全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
做强融资平台 促进融资工作
发布时间:2018-07-24 19:35:39  点击率:855次


做强融资平台  促进融资工作

——在市政协2018年上半年经济运行情况专题议政性协商会上的发言

 

市政协委员、市国资公司董事长  王宏斌

2018723日)

 

各位领导:

今天我的发言题目是《做强融资平台 促进融资工作》。

201872日至5日,我有幸参加了由市政协组织开展的全市上半年经济运行情况专题调研,深深感受到在经济新常态下,对现有平台公司进行重组整合、改制转型,推动投融资平台企业化、市场化,创新投融资模式,增强平台公司投融资功能,提高资本运营效率,做强融资公司平台,破解政府企业等各方共同面临的融资难、融资贵难题的重要性。为解决在发展过程中资金短缺瓶颈问题提供服务,促进全市经济持续增长,提出了以下建议:

一、整合现有资源,做大做强做实融资平台

现行政策下,只有做强做大做实融资平台,提高规模和资产质量,优化资产结构,做好项目工作和土地收储和前期开发工作,逐步扩大投融资的经营范围,拓展经营领域,增强平台的抗风险能力,提高信用评级,才能吸引各方资金融入。要通过土地市场化运作、清产核资、合并重组、资产注入等方式予以解决注册资本不实问题,即解决政府投资的难以到位的难题,又让注资土地的价值更加理性,充实融资平台公司的资产,解决融资平台公司的长远发展大计,避免融资平台公司的债务成为政府的债务。按照“同行业同板块”相对归集的思路,将市属相关国有企业及相关国有资产通过划转、收购、重组等方式改组组建国有资本投资、运营集团公司、做大做强全市融资平台。通过整合资源、盘活存量资产、资本运营增值、资金顺畅流动,将投融资功能明显放大,在与各区县平台公司对接、整合中,保留了市、区县两级平台公司的独立法人地位,各自独立行使和承担法定职责和权利,做到了既提升了全市投融资平台整体功能,又保持了各子平台公司的独立性和灵活性,以满足市、区县两级多层次融资需求。通过整合将综合资产规模做到1000亿元以上,AA信用评级企业达4个以上,形成与资产规模相匹配的融资和资本运营能力。同时,融资平台要推进经济结构调整,协调相关行业发展,提高其引领本地经济社会发展的导向作用,使其真正成为经济增长的合规推动力量,逐渐走上更高层次的发展领域,为地方经济发展提供不竭的动力。

二、转型升级创新融资模式,推进市场化进程

夯实市场化运营理念理清政企关系,建立融资、建设、运营(包括维护管理)的一体化运营机制和组织架构,彻底改变“重融资、轻经营”的观念。坚持政企分开,明确平台在融资、管理、使用方面的责权利,支持其作为投融资的统一主体开展各类融资。建立健全融资平台借用管还、信贷资金管理等一系列制度和办法,加强融资平台公司债务管理,实行资金统一调度制度,统筹安排偿债资金管理,探索建立政府和融资平台有机联动、风险共担的防范机制,提高其债务风险的防范能力。在债务风险可控的前提下,投融资平台既要在规范中发展,也要在创新中发展,积极推进市场化融资。改变过去融资平台筹资、建设单位用钱、财政还债的模式。采取PPP融资模式和直接融资等方式,与证券、银行、信托等服务机构开展多种形式合作共同研究创新金融产品,利用企业债券、短期融资券、中期票据、信托产品等形式进行直接融资。同时,将全市可经营资产进行统一集中管理和经营,使其自身具有造血功能,自负盈亏、自主经营、参与市场竞争。积极引进社会资本合作组建相应的实体产业,缓解财政资金的投入,加快了融资平台转型进程,提升平台公司责任意识、风险意识、经济效益意识,提高了平台公司的市场化水平。

三、健全法人治理结构,加强内部管理,完善现代企业制度

围绕形成更加符合我国基本经济制度和社会主义市场经济经发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制目标,建立健全法人治理结构,建立职业经理人制度,加强内部管理,完善现代企业制度,强化平台公司“借、用、管、还”一体化运营模式,突出抓好实体性经营,加强产业拓展和多种经营,提高经营性项目的现金流。按照“借债有度、偿债有源、用债有效、举债无险”的原则和决策程序,规范融资平台债务的运行。理顺政府行业管理部门与政府出资人机构的工作关系,厘清社会公共管理与出资人监管的职能边界。按照市委、市政府及出资人顶层设计,学习和借鉴先进地区的做法和经验,统筹谋划推进融资平台改革,采取参、控股等混改方式,剥离融资平台政府的融资功能。通过政策支持、产业拓展、机制优化、重组整合等方式实现融资平台提质增效,在真正市场化主体转型升级上取得突破,从而发挥好融资平台的整体功能,解决有限的政府财力与全面发展建设需求之间的矛盾,化解目前困难和解决影响长远改革发展稳定问题。

 

(责任编辑:张志东)

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17697 今日访问:745 总访问量:14512757