全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
政协普洱市委员会关于普洱市建设健康生活目的地的考察报告
发布时间:2018-09-11 15:16:21  点击率:930次



政协普洱市委员会

关于普洱市建设健康生活目的地的考察报告

 

中共普洱市委:

根据市政协2018年重点工作安排意见,为做好普洱市建设健康生活目的地界别协商工作,市政协于2018年6月组织部分市政协委员、部分县区政协的有关领导,赴广西壮族自治区巴马县、凤山县,贵州省龙里县和省内的昆明市石林县、曲靖市罗平县、玉溪市澄江县、红河州弥勒市、文山州等地就建设健康生活目的地情况进行了考察学习。现将考察学习情况报告如下:

一、考察地发展大健康产业的做法和经验

(一)以构建大健康全产业链为目标,坚持高起点规划、高标准建设、高质量打造。以大健康产业为核心内涵,以世界一流或国内一流为目标,走国际化、高端化、特色化、智慧化路线,做到高起点规划、高标准建设、高质量打造。广西巴马县依托独特的自然资源和“世界长寿之乡”的招牌,全力打造“世界长寿之乡休闲养生旅游”产品。贵州省龙里县在谷脚规划建设的占地20平方公里、总投资500亿元的中铁国际生态城内,建设占地2037亩的健康养生养老产业中心——太阳谷,以打造国家级健康养老养生示范区为目标,按照打造“三带、两区、一中心”的发展思路,通过实施健康养生产业工程、健康医药产业工程、健康医疗产业工程、健康养老产业工程、健康药食材产业工程、健康运动产业工程“六项工程”,着力打造集“旅、居、业、养”为一体的特色高端大健康生活区。石林县依托国台办、农业部批准的全省唯一的台湾农民创业园(以下简称“台创园”)总占地面积20万亩,规划区面积5.4万亩,核心区面积1.2万亩。突出绿色生态、休闲养生,以建设现代农业科技示范基地、生态休闲旅游养生度假胜地、滇台海峡两岸交流合作高地、现代农业总部经济港和高原特色农业旅游示范区为目标定位,秉承“以园聚产、以产兴园”的理念,以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以生态农业为基、以创新农业为径、以古朴村落为形,打造集现代农业生产、观光旅游、科普教育、农事体验、生态环保、宜居宜业宜游等功能为一体的“美丽田园CBD”。

(二)“硬”“软”件齐头并进,提升综合服务保障能力。坚持基础设施“硬件”建设和发展环境“软件”建设双管齐下、齐头并进,着力提升综合服务保障能力。一是着力完善基础设施。统筹推进交通、生态、智能、健康、旅游等基础设施建设,完善综合服务功能。贵州省龙里县、省内文山州已实现高铁、高速公路、航空三种交通运输方式的全覆盖,交通条件的完善,极大的促进了健康产业的快速发展。二是优化发展环境。一方面,聚焦资金、土地、人才等关键要素,提高健康产业发展的政策保障能力。昆明市专门出台支持石林台创园发展的意见,优先满足用地需求,每年供地不少于300亩;出台集镇基础设施配套费先征后返政策,将台创园作为全市第一批集体建设用地使用权、土地承包经营权、林权和房屋所有权抵押融资先行试点,市级每年安排不少于1700万元农业、旅游业和科技创新等方面的扶持资金。另一方面,创新工作机制,推动作风转变,提升服务效能,优化发展环境。台创园实行“指挥部+管委会+平台公司”运作方式,由昆明市副市长任指挥长,石林县委书记、县长分别任管委会党工委书记、主任;由政府融资平台——石林农业水利投资开发有限公司,负责园区开发建设与经营管理,园区享有管辖范围内土地一级开发权;成立投资服务中心,对入园企业,从签约投资到建厂投产,提供“一站式”入园审批服务和“全程式”项目管理跟踪服务。贵州龙里县按照“平台之外无审批、清单之外无权力、流程之外无环节”的要求,推进简政放权,建立企业“特派员”、“快递干部”代办等服务机制,行政审批实现“一站式”运行,营造了文明、有序、高效、便捷的营商环境,全面激发了市场主体的活力和潜力,吸引了中铁、中国人寿、碧桂园等一批世界500强企业入驻投资。

(三)以核心竞争力为支撑打造地域品牌,推动特色优势资源转化为发展优势、经济优势。立足自身的资源优势和独特禀赋,将其作为打造健康产业地域品牌的核心竞争力,推动核心资源优势转化为发展优势、经济优势,形成经济发展新的增长点。广西巴马县以独特的自然因素作为核心竞争力,全力打造“长寿之乡”的健康品牌,通过举办巴马国际长寿学术研讨会和巴马国际长寿养生文化旅游节等方式,吸引国内外专家学者、媒体记者到巴马考察研究报道长寿之谜,打造享誉全球的“世界长寿之乡”核心品牌,奠定了巴马国际性的长寿品牌地位,带动巴马养生养老旅游产业迅速发展。贵州龙里县以独特的区位优势和国家住建部唯一授权挂牌的“健康养生养老设施规划建设国家标准研究示范项目——太阳谷”为依托,全力推进大健康产业的全产业链发展,成为贵州省乃至全国养生养老产业发展的典范。石林台创园打造滇台海峡两岸交流合作高地,凭借优厚的支持政策和完善基础设施配套,吸引多家台资企业入驻,带动形成投资洼地。

