全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
改善营商环境 促进民营经济健康发展
发布时间:2018-07-24 19:33:43  点击率:621次


改善营商环境  促进民营经济健康发展

——在市政协2018年上半年经济运行情况专题议政性协商会上的发言

 

市政协常委、民建普洱市委专职副主委 许 

2018723日)

 

各位领导:

根据市政协2018年工作安排,72日—5日,我参加了对思茅区、宁洱县、景谷县及市工业园区上半年经济运行情况的实地调研。现就此次调研发现的部分问题谈几点个人建议,不妥之处请大家批评指正:

一、要切实改善营商环境。营商环境的优劣直接影响招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、就业等产生重要影响。此次调研,就营商环境方面,企业普遍反映的主要问题:一是融资难融资成本高。据调查队统计调查显示,我市金融机构针对小微企业的贷款利率普遍上浮30%50%,使多数小微企业实际贷款利息在8%12%之间。二是基础设施建设滞后。如市工业园区建园十多年来一直没有学校、医院、银行、保障房、购物中心、公交车等配套设施,特别是没有最基本的公交车,导致园区和企业出行、生活极不方便,连生产工人都难以留住,更不要说留住高技术专业人才和高端人才,极大影响了企业的生产和发展。三是行政办事效率低。企业办事“门好进、脸好看、事难办”的问题较为突出,办理相关手续程序繁杂、时间漫长。如高山祖祥茶业反映厂房建好了7年,但房产证迟迟办不下来,导致企业不能办理抵押贷款,缺乏流动资金贷款而影响企业生产;又如爱伲咖啡反映工厂建设手续复杂,办理过程漫长,工厂迟迟不能开工建设等问题。四是要素保障部门协调配合跟不上。业务人员对企业办理手续流程指导不全面,部门之间的配合不顺畅,导致企业多头跑、多次跑。如高山祖祥茶业反映为办理房产证手续重复跑了很多部门但至今未办下来;又如汇源食品饮料公司已完成果汁、果浆生产线建设,但原料基地建设滞后,目前种植的芒果基地规模小、品种单一,无法保证批量生产,同时还反映电力**不稳定,时常停电而影响生产。等等这些问题,都充分反映并暴露出我市营商环境的实际。为此建议政府委托第三方机构对我市的营商环境进行评估,把脉问诊,对症下药。通过评估,构建营商环境评价监测指标体系,设置量化目标、措施和办法,强化监督考核,全面改善营商环境,为企业发展创造良好的条件。

二、要真正转变招商理念。一是招商引资在重视招大引强的同时,不应忽视中小企业和小微企业在经济发展中的重要作用,不放弃投资小的企业,以“小树浇水”的方式扶持企业慢慢成长,对培育税源,扩大就业是一个很好的途径。二是政府要支持和鼓励企业以商招商,政府做好产业布局规划和要素保障。调研中我们看到景谷县政府非常重视以商招商,如企业以商招商方式成功引进的多上果汁饮品有限公司,在景谷工业园区食品**新区正在建设年产5万吨果汁原浆和年产20万吨果蔬**工厂,相应配套的30万亩原料种植基地建设以“公司+种植专业合作社+农户”的发展模式,将带动10家种植专业合作社和近1万户农户,公司还联合种植专业合作社在种植户的培育引导上重点以建档立卡户为主,既保证了企业持续健康发展,又帮助建档立卡户脱贫致富。相反的例子如汇源果汁、英爵油业等,不注意产业链的培育,项目引进后即面临原料严重不足问题。三要高度关注已落地的外来投资企业的生存发展状况。持续做好招商引资落地企业的服务工作,让外来投资企业留得住、能发展。同时应鼓励和帮助落地企业延伸产业链等再投资,形成新的投资,如天士力帝泊洱生物茶集团还有车间、专业厂房、旅游等项目近8亿元的投资计划因种种原因尚未实施,如服务好此类企业形成新的投资,产生良性效应,并通过这些企业的发展和口碑相传吸引更多的企业来普洱投资兴业。

 

(责任编辑:张志东)

 


 

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:8169 今日访问:10501 总访问量:14216414