全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
以总部经济为抓手 大力发展实体经济
发布时间:2018-07-24 19:34:30  点击率:895次


以总部经济为抓手  大力发展实体经济

——在市政协2018年上半年经济运行情况专题议政性协商会上的发言

 

市政协常委、经济委主任 沈继华

2018723日)

 

各位领导:

我发言的主题是:以总部经济为抓手  大力发展实体经济

今年以来,随着国家适度从紧财政政策的延伸,以投资拉动型为主要增长方式的普洱经济受到严峻挑战。GDP增长乏力,实现年初预定目标困难重重。这一问题的背后,暴露出我们实体经济发展严重不足。

一个时期以来,特别是最近10年,由于我市基础设施建设欠账太多,地方政府必须将有限的人力、物力、财力等经济资源主要投向基础设施建设,而国民经济的基石—实体经济,在财力投入上明显处于劣势。融资难、融资贵,一直是实体经济特别是中小微企业普遍存在的共性问题。远的不说,就以今年上半年前5个月的银行贷款余额作比较。全市15735.5亿元的贷款余额中,投放于中小微企的贷款为196.7亿元,只占贷款余额的26.74%,扣除房地产开发贷款30.5亿元,用于生产流动性贷款就更少,可谓杯水车薪。

会前调研时,我们曾分别召开了金融机构及工业园区入园企业座谈会,专题听取金融机构支持当地发展及企业生存发展中存在的主要困难。不论是金融机构,还是企业,核心问题都是缺钱。金融机构存款支撑乏力,贷款需求持续增长,有限的信贷资金主要用于保障政府重点建设项目、脱贫攻坚及比较火热的房地产贷款,对其他实体经济特别是中小企业采取的措施基本上是压贷、抽贷,企业获得贷款支持难上加难。因流动资金不足等因素制约,市工业园区纳入统计的175户企业中,处于停产、半停产的企业就有25户,占入统企业的14.3%

资金是企业运转的血液,实体经济企业得不到有效的信贷资支持,一是生产上不去,影响GDP增量,二是效益下滑,影响财税增收。15月企业所得税只完成1.05亿元,占税收收入的7.42%,城市维护建设税的92.1%,充分暴露出实体经济发展的不足和在地方税收收入中的短腿现象。实体经济发展较好的情况下,企业所得税占税收总收入的比重应接近或超过20%,显然,发展实体经济普洱还大有潜力可挖。

思路决定出路,观念也是生产力。在补齐实体经济发展短板方面,发展总部经济不失为一种有效途径。例如:云南大唐汉方制药股份有限公司,2016年总部回迁普洱后,纳税额从2015年的629万元增加到2016年的3300万元,2017年在厂房搬迁新建的影响下仍实现3600多万元;普洱澜沧古茶人合股份有限公司,2017年将部分结算放在普洱后,上缴税收3825万元,2018年预计上交税收6000万元左右;国药控股普洱有限公司将结算总部留在思茅区,2017年上交税收突破千万元;大唐国际李仙江流域水电开发有限公司2002年入驻普洱,总部设在普洱,2017年就地结算上缴税收13410万元。在生产要素基本不变的情况下,单靠观念的转变就能对地方发展带来巨大的促动,我们何乐而不为。

讲到总部经济,我们大多数领导干部普遍认为是一、二线大中城市的优势,最多延伸到三、四线城市,像普洱这样的五线城市,是不具备发展总部经济条件的。其实,总部经济并非想象中复杂。发展总部经济不外乎要具备六个条件:一是区域拥有高素质的人力资源和科研教育资源;二是区域要有良好的区位优势和良好的交通运输网络设施;三是区域必须具有便捷的信息获取以及良好地同异地沟通的信息通道;四是区域必须具备良好高效的法律制度环境;五是区域应逐步形成围绕总部服务的专业化服务支撑体系;六是国际化程度高。

事实上,这些条件我们都不同程度具备。国内外发展总部经济的实践也证明,总部经济不但一、二线大中城市和三、四线城市可以搞,具备条件的五、六线城市也可以搞,而且发展得很好。如:沃尔玛公司的总部设在阿肯色州人口仅有2万人的本顿维尔,现成了“沃尔玛帝国”的中心。美国亚特兰大面积只有350平方公里,人口仅50万,而可口可乐、国际新闻(CNN)、国际快递(UPS)等公司总部落户于此。国内发展总部经济的典型代表——昆山市,人口约70万人,辖区面积927.3平方公里。全球排名第2的轴承生产商—日本的NSK总部就落户于此,还拥有投资、研发、运营、**等各类总部上百家,成为长三角地区重要的区域总部基地。去年经济总量突破3500亿元,稳居全国百强县之首。这些都是国内外五、六线城市发展总部经济的成功案例。

由于时间关系,我只能从认识论一个侧面,重点讲一讲思想认识上的问题。思想是行动的先导,任何事物特别是新生事物,唯有思想认识上的问题解决了,才能形成合力,付诸行动,抓出成效。至于方法论的问题,市政协即将上报市委市政府的普洱总部经济发展情况调研报告中,我们拟将提出四个方面的十条具体建议,供市委市政府参考。这里不再赘述。

 

(责任编辑:张志东)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17697 今日访问:530 总访问量:14512542