(四)推动关联产业深度融合,拓展大健康产业内涵和外延。以健康生活为价值导向,打造健康产业综合体,推动关联产业深度融合,构建全业态、全生命周期的大健康生活产业体系。龙里县中铁国际生态城——太阳谷,引进“居家养老、医养结合”国际先进理念,建设以个人健康数据监测、评估、干预为支撑的健康化生活体验;以健康管理、物业管理和智慧养老等云数据平台为支撑的智慧化生活体验;以全龄段教育体系、文化娱乐活动为支撑的快乐化生活体验;开发高端别墅、中端精装公寓和花园洋房养生地产产品,建成集居家养老、医疗康复、健康养生、休闲度假各类设施为一体的科技智能化大健康生活社区。石林台创园打造万家欢蓝莓庄园、锦苑花卉园、杏林大观园、云烟印象烟庄、爱博欣葡萄基地、耀奇香草谷等为主要内容的都市农庄,开发休闲观光、水果采摘、饮食烧烤、养生健身等旅游项目,变园区为景区、田园为公园、农房为客房、产品为商品、劳动为运动,全力打造养眼养胃养心养肺养脑的高品质健康生活体验区。曲靖罗平县,依托地处滇黔桂交界地的区位优势和县医院的综合实力,全力打造从育、养、医、葬一条龙服务的“医养结合”的健康生活目的地。文山州以培养广大群众健康生活方式为目的,突出体育养生的功能,健全完善体育中心功能,打造别具特色的老年大学,形成以体育养生为核心的健康生活氛围。弥勒市坚持“产城融合”理念,推动健康产业与生态保护、民族文化、特色小镇等深入融合,加快推进市人民医院、太平湖森林小镇、东风韵小镇、可邑村等项目建设,打造医、养、游、购、娱产业体系。澄江依托抚仙湖和生态美食,大力打造湖光山色、心旷神怡、绿色健康、休闲养生的大健康产业链。

二、普洱市建设健康生活目的地的优势和差距

(一)优势。比较外地健康产业发展较好的地方,普洱市在建设健康生活目的地这一战役中,有独特的优势。一是优异的生态环境和舒适的气候条件。普洱是北回归线上保存较为完整的一块巨大绿洲,生物多样性十分丰富,保存着全国1/3的物种;是中国乃至世界气候舒适指数最高、空气洁净度最好、最适宜人类居住的地区之一,年平均气温18.9℃,冬能避寒、夏能避暑,被联合国环境署称为“世界的天堂,天堂的世界”。二是“普洱茶源·中国茶城”的独特招牌。普洱是普洱茶文化发源地,普洱古茶园与茶文化系统被联合国粮农组织授予全球重要农业文化遗产保护试点,澜沧景迈山古茶园已入选《中国世界文化遗产预备名单》。普洱被国际茶叶委员会授予“世界茶源”称号,荣获“国家卫生城市”“国家园林城市”“国家森林城市”等多个国家级称号,现在正在全力争创第六届全国文明城市。三是面向南亚、东南亚的区位优势。普洱地处大湄公河次区域合作的中心,历史上就是祖国西南的重要开放门户,具有“一市连三国、一江通五邻”的独特区位。市委、市政府正在全力推进面向南亚、东南亚国际次区域中心建设,正是基于所处的区位优势做出的战略安排。四是全国唯一的绿色经济试验示范区。普洱市依托自然生态和资源环境优势,按照国家发改委批复同意的国家绿色经济试验示范区建设目标,正在全力推进创建国家特色生物产业、清洁能源、现代林产业和休闲度假养生四大产业基地建设,并取得初步成效。以茶叶、咖啡、生物药为代表的特色生物产业及现代林产业,不论面积、产量还是产值均居全国或全省前列。普洱市荣获了“中国咖啡之都”“国家农产品(茶叶)**示范基地”等多项称号。五是丰富多彩的少数民族文化和风情。普洱民族文化多元丰富,底蕴深厚,特色鲜明,丰富多彩。有14个世居民族,9个少数民族自治县,少数民族占总人口的61%,澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,墨江县是全国唯一的哈尼族自治县。有被誉为“新中国民族团结第一碑”和“新中国民族工作第一碑”的“普洱民族团结誓词碑”,诞生了享誉全国的《芦笙恋歌》《阿佤人民唱新歌》《婚誓》等文艺精品。特别是普洱有丰富的、绵延不绝的中草药资源,更有端午节期间食用中草药以强身健体、防病治病的习俗,为普洱建设健康生活目的地提供了不可或缺的重要元素。

