全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案工作交流
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案工作交流
思茅区政协提案工作座谈会交流材料
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2015-12-15 00:03:31  点击率:8588次

思茅区政协交流材料

 

2015年,提案委员会按照政协常务委员会和主席会议安排布署,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案方针,积极推进提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化建设,努力在提高提案质量上下功夫,在健全机制上求创新,在发挥效能上做文章,较好地完成了全年各项工作任务,使提案工作科学化水平有了新的提高,现将工作总结如下:

一、提案收集办理工作情况

区政协三届三次会议期间共收到委员会提案73件,闭会后收到委员提案2件,共收到委员提案75件。其中:经济农林、水利土地交通等方面的提案22件,占提案总数的30%;教育科技、环保城建、文化卫生等方面的提案35件,占提案总数的47%;政法统战、民族宗教、社会民生等方面的提案22件,占提案总数的29.3%。经2015年2月27日提案审查委员会审查立案60件,来信处理15件,立案率80%。今年确定重点提案3件,即:6号提案《关于大中河水库左右干渠生产用水的提案》、13号提案《关于教练车在主干道路培训交通安全的提案》、69号提案《关于普洱二中改变用电线路接入点的提案》。提案交区政府办理74件,交区委组织部办理1件。并且于10月底全部办理答复,委员对提案办理的满意和基本满意率达100%。

二、提案办理工作的主要措施

(一)提高认识,加强组织领导,确保提案办理工作落到实处。区政协高度重视提案工作,提案工作人员提高了对政协提案工作重要性的认识,增强了做好提案工作的责任感和使命感,承办单位对提案办理方法、办理要求有了新的认识和提高。主席会议定期研究分析提案工作,常委会专题听取提案办理情况通报,分管副主席亲自过问和指导提案工作,提案委认真抓好部门的沟通协调和督促落实。2月28日区政协提案交办会后,区政府及时召开相关部门提案交办会,进一步明确了提案办复工作的原则、程序、时限,要求承办单位认真做好提案办复工作,形成了领导重视,广泛参与,各司其职,协调有序的良好局面,为提案的办理落实提供了有力保障。

(二)积极探索,深化提案办理工作。提案质量是前提,提案办理是关键。今年我们注重调研,听取各方意见,采取多种方式,继续深化提案办理工作,切实提高办理实效。①精心挑选人民群众最为关注的民生问题作为重点提案,亲自与承办单位了解办理情况,听取办理意见,提出“好提案要办好”的具体要求,加大了提案督办力度。②继续施行政协提案办理工作的“阳光工程”,深化提案办理“面对面”活动,让委员有更多的机会施展参政议政才能,向承办部门的提案办理工作要质量。③努力构建“提、办、督”一体化工作新机制。充分发挥联系、沟通、协调机能和桥梁作用,进一步加强了提案者、承办部门、政府督查部门之间的互动,使人民政协的民主监督职能在具体的参与中得到落实和强化。

(三)加强督办视察,确保办理实效。强化督办视察,提高提案的落实率和满意率,是今年政协提案工作的重中之重。10月份,区政协专门组织部分委员对2013年《关于加强蔬菜食用安全监管》、2014年《关于增加公交车数量解决市民出行难》的两个重点提案办理情况进行了视察,同时还组织政协委员视察了思茅区“景谷6.6地震”恢复重建工作、思茅区思茅河治理情况和思茅区公安缉毒工作等中心工作。农业、车管所部门领导就重点提案的具体办理情况进行了汇报,城建、公安等部门对所视察中心工作汇报了具体工作开展情况。对于2015年确定为重点提案的《关于教练车在主干道线培训交通安全》、《关于普洱二中改变用电线路接入点的提案》2件重点提案在政协分管领导和政府分管领导的亲自督促办理下,已办结处理解决,而另一件重点提案《关于大中河水库左右干渠生产用水的提案》正在抓紧解决。通过视察,对承办单位督促办理提案落实,使委员增强了参政议政的信心,促进了承办单位部门的工作力度。

(四)加强沟通协调,确保“三个满意”。提案委要求每一件提案必须经面商办理,做到先面商后答办,并征求委员的反馈意见,并对反馈意见做好落实工作。区政府办、承办单位采取约谈走访、电话联系、召开座谈会等方式进行面商,使面商率达100%。通过请上来、走下去、面对面的方式,密切了承办单位与委员之间的关系,使提案办理结果让提案者、承办单位和人民群众三方面都比较满意。

区政协三届三次会议以来提案工作取得了一定成绩,但同时也存在有一些差距和问题,主要是对提案工作理论学习研究和创新不够;提案工作制度化、规范化、程序建设推进慢;加大提案工作力度,提高服务水平的方法和途径还需开拓创新等。这些问题和不足,在今后的工作中将切实解决和改进。

二、2016年提案工作计划

2016年的提案工作,要以十八届五中全会精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展为指导,紧紧围绕区委、区政府的工作中心,坚持以提高提案质量为重点,以发挥提案作用为目标,以提升服务水平为保障,努力促使政协提案工作再上新台阶。

(一)抓住关键,确保提案质量。要全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧扣时代主题,围绕党政中心工作,关注民生民意,深入实际,调查研究,多提党委政府决策需要的提案,多提利民惠民富民提案,多提化解社会矛盾的提案,多提改善环境生态的提案。力求提案要提得准、写得好、办得实。

(二)创新机制,确保提案办理落到实处有成效。坚持和完善党政领导领办督办重点提案、政协主席督办重点提案制度,建立主席会议听取承办单位办理落实情况通报制度。尝试对提案承办单位的办理工作开展民主监督,促进提案办理落实,做好提案人与各承办单位的进一步沟通联系,逐步建立承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制。

(三)改进方式,确保提案服务优质化。进一步改进服务方式,加强提案撰写、提交、立案、交办、办理、反馈等环节上的互动交流。努力为政协委员和承办单位做好服务工作,会同政府办公室开展联合督办、跟踪督办等活动,督促提案落实。继续开展走访委员活动,听取委员对承办单位的意见和建议。加大提案工作的宣传力度,扩大政协提案的社会影响。

                                   (责任编辑:高黎松)

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:12336 总访问量:44997965