全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 建言献策 > 调研视察报告选登


主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
调研视察报告选登
政协普洱市委员会关于普洱市社会信用体系建设情况调研报告
发布时间:2018-09-11 15:24:02  点击率:675次


政协普洱市委员会

关于普洱市社会信用体系建设情况调研报告

 

中共普洱市委:

为加快推进普洱市社会信用体系建设,根据市政协2018年重点工作安排,2018年6月中旬由市政协副主席姚顺带队,市政协社会法制委牵头,市政协民族宗教委、市发改委、人民银行市中心支行参与,对我市社会信用体系建设情况进行了深入调研现将调研情况报告如下:

一、我市社会信用体系建设的现状

社会信用体系建设工作由市发改委和人民银行市中心支行共同牵头负责。通过一年多的努力,全市社会信用体系建设工作初见成效。总的来说,主要是初步建立体制机制,出台相关政策文件,建成信用网站,加强部门联动,加大社会宣传,探索开展联合奖惩。

(一)初步建立体制机制。我市初步建立了社会信用体系建设联席会议制度,明确了由市政府主要领导任总召集人、常务副市长任召集人、市发改委、人民银行市中心支行主要负责人为副召集人、市直55个部门和单位为成员的联席会议制度,联席会议办公室设在市发改委,负责承担日常工作。

(二)出台相关政策文件。我市制定出台了《普洱市人民政府关于加快推进普洱市社会信用体系建设的实施意见(2016—2020)年》(普政办发〔2016〕54号)、《普洱市关于加强政务诚信建设的实施意见》(普政发〔2017〕90号)、《普洱市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(普政发〔2017〕107号)、《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(普办发〔2018〕27号)等文件。同时,市工商、食药监、质监等部门结合自身职能职责,制定部门“红黑名单”发布等相关制度。

(三)建成信用网站。“信用普洱”网站于2017年5月18日正式上线试运行,市发改委及时组织召开了全市社会信用体系建设工作推进会,并邀请省市有关专家开展了信用信息数据归集和信息推送等专题业务培训。通过各级各部门的共同努力,“信用普洱”信用信息**共享平台数据归集、信息推送的数量不断增加。目前,网站设有“通知公告”、“信用动态”、“政策法规”、“双公示”、“信用查询”、“信用红黑榜”、“典型案例”、“联合惩戒”、“安全警示”、“诚信建设”等专栏。全市421家单位有“信用普洱”网站分配账号,各部门按照工作职责,及时推送更新信用信息。截止2018年6月底,平台共收集数据187970条,其中:“双公示”信息174958条(行政许可169278条,行政处罚5680条),工商经营异常目录信息8475条,统一社会信用代码公示3483条,诚信建设信息1054条。经普洱市社会信用体系联席会议第一次会议通过,发布了普洱市首批红黑名单,红名单35家,黑名单28家。同时,积极做好“双公示”信息报送工作,实现了普洱市“双公示”信息报送与云南省社会信用信息采集平台的成功对接。

(四)加强部门联动。人民银行市中心支行、工商、税务、食品药品监督等重点领域,已建立行业信用信息数据库,实现信用信息电子化存储。人民银行市中心支行建立完善金融信用信息基础数据库,各级查询网点积极做好个人和企业信用报告查询服务工作,受理个人征信异议处理、投诉,维护信息主体权益。质监部门以产品质量的信用记录为重点,加快建设信息共享的企业诚信体系,完善以社会信用代码为基础的实名制工业企业质量信用档案,2015年底云南省质量档案信用等级评价系统正式启动至今,全市辖区内共建立诚信质量档案365户,A级企业6户。国税地税系统通过信息化手段实现信用管理的标准化,实现了涵盖信息采集、级别评价、结果确定和发布、结果应用等环节的全过程纳税信用管理。2018年4月,按照省里的安排部署,税务部门认真开展了2017年度的纳税信用评价工作,经复评、补评等动态调整,截至2018年5月底,共评价出A级纳税人287户、B级纳税人5024户、M级纳税人10394户、C级纳税人1832户、D纳税人级1091户。市工商局认真落实商事制度改革各项措施,加强事中事后监管,开展企业经营异常名录和严重违法失信企业的管理,通过《国家企业信用信息公示系统》公示市场主体信用信息,开展诚信市场、“守合同重信用”企业公示、消费满意示范店、诚信示范街、诚信经营户等创建活动,创建省级诚信市场3个,国家级“守重”(守合同重信用)企业4户,省级“守重”企业29户,流通领域消费满意示范店15户,诚信示范街1条,诚信经营户63户。市食药监局深入开展省级食品药品安全示范县、街、店等创建活动,努力打造标准化生产和依法监管的样板区,整体提升食品药品安全监管水平。