(二)差距。理想的健康生活目的地,必须具有便捷的交通条件,优越的自然环境,优质的教育资源,完善的医疗服务,优良的创业就业环境,高品质的养老服务机构,高端的休闲度假设施,安全优质的食品。按照这一要求,目前普洱建设健康生活目的地依然存在不小差距:一是交通基础设施滞后。二是教育质量和水平不高。三是医疗卫生基础设施欠缺。四是各类人才缺乏。五是营商环境有待优化。六是养老养生服务机构缺失。七是高品质的休闲度假设施不足。

三、启示和建议

建设健康中国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。打造“健康生活目的地”是省委省政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的战略安排,是落实推进《“健康中国2030”规划纲要》的具体行动。普洱在推进建设“健康生活目的地”行动中,必须以习近平总书记健康中国战略思想为指导,按照陈豪书记到普洱调研时提出的“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”的发展定位,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略位置,全面贯彻新发展理念,坚持新时代卫生与健康工作方针,以“扬长避短、彰显特色”为基本原则,以“让普洱人健康起来、让想健康的人到普洱来”为目标,大力实施大健康产业建设,把普洱打造成全省健康生活目的地的高地之一。

(一)重规划,强引领。一是把党的十九大提出的“实施健康中国战略”作为建设健康生活目的地的重要抓手进行统筹谋划,抓紧编制建设健康生活目的地发展规划,以规划引领工作有序推进。二是规划编制要突出普洱的资源优势,以资源优势作为打造健康生活目的地的核心竞争力。深度挖掘陈豪书记对普洱的发展定位的深刻内涵,彰显普洱特色,防止同质化。三要注重与《普洱市国民经济和社会发展规划第十三个五年规划》和其他专项发展规划的衔接,积极探索推进“多规合一”,增强规划协调性、科学性和可操作性。

(二)补短板,强基础。一是补齐交通短板。不余遗力的继续推进以高速公路、铁路、机场建设为重点的交通基础设施建设,提升景区、旅游小镇、特色村寨之间的公路等级,实现干线公路与景区、旅游度假区之间通一级以上公路,与旅游名镇之间通二级以上公路,与旅游特色村寨之间通三级以上公路,加快形成通畅、易达的交通网。二是补齐教育短板。把发展教育作为建设健康生活目的地最重要的基础内容,以全面贯彻落实《国家教育事业发展“十三五”规划》为根本任务,全面补齐教育发展短板,以良好的教育培育人、吸引人、留住人。三是补齐医疗服务短板。深化医疗卫生体制改革,以落实《“健康中国2030”规划纲要》为抓手,健全全民医疗保障体系。合理布局在中心地带建设一批三甲以上医院,提高医疗服务能力和保障水平。深度开发民族医药,使中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用得到充分发挥。加快医疗卫生人才的引进、培养,建设一支能适应普洱建设成为健康生活目的地的医疗卫生队伍。四是补齐人才短板。把大健康产业类人才培养纳入全市人才工作规划,实施“健康人才发展计划”,坚持走“引进来”、“走出去”和“自主培养”相结合的发展路子,加强同发达地区大专院校、科研机构和龙头企业的有机联系,加大人才交流培养力度。支持普洱学院、普洱市职教中心开设大健康相关学科专业、成立科研机构。在技术研发、产品开发、宣传营销、企业管理和专业技术等方面,加快引进和培养一批大健康产业发展领军型人才。

(三)建机制,优环境。观念决定成败和出路,普洱与发达地区的差距,主要是观念和创新能力的差距。一是要积极推进政策突破。围绕建设健康生活目的地,在土地、资金、金融、人才、技术、市场准入和环境保护等方面出台差异化政策,强化政策支撑。尤其要优化产业布局,强化土地收储,在大健康产业项目用地上给予强有力的保障。二是要切实转变政府职能,切实改进作风。持续深化行政审批制度改革,优化投资环境,规范市场行为,切实减轻企业负担,提供优质服务,营造规范有序、富有活力和持续优良的政策、投资、市场和人才环境。三是要完善工作机制。成立必要的工作领导机构,明确目标任务,细化责任分工,加强工作领导。加大招商引资力度,加强与国内外大健康产业知名企业的联系。加强项目储备,提升服务质量,推动项目落地。四是加强宣传,培养健康生活方式。把建设健康生活目的地与创建全国民族团结进步示范市、创建全国文明城市等紧密结合,大力弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,积极倡导绿色、健康的生产生活方式,引导全市各族群众积极参与到建设健康生活目的地的具体实践中来,自觉做健康生活目的地的建设者、宣传者、共享者,使健康生活成为普洱的时代风尚和特色标签,着力提高普洱健康生活目的地知名度。

 

 

        政协普洱市委员会

         2018年8月10日


        (责任编辑:张志东)


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17697 今日访问:758 总访问量:14512770