全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
普洱民营企业融资难融资贵的原因及建议
发布时间:2018-07-24 19:32:48  点击率:903次


普洱民营企业融资难融资贵的原因及建议

——在市政协2018年上半年经济运行情况专题议政性协商会上的发言

 

市政协常委、工商联副主席、川渝商会会长、普洱昆利

房地产开发有限公司董事长  范雯森

2018723日)

 

各位领导、各位委员:

改革开放以来,我国经济高速发展,普洱民营企业在改革开放的大潮中,积极参与,努力奋斗,已经成为普洱经济社会发展的重要组成部分,通过近期对普洱民营企业的调研,融资难、融资贵,已成为制约普洱民营企业健康发展的瓶颈。

一、普洱民营企业融资难、融资贵的主要原因

(一)民营企业特别是**企业自身原因,包括家族式管理、经验性操作、喜欢单打独斗等陈旧的观念束缚。

(二)个别企业依赖于资源型,**初端产品或中端产品,并没有生产出高端产品或精致产品。(如:我们的林材产品)

(三)技术落后,产能产出效率低。主要是大多数企业不愿意牺牲自己的所谓“利益”,作为对外开展技术交流合作,引进技术及技术人才。

(四)许多民营工业企业过多注重土建规模的投资强度,忽略**设备的尖端化,把有限的资金投入到所谓的投资强度,不注重外部营销和品牌营销等**渠道的拓展,不注重产品源头追溯和产品的可追溯性。

(五)许多民营企业局限于借贷性融资,借贷性融资对商业银行来讲,民营企业与央企、国企借贷的利息和周期根本不是同等条件,往往民营企业贷款利息利率相对较高,周期较短(一般为一年,较少三年,项目资金贷款微乎其微)。同时不能贷新还旧,就出现企业向民间及第三方借款,其中不乏出现“影子”银行的背影,往往调头资金成本少则1%,多则4%,甚至更高。资金成本调头完以后,银行放款还需要授托支付,导致出现更高成本与风险隐患。

二、解决民营企业融资难、融资贵的建议

企业融资是企业发展过程中的关键环节,为更好的促进我市民营企业的健康发展,提出以下建议:

(一)建议组织民营企业家走出普洱、走出云南去参观、考察,学习发达地区企业的先进经验和做法,积极参加省工商联组织的各种培训活动,开阔视野,更新观念。

(二)针对我市资源型企业作一个内外部的深度调研分析,同时引导企业利用技术股权激励方式引进人才。不能局限于向第三方借贷融资,可采用增资扩股和引资扩股的方式,实施股份制或集团公司模式,实行轻资产高效率融合。

(三)把有限的资金投入到尖端化设备与产品的可追溯性**全流程的设施上,提升产品的包装和外部营销,把同质化的产品产能联盟化、精品化。我市普洱铭成企业集团景谷多上果汁饮品有限公司就是很好的例子,建议组织我市民营企业家参观学习。

(四)协调商业银行对过桥资金实施减少持有贷款形式,延续贷款周期,最好能够协调商业银行,认真理解国家对民营中小微企业的扶持政策,让民营企业享有同等融资的权益。

(五)融资难、融资贵并不在融资本身,需要我们脑洞大开颠覆过去思维,分析今天房地产市场不难知道未来资本趋势,党的十九大提出,房子是用来住的,不是用来炒的,但房地产市场仍然出现了疯涨,未来几年的增值空间被刷屏,我称之为“房市的一次翘首”,究其根本,刚需、炒房、普调加薪不是主因,主因是广义货币(M2)。因为海市蜃楼的股市让股民理智化、P2P线上线下网贷平台出现的非法集资逐步被清除、大数据金三系统的联网上线让民间资本无处遁形,广义货币(M2)这头巨兽在没有去处或被引导,一头扎进了地产市场,这才是主要原因。中央推出以租代售、租售同权等一系列疏导政策措施,地产市场必将理性化、健康化,暴利时代已经结束,去虚转实必将成为经济发展主流,我们企业只要技术、人才、资源、市场高度融合,只要产品有核心竞争力,不求第一,但求唯一,融资将转变为第三方主动注资及资本进入。

最后,希望各级政府进一步优化营商环境,建议搭建一个第三方或中介报审平台,提高行政效率,更好地促进全市民营企业持续健康发展,为新时代普洱追赶跨越,绿色崛起贡献力量。

(责任编辑:张志东)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17697 今日访问:684 总访问量:14512696