全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 委员论谈


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
委员论谈
在市政协2018年上半年经济运行情况 专题议政性协商会上的发言(朱向阳)
发布时间:2018-07-24 19:36:32  点击率:605次


在市政协2018年上半年经济运行情况

专题议政性协商会上的发言

 

市政协委员、市商务局副局长 朱向阳

2018723日)

 

各位领导:

201872日至5日,我有幸参加市政协精心组织的全市上半年经济运行的调研,实地调研了思茅区、景谷县、宁洱县、工业园区、金融行业以及一些重点项目,通过听、看、问、闻,对全市的经济运行情况有了全面的了解,开拓了视野,对我的履职能力有了很大提高,受益匪浅。根据会议安排,结合本人工作,我就调研中涉及商务工作存在的问题、工作建议作个简要发言。

一、存在的困难问题

(一)我市商贸领域限额以上企业208户,包括**、零售、住宿、餐饮4个行业,规模小,资金实力弱,同质化现象比较普遍是共性。4个行业是支撑GDP指标之一,也是核算社会消费品零售总额基础,限额以上企业占比非常关键,是决定因素,很多企业经营规模已经达到升限标准,但是业主不愿意升限,不想增加财务人员,增加成本,嫌麻烦,不想从小规模纳税人变为一般纳税人(税率不同4%16%、部分商品13%)。入库企业难,优化名录库空间小,社会消费品零售总额多年来都是在高位运行,统计执法进一步加强,商务部商务厅严令数据的真实性,工作难度加大。

(二)各县区大型商场、超市除生鲜以外,受网购冲击,其他商品运行比较困难,很多店面只能外租,纳入不了统计,对整体经营、业绩受到一定的影响和冲击,同样网购数据又难以收集统计,影响了我市消费水平的评估。

(三)“普品入沪”,我我市农产品走出去、开拓市场的一条新路子,可以引导当地产业的发展,老百姓的增收。上海市黄浦区商务委与市商务局签署了商贸合作协议。同意我市的农产品企业到上海发展,商铺租赁第一年补助30% ,第二年补助20%,第三年补助10%。应该说平台是有了,但是我市本地企业的积极性不高,主要原因一是对上海市场、消费观念、消费习惯不了解。二是没有营销人才支撑;三是物流成本高,农产品保鲜也是一个大问题。曾经尝试进上海市场的几家本地企业运行不是很理想。

二、工作建议

(一)用好省、市政府稳增长政策,充分利用消费旺季和节点开展促消活动,加强市场体系建设,加大对重点商贸企业的扶持力度。着力培育限上企业,建立健全重点商贸企业联系制度,抓好内贸流通企业升规达限工作,帮助企业加强管理,积极宣传升规达限的好处,积极协调税务部门对企业的培训,用好营改增税务政策,指导企业开展申限工作,挖掘社会消费品零售交易额增长潜力。进一步优化在库的名录库,做好入库和退库工作。

(二)引导商场超市转变经营观念和方式,开展多种形式营销,如与银行、美团、快递等企业合作,用优质、快捷、方便的服务留着客户和扩大客户群,增加企业业绩,扩大规模,增加税收,增加就业。

 

(责任编辑:张志东)


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:8169 今日访问:10546 总访问量:14216459