(五)加大社会宣传。各相关部门采取多种方式开展社会信用体系建设宣传教育活动,不断弘扬诚信文化。市发改委结合创文志愿者活动,开展诚信宣传活动;市工商局、商务局、政务服务管理局分别负责在全市各大集贸市场、商场超市、政务服务大厅等地投放诚信体系建设公益广告及诚信体系建设相关宣传内容;工商部门围绕“3.15”消费者权益保护日活动开展诚信教育宣传;质监部门围绕“5.20世界计量日”、“质量月”等宣传活动,在全市集贸市场、商店超市、医疗机构等行业(领域)深入开展诚信宣传教育活动,创建诚信计量示范单位76家;人民银行市中心支行结合商业银行业务宣传活动,推进征信与金融机构业务的联合宣传,在全市范围内开展“信用当地行”、“6.14信用记录关爱日”等征信宣传活动;教育、共青团、人行等部门积极开展挂牌共建“诚信宣传教育基地”工作,2017年4月24日,普洱市首家“诚信宣传教育基地”在江城县职业高级中学挂牌建立,至2017年10月底,共有9家人民银行县支行携手共建单位与当地中小学校挂牌成立了“诚信宣传教育基地”。

(六)开展联合奖惩。行政、执法、税务、金融等部门加强沟通对接,努力创造信息互通共享条件,探索守信联合激励和失信联合惩戒的措施。金融、税务部门开展“银税互动”助力企业发展活动,“诚信纳税”这块金字招牌兑现为助力中小企业融资贷款、发展壮大的通行证,实现银企共赢。截止目前,市税务部门已同建行、邮储银行、中行、工行、农行、信用社6家金融机构签订了“银税互动”合作协议。2018年度1至3月,为纳税人A、B级提供信用贷款金额48166万元。市工商局按照《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》要求对经营异常企业进行联合惩戒,对具有不良信用记录的失信市场主体,在经营、投融资、取得政府**土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面,予以限制或禁止。截至目前,全市列入经营异常名录的内资企业1058户,外资企业4户;已申请移出经营异常名录内资企业792户,外资企业1户。对失信被执行人是自然人的,被限制不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员,2017年至今共限制46次。配合法院做好企业股权冻结,2017年以来全市共有56户企业被法院实施股权冻结市法院发布失信被执行人1106人,限制出境90人次,限制高消费865人次。

二、社会信用体系建设中存在的困难和问题

我市的社会信用体系建设还处于起步探索阶段,与发达地区差距甚远,存在许多困难和问题:一是宣传和认识不到位。向外看,国家社会信用体系建设明显提速全面发力,以12个示范城市为典型代表的城市社会信用体系建设如火如荼;向内看,许多部门和单位还未重视此项工作,甚至不知道此项工作到底是做什么,有什么作用,工作仍然处于被动应付的状况,“与我无关,离我很远”的错误认识普遍存在,在全国城市信用状况监测排名长期靠后。二是体制机制不健全。信用体系建设是一项长期、系统的工程,需要专门的工作机构和专业的人才队伍来长抓不懈。目前,全市社会信用体系建设工作由市发改委和人民银行市中心支行2家部门牵头,没有单独成立专门机构,日常工作只有市发改委财金科1人兼职负责,工作力量非常薄弱。同时,全市社会信用体系建设工作处于起步阶段,公共信用信息发布管理办法等一系列的制度尚未建立。三是未建立市级社会信用信息共享平台,无法真正实现信息共享。按照国家发改委关于社会信用体系建设工作的相关要求,各省、州市需建立信用信息共享平台,但我市尚未建立市级社会信用信息共享平台,各部门、各行业的信用信息没有实现互联互通,还存在信息不对称、“信息孤岛”、沟通不畅、衔接不顺等问题。而社会信用体系建设工作的开展,基础就是信息的共享,信用信息共享平台未建立,联合奖惩等工作就落不到实处,形不成“一处失信、处处受限”的社会氛围。四是社会信用环境建设有待加强。守信激励和失信惩戒机制不完善,守信和失信行为在公共服务领域没有广泛实现差别化对待。信用成果的使用缺乏支持,信用报告在招投标、政府采购、银行贷款等公共资源配置中还没有发挥应有效力,“信易+”应用不广泛。五是社会信用体系建设相关专业人才稀缺。缺乏具备信用信息采集、**、整理、分析、信用评价、信用调查、失信受理、失信联合惩戒等专业性人才。

