全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 其他栏目 > 通知公告
主席信箱
委员专区
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
通知公告
中国人民政治协商会议普洱市委员会 整体支出绩效自评报告
发布时间:2018-09-21 10:04:55  点击率:298次

中国人民政治协商会议普洱市委员会

整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.职责职能

根据《中国人民政治协商会议章程》规定,中国人民政治协商会议普洱市委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

1对全市大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和决策执行过程中的重要问题进行协商。

2对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。协助党和政府进行机构改革和体制改革,改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,加强廉政建设。

3对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,组织委员视察、调研和调查,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向市委、市政府和有关部门提出意见和建议。

4贯彻依法治国方略,宣传和执行国家的宪法、法律、法规和各项方针、政策,推动社会力量积极参加我市物质文明、政治文明和精神文明建设。

5坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和发展公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济发展;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;促进社会生产力的解放和发展。

6调整处理统一战线各方面的关系和政协内部合作的重要事项。

7通过各种形式,积极传播先进文化。弘扬和培育民族精神,开展爱国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德以及革命的理想、道德和纪律的宣传教育工作。

8坚持发展科学、繁荣文化的百花齐放、百家争鸣的方针,密切联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究等活动,围绕全市工作大局建议言献策,充分发挥委员的特长和作用。

9组织和推动委员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习时事政治,学习科学技术知识和业务交流,增强为全市经济社会发展服务的才能。

10宣传和协助党和政府贯彻执行国家的民族宗教政策、知识分子政策、外交政策,推动加强民族团结和海外联谊工作。

11根据统一战线组织的特点进行关于中国近代史、现代史等文史资料的征集、研究和出版工作。

12加强同各级政协的联系,交流经验,研究全市各级政协共同性的问题,对县(区)政协工作进行指导。

2.机构情况

中国人民政治协商会议普洱市委员会为行政单位,内设10个工作机构(正处级)和机关党委,分别是办公室、研究室、提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会法制委员会、民族宗教委员会、港澳台侨外事和委员联络委员会、文史委员会、机关党委

3.人员情况

截止20171231日,市政协共有编制44个,实有人员66人。其中:行政编制37个,实有人员58人;工勤编制7个,实有人数为8人。

(二)部门绩效目标的设立情况

设立整体绩效目标依据充分,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合部门制定的中长期实施规划,有利于促进事业发展;设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,与部门年度的任务数或计划数相对应,与本年度部门预算资金相匹配;三公经费预算及执行合理。

(三)部门整体收支情况

收入情况:2017年年初预算收入18 289 526元,其中:本年收入18,279,526.00元,上年结转收入10,000.00元。较2016年年初预算收入数14 330 391元,增加3 959 135元,27.63%,年未收入决算数24 014 857.89元,调整增加5 725 331.89元。进行调整的因素:一是人员经费调增,主要是年内在职及离休人员工资增资,本年死亡2人(退休1人,在职1人)追加抚恤金丧葬费;二是公用经费调增,主要是公车补贴增;三是项目资金调增。主要是政协会议支出79.3万元;围绕全市发展大局认真履行政协职能,组织开展争创全国文明城市的支出50万元;改善政协办公条件的支出28.7万元;开展史料征集出版的支出10万元;用于开展医药卫生、茶产业区域合作的出国及推介费支出7.9997万元;增进思想共识新春茶话支出6.5;党风廉政、恢复重建、烤烟生产考核支出9.8万元;党建工作经费支出0.3万元;公益性岗位支出1.17万元。

2017年财政拨款收支决算数为24 014 857.89比上年增3 176 758.02增长15%。其中:基本支出16 347 120.99元,3 675 699.12增长29%项目支出7 667 736.90498 941.10元,下降6%。本年度财政拨款支出剔除基本支出中人员工资、公务交通补贴增长的因素,项目支出较上年下降6%,显现了有保有压的态势。是较好的执行了国务院第166次常务会议精神各项支出较上年压缩5%及以上的目标,尤其是三公经费,严把因公出国(境)人员审批关,节俭做好公务接待工作,严格执行公车改革,规范公车运行支出行为;出国经费、公务接待、公务用车运行维护支出较上年分别下降29.51%21.76%44.65%是保障了政协机关较好的履行职责职能,主动作为、发挥优势争创文明城市,确保决战脱贫攻坚,圆满的完成了年初确定的各项重点工作。

(四)部门预算管理制度建设情况

研究制定《普洱市政协机关财务管理规定》、《普洱市政协机关财务报销规定》、《普洱市政协机关经费管理办法》(试行)、《普洱市政协机关委室经费管理》、《普洱市政协机关公务接待管理办法》、《普洱市政协机关会议管理办法》、《普洱市政协机关资产及公用物资采购管理办法》等制度,等一系列合法合规、可操作性的财务管理制度。坚持经费预算科学化、精细化,执行控制规范化、责任化、监督检查常态化、同步化。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,进一步提升绩效管理水平,强化支出责任,提高财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(祥见附件4

(三)自评组织过程

1.前期准备

一是将绩效管理与单位内控结合,及时成立领导小组,对部门预算执行进行监管二是建立健全单位财务规章制度,规范项目执行中经济管理行为。

2.组织实施

一是围绕十三五发展规划,制定本部门年度内项目工作安排表,明确工作任务、组织形式、启动时间、完成时间、责任部门等内容。二是收集查阅与评价项目有关的政策及相关资料。三是根据业务资料、财务资料、项目具体实施情况,对项目的完成程度、执行效益或质量做出评判。四是进行绩效评价并撰写评价报告。

