标准,澜沧县乡村医生还需增加109人,另一方面是因待遇低、保障差、履职压力大等原因留不住人,近三年澜沧全县有40多名乡村医生辞职,辞职率高达10%。一些边远地区的村卫生室面临乡村医生后继无人的窘境。

(三)部门衔接不畅,资金拨付周转慢。医疗机构按照《云南省健康扶贫30条措施》的要求,对健立卡户实施了“先诊疗后付费”和“一站式即时结算服务”,但由于相关部门因工作沟通、信息不共享等原因,在落实“四重保障”资金“每月回补拨付医疗机构一次”的要求落实不到位,这势必打击医疗机构全面落实健康扶贫政策的积极性,不利于健康扶贫政策的可持续。据调研,资金回补时间最长达2-3个月。建档立卡户患者跨区域就医出现的二次报销补偿费政策实际操作中还存在难度。特别是长期居住域外的患者的转诊转院的手续难以有效落实。

(四)医疗资源被过度占用。有的建档立卡户过度理解健康扶贫政策,出现拒绝分级诊疗、盲目要求住院、要求转诊到上级医院、要求长期住院等情况,造成了医疗资源的过度占用和浪费。另外中医药治疗推广使用率低,一些小病、慢病本可以采用中医治疗解决的,但动辄就到医院住院,既浪费医疗资源,也增加了家庭负担。

(五)把握政策不精准,宣传引导针对性不强。有的工作人员把握健康扶贫政策不精准,宣传政策片面化、随意化,甚至只讲健康扶贫的国家补助,没讲清个人应该承担的责任,存在产生建档立卡户和非建档立卡户待遇的悬崖效应风险,影响健康扶贫工作健康发展。有的建档立卡户尚未完全理解健康扶贫政策,回访中讲不清所享受的健康扶贫政策的种类和标准。

三、对策建议

(一)抢抓健康扶贫的大好机遇,完善医疗卫生基础设施。坚持“立足当前、着眼长远”的目标,以十九大提出的实施健康中国”战略为引领,深入贯彻落实习近平总书记健康中国重要战略思想,完善机构机制,强化部门合作着力补短板、强基础,在巩固提升健康扶贫成果的同时,努力实现医疗卫生服务质量和水平的跨越发展,让广大百姓群众普遍享受到医疗卫生改革发展的成果。一是抢抓健康扶贫推动卫生计生事业均衡发展的重大机遇,加强与国家、省级有关部门的沟通衔接,从政策中找项目、找资金,争取更多项目纳入国家和全省规划盘子,补齐基层医疗卫生基础设施、设备不足的短板。二是因地制宜,加大民生经费投入,增扩资源。针对我市优质医疗资源十分短缺,公共卫生基础工作薄弱的实际,强化各级政府的主导责任和统领作用,下决心出实招做好顶层设计和统筹协调,科学规划,适量增扩和优化配置医疗资源。重点加强完善区域卫生规划,合理布局各级各类医院,加强等级医院、县级医院和基层医疗卫生机构的基础设施建设,全面提速基层医疗卫生机构的标准化建设,切实保障群众基本医疗卫生需求充分彰显医疗卫生服务公平性最大限度降低非贫困群众因病返贫的风险。

(二)推行政府和个人分类负担参保缴费,合理减轻财政和建档立卡户的家庭负担。目前建档立卡户参加基本医疗保险和大病医疗保险的个人缴费部分均由政府全额买单,政府财政的负担在逐年增大,建议推行政府和个人分类分担参保缴费办法。即:农村和城镇低保户的参保费由政府全额代缴,其他的建档立卡户则根据其家庭的贫困程度实行有区别的政府补助一点和个人交一点,这可考虑以人均年收入等作为衡量的标准,以便减轻政府财政配套的压力,也有利于形成贫困人口参保缴费的可持续机制。

)提升基层医疗机构服务能力,夯实农村卫生网底。一是要加快补齐服务短板。在卫生系统开展作风建设和能力建设双提升工程,加强医务人员的职业道德和人文素质教育,强化服务意识和责任担当,在提升医疗健康水平和助推脱贫攻坚中发挥积极作用;加快医疗共同体建设,促进优质医疗资源和医疗服务下沉;进一步完善三级医院和贫困县县级医院对口帮扶机制,提升基层医疗服务能力;加强与对口帮扶的知名医疗机构的远程诊疗合作,使更多患者在家门口享受先进、优质的诊疗服务。二是要加快补齐人才短板。一方面在市职教中心基础上组建市卫生职业技术学院,进一步提高自主培养基层医疗卫生人才的能力。另一方面依托普洱学院,申报设立普洱学院医学学院,加大人才培养的力度。同时积极通过实施订单定向委培医学生项目、选送骨干人员到发达地区和省内学习培训、选派医疗骨干力量到基层卫生机构挂职锻炼、支边等方式,加强基层医疗机构全科、精神科、妇产科、儿科、中医科医生等紧缺人才的培养,努力建设一支数量充足、结构合理、整体素质较高的卫生人才队伍,全面提升全市医疗机构救治、管理和服务能力。

)完善政策,筑牢医疗卫生事业发展的基础。一是制定出台针对提高基层医疗机构工作人员待遇、乡村医生社会保障等制度,从根本上解决基层医疗机构“招不到人、留不住人”的问题,促进基层医疗队伍稳定。二是探索将村级卫生室中医药饮片纳入医保报销范畴,充分发挥中草药在健康扶贫中的独特优势,有效服务于广大贫困群众。三是成立精神卫生协调机构,加强对严重精神障碍患者救治管理。四是制定出台进一步规范与我国公民通婚并长期居住的外籍人员的社会保障和针对城镇居民困难群体的健康扶贫政策,把农村低保对象、农村特困供养、孤儿和特困儿童“三类人员”中未纳入健康扶贫保障的人纳入健康扶贫对象。加强人社、民政、卫生计生等部门的合作,进一步统一建档立卡户的社会保障卡与健康手册的信息,完善医保结算电子系统,优化资金拨付结报程序,缩短结报时限,提高“四重保障”资金拨付效率。

)增强宣传实效,提升群众满意度。一是加强针对乡村干部、基层医务工作者、驻村扶贫工作队员的培训,精准、熟练掌握健康扶贫30条政策措施,确保健康扶贫政策宣传全面、精准。二是增强宣传政策的针对性。以建档立卡贫困户为重点人群,逐条解读健康扶贫政策,帮助建档立卡户全面、准确了解各项政策,切实解决贫困群众过度理解政策和讲不出、讲不清政策等问题;针对非建档立卡户,强化健康扶贫政策重大意义的宣传、引导,促进他们理解、支持和配合国家决策部署和政策举措,自觉为开展健康扶贫工作营造良好社会氛围。三是要丰富宣传形式与内容。注重结合当地实际用民族语言宣传健康扶贫政策与健康教育知识,积极通过编制通俗易懂健康扶贫宣传读物、创作特色宣传标语、开展健康扶贫文艺演健康知识宣讲、组织义诊、选树典型等群众喜闻乐见的宣传形式,帮助群众增强预防疾病的意识,养成健康的生活方式,让广大群众从健康扶贫中获得更大的红利。

 

 

 

           政协普洱市委员会

          2018年716


             (责任编辑:张志东)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17697 今日访问:566 总访问量:14512578