三、加快我市社会信用体系建设的几点建议

一是要提高对社会信用体系建设的重视程度。社会信用体系建设是实现国家治理现代化的重要抓手,也是促进地方经济发展和深化“放管服”改革、提升地方营商环境等工作的需要,同时,结合普洱市争创全国文明城市的要求,社会信用体系建设工作作为其中一项重要内容,更应积极推进。经过几年的努力,国家已出台了一系列社会信用体系建设的制度、规定、备忘录等文件,相关制度已日臻完善,可以说如何搞好社会信用体系的蓝图已绘就,关键是要抓落实。在社会信用体系建设中,有大量信用信息需要收集、整理、推送、应用、修复等,这些工作都是长期的、常态化的,需要由独立的机构和固定的熟悉业务的工作人员来完成。建议市级成立专门工作机构,在人员和经费上给予有力保障,加强相关人员的业务培训,为社会信用体系建设工作的正常开展提供必要的基础条件。同时,将社会信用体系建设纳入各级政府和部门的年度目标任务考核范畴。

二是要尽快建立市级信用信息共享平台。信用信息共享平台的建设是社会信用体系建设能否取得实效的关键。在全国城市信用监测的262个地级市中,有192个城市已开通信用信息共享平台、227个城市已开通信用网站。而我市目前尚未建设信用信息共享平台,各部门、各行业的信用信息没有实现互联互通,形成了地区、行业、部门信用信息数据孤岛。我市应按照全国信用信息共享平台工程标准要求,尽快建立市级信用信息共享平台,并督促各级各部门做好信用数据的报送工作。

三是充分发挥社会信用体系建设联席会议制度的作用,加强部门联动。社会信用体系建设工作是一项长期的庞大的系统工程,不是某个部门的事情,各行业各部门必须高度统一,达成共识,必须形成整体联动,充分发挥社会信用体系建设联席会议制度各成员单位的职能作用,在各行业领域做好行业信用建设,通过公共信用信息共享平台,将各行业信用信息进行归集共享,打破“信息孤岛”,实现信息共享,在推进社会信用体系建设的同时,也推动了各行业部门的深化改革工作。

四是要加强城市信用监测工作。城市信用监测是目前衡量一个城市信用建设水平的重要标准,城市信用监测排名能直观地展示一个城市的信用环境水平,对提升地方营商环境、推动招商引资和创建文明城市等工作具有重要意义。全国共有262个地级市被纳入城市信用监测排名,普洱市作为其中之一,排名水平不稳定,排名一度下滑,从2017年11月份的最好成绩137名下滑到2018年4月份的192名,5月份排名第162位。究其原因,主要是在信用制度公开、联合奖惩措施落实、信息共享平台建立、信用修复工作、市场主体信用承诺等方面存在问题。因此必须高度重视和加强城市信用监测工作,对照问题清单,对症下药,整改完善,逐步提升城市信用监测排名,重塑普洱城市信用形象。

五是要健全相关工作制度。在原已出台的文件基础上,建立“红黑名单发布制度”、建立公共信用信息目录等工作制度,规范公共信用信息基础数据的归集和应用。

六是加强信用信息的应用。加强“红黑名单”、守信联合激励和失信联合惩戒、信用修复、“信易+”等工作,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、评优评先、资金扶持、人事任用等行政管理和公共服务活动中,积极探索将信用记录作为管理和服务的重要参考依据将信用信息查询使用嵌入行政审批、分类监管、公共资源交易、招商引资、职业监管、医疗服务、社会救助、人事管理等工作流程中确保“应查必查”、“奖惩到位”,实现信用信息的有效、广泛应用。

    七是进一步加强社会信用体系建设的宣传和舆论引导。社会信用体系建设涉及方方面面,需要集全社会的力量来推动,必须不遗余力地加强社会信用体系建设的宣传,以正确的舆论引导凝聚社会共识和正能量。

 

 

政协普洱市委员会

2018年8月13

 

(责任编辑:张志东)

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17697 今日访问:568 总访问量:14512580