二、评价情况分析及综合评价结论

1.预算配置

在职人员控制率:2017年我单位在职人员编制数44人,年末实际在职人数66人,在职人员控制率为66.67%

三公经费变动率:2017三公经费算数为159.77万元,2016三公经费算数为198万元,三公经费变动率为-19.3 %

2.预算执行

预算完成率:上年结转0万元,2017年初预算1 828.95万元,年中追加预算572.53万元,年末结余0万元,预算完成率为100%

预算控制率:2017年初预算1 828.95万元,年中追加预算572.53万元,预算控制率为31.30%

支出进度率:201711月既定支付进度100%,实际支付进度100%,支付进度率为100%

三公经费控制率:2017三公经费预算支出159.77万元,实际支出万元156.03万元,三公经费控制率为97.66%

管理制度健全性。为加强预算管理,规范机关财务行为,我单位已制定了相关的财务规章制度。

资金使用合规性。资金的支付符合国家财经法规和财务管理制度规定,以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;经费支出符合部门预算批复的用途;资金使用除部门支出预算不足有调剂使用外,无截留、挪用、虚列支出等情况。

预决算信息公开性。部门预决算信息按规定内容,在规定时间内予以公开。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

基础信息完善性。我单位基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

资产管理制度健全性。我单位制定了《普洱市政协机关资产及公用物资采购管理办法》,制度合法、合规、完整,日常管理按规执行。

资产管理安全性。单位资产保存完整,资产配置严格按标准配备,年内无处置资产,无处置收入等,资产管理安全。

固定资产利用率。实际在用固定资产318.77万元,固定资产总额369万元,固定资产利用率86.39%

3.职责履行

实际完成率。2017全面完成了经政协普洱市第三届委员会第十六次常委会议审议通过重点工作安排其中:完成孟连(勐阿)边境经济合作区建设情况重点调研课题8个;全国文明城市创建工作等重点视察4个;市主城区交通管理的建议7件重点提案加强产业扶贫工作的建议9件重要提案督办市政协三届四次会议以来立案的161件提案,面商率、办复率、满意率均达100%;组织完成3项民主评议;完成精准扶贫、精准脱贫等5项重要协商活动,整理汇编成《材料汇编》、《协商专报》、《建言参考》等参阅资料,成为市委、市政府的有力决策参考;对全市科协工作、民族团结进步示范区建设等8项情况进行民主监督;组织重要会议、重要活动26次;完成9部资料编撰任务。工作实际完成率100%

完成及时性。市政协工作严格按重点工作安排时间节点执行,完成及时性为100%

质量达标率。市政协三届四次会议以来立案的161件提案,面商率、办复率、满意率均达100%,一批民生问题通过提案办理得到解决落实,质量达标率为100%

重点工作办结率。2017年重点调研题8个,重点视察工作4个,全部按计划完成,重点工作办结率100%

4.履职效益

社会经济效益:我单位认真贯彻执行中央八项规定,坚持纠正四风,以深入开展党的群众路线教育实践活动为载体,以群众满意不满意为标准,以创建优质服务窗口为目标,把作风建设贯彻机关每个干部职工的日常工作之中,为经济社会发展营造良好环境。

行政效能:机关不断改进文风会风,尽量减少会议次数,缩短会议时间,压缩经费支出,加强经费及资产管理,积极推动网上办事,在提高行政效率、降低行政成本方面取得较好效果。

    社会公众满意度。2017年市政协在市委市政府的正确领导下,机关上下全体干部职工切实转变工作作风,办事更积极,态度更热情,使广大群众和服务对象更满意,满意率达到百分之九十五以上。

四、存在的问题和整改情况

    存在的问题:根据《普洱市市级部门财政支出绩效自评暂行办法》(普财评审〔201719号),结合新《预算法》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《会计基础管理评价指标》的规定,单位内部管理制度还有待进一步细化,将责任具体化、明确化,全面提高机关干部职工的精细化管理意识,强化预算执行力。

整改情况:推行政府机关绩效管理制度是深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的必然要求,是推进政府职能转变、提高政府执行力和公信力的重要举措,是转变机关作风、加强政府勤政廉政的重要抓手。我单位高度重视绩效工作,力求全面客观评价工作绩效情况。下一步,我单位将继续加大工作力度,在探索中总结提升,在实践中规范完善,加强绩效管理。

五、绩效自评结果应用

通过绩效自评全面增强了机关对预算管理的重视程度。按照先有预算、后有支出,没有预算不得支出的原则,机关加强对年初制定的各项工作任务的责任落实,现实了实物量化。根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,

增强了干部职工的预算意识、责任意见,机关效能得到大幅提升。为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

六、主要经验及做法

一是完善绩效评价体系,加强监督检查和考核工作,进一步探索完善项目绩效评价指标体系,研究、关注绩效管理理论与实践发展的新思路、新动向,进一步完善项目绩效评价指标体系,增强绩效评价结果的可比性、可行度。加强对绩效管理工作的跟踪督查,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。

二是推动相关制度建设,逐步建立以绩效为导向的预算编制模式。从项目绩效评价制度入手,借鉴其他部门在绩效管理方面的经验和做法,制机关统一的绩效考核制度,并将其贯彻到预算申请、预算分配、项目实施和绩效考核的全过程。把绩效考评的结果作为编制部门预算的重要依据,建立绩效预算激励机制。在预算管理中,将绩效评价从事后评价向预算编制、审查批准、执行过程等前置环节延伸,建立以绩效为导向的预算编制模式。

三是加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。拟定各项数据,进行比较分析,能凸显数据价值,找到问题的节点,采取得力措施,降低行政运行成本,提高资金使用绩效,真正做到依法理财、科学理财、民主理财。

七、其他需说明的情况

市政协绩效评价自评表.rar



 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:8169 今日访问:10482 总访问量:14216395