全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
在市政协2018年上半年经济运行情况专题 议政性协商会上的发言(黄稚奇)
发布时间:2018-07-24 19:35:09  点击率:766次


在市政协2018年上半年经济运行情况专题

议政性协商会上的发言

 

市政协常委、宁洱县政协主席   黄稚奇

2018723日)

 

各位领导:

根据本次专题议政协商会的安排,围绕“结合全市上半年经济运行情况,为全市2018年经济稳增长、促发展,确保全年目标任务的完成建言献策”为主题的常委会专题议政性协商活动,本人于75日参加了市政协调研组在宁洱县普洱林达木业公司搬迁技改项目、永年茶厂的实地调研活动和座谈会,现结合此次常委会议政主题和自身工作实际,作以下简要发言,不妥之处,请给予批评指正。

一、宁洱县2018年上半年主要经济指标完成情况

16月,宁洱县完成生产总值25.3459亿元,比去年同期增长4.7%。完成农业总产值49737万元,比去年同期增长5.7%。完成工业总产值94679万元,比去年同期增长7.4%,其中完成规模以上工业增加值24729万元,比去年同期增长8.8%。完成社会消费品零售总额69300万元,比去年同期增长11.8%。完成固定资产投资总额(不含农户)142057万元,比去年同期增长26.2%。完成一般公共预算总收入35567万元,比去年同期增长19.9%;完成一般公共预算本级收入19491万元,同比增长2.0%;完成一般公共预算本级支出94045万元,同比下降12.0%;其中完成八项支出73289万元,同比增长1.6%6月末,全县金融机构存款余额53.76亿元,比年初减少0.42亿元,同比下降0.78%;金融机构贷款余额37.57亿元,比年初增加1.21亿元,同比增长3.33%。存贷款的比例是1.431居民消费价格总指数为100.3%,价格涨幅控制在目标范围内。

16月,全县完成外贸进出口1252万元,同比增长456.4%。共实施各类经济合作项目68项,合同(协议)总投资269.3亿元,引进市外到位资金38.11亿元,同比增长10.56%,引进省外到位资金27.41亿元,同比增长228.26%

二、存在的主要困难和问题

(一)经济增长动力不足。主要经济指标增速放缓,对GDP支撑较大的指标中,规模以上工业增加值增速、金融存贷款余额增速、财政8项支出增速三项指标呈现逐月回落态势,其中规模以上工业增加值增速12月为16%,但6月份回落到9.8%。金融存贷款余额增速16月均为负增长,直接拖累其它指标对GDP的贡献。财政8项支出增速12月为15.2%,但6月份回落到1.6%

(二)资金筹措难度大,投资增长保障乏力。受经济下行压力及融资渠道狭窄等多方面影响,项目的融资难度大,加之地方财政困难,财政筹措资金的能力弱,部分项目上级补助资金有限,资金配套压力大。部分项目虽然前期工作已完成但因资金问题不能及时开工建设,如宁洱县水湾大道、龙潭公园、民族团结景区路等建设项目,投资数额较大,资金难以落实,导致项目推进缓慢。

(三)工业回升基础不牢。2018年全县规模以上工业企业17户,较2017年减少1户,工业增加值增速难以实现大的突破。工业经济缺乏新的增长点,新型工业等新兴产业仍处在培育壮大之中,县域经济增长缺乏强劲动力支撑,稳增长压力依然较大。县域工业主导成分是中小企业,规模小,布局分散,缺乏应有的产业聚集效应。工业产品一直在市场低端竞争,产品利润低,企业效益差。产业间、企业间关联度较低,小而散的产业组织结构制约了企业的技术进步和产品的升级换代。

(四)财政收支矛盾突出。宁洱现有税源小,新增税源少,税收结构小而散,同时受国家进一步加大清费降税力度等因素影响,财税收入增长空间有限、压力很大,保工资、保运转、保民生等刚性支出大幅增加,财政收支矛盾突出。为推进脱贫攻坚工作、全县重点工作和重点项目,通过融资渠道使用的资金中已到期债务有6.19亿元,融资借款还本付息压力巨大,财政平衡难度不断加剧。

(五)咖啡价格大幅下降,拖累农业增长。由于国际大宗农产品中的咖啡价格下跌,咖啡收购价再创近期新低,且出现卖难现象,咖啡产业进入了艰难期。

三、几点建议

(一)确保下半年工业平稳运行。工业经济是我县经济运行中比较重要的活跃性因素之一,在今年15月工业总产值增长12.8%的基础上,应采取如下措施保增长:1.关注和解决好企业生产资金需求;2.保障生产要素需求。

(二)加快推进思宁一体化进程。实施“思宁一体化”发展战略是普洱市中心城区辐射带动周边区域协调发展的客观要求,是实现两县区加快经济和社会发展的必然选择。对宁洱县来说将产生深远的影响,应做好如下工作:1.进一步完善一体化工作;2.启动“万亩工业园区”项目建设;3.进一步加快“两地”互联互通的交通路网建设步伐;4.进一步完善“一体化”运作的协调机制。

(三)强力推进乡村振兴战略。在推进乡村振兴战略中以发展高原特色农业为主要抓手,补齐我县农业发展中的短板,特别是产业短板,促进农业经济加快发展。

(四)促新产品开发,推产业升级。继续抓好产新产品开发,提高企业市场占有率,从而推动产业升级,是保持经济可持续快速发展的一个有效途径。如:绿洲木业年产600万张2条浸渍纸生产线、年产200万平方米强化地板、200万平方米家具饰面极材和年产100万平方米多层实木地板。通过开发此类产品来升级我县林板产业,从而做强做大存量产业。

(五)全力抓好固定资产投资。努力做好已开工建设的玉磨铁路、宁江公路、文团公路等项目的协调服务工作,争取下半年开工一批投资项目。

(责任编辑:张志东)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:8169 今日访问:8707 总访问量:14214620