全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案工作交流
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案工作交流
江城县政协提案工作座谈会交流材料
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2015-12-15 00:11:22  点击率:8925次

江城县政协交流材料

 

2015年提案委员会在县政协常委会和主席会议领导下,按照工作安排部署和要求,深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提案的落实为主要工作目标,以提高提案质量和办理质量为工作重点,加强同县委办、政府办的沟通协调,积极争取政协各委(室)的支持配合,深入提案承办单位调查研究,加强提案督办,分析解决提案工作中的问题,各项工作取得了一定成绩。

一、2015年主要工作

(一)认真做好三次会议提案征集工作。各乡(镇)联络室开展委员活动或培训时间,分管提案工作副主席带领提案委深入到活动、培训现场,强化政协理论知识辅导和强调提案撰写要求,要求乡(镇)党政一把手认真做好提案线索引导和提案内容把关,组织委员多深入调查研究,紧紧围绕经济发展及社会和谐稳定建言献策,从源头上对征集提案进行“提前”质量把关。

(二)认真做好三次会议以来的提案审查立案工作。十四届三次全会以来,共收到委员提案88件,其中提案内容相同作并案处理5件,共立案83件,立案率为100%。提案委认真做好提案登记和分类,认真组织提案审查委员会详细审阅、讨论每份提案材料,按照《提案工作条例》和工作规则的有关规定进行严格审查,符合规定的予以立案,并报经主席会议审定。

(三)认真做好提案交办工作。立案的83件提案中,涉及交运11件,旅游10件,水务9件,住建规划7件,农业科技6件,国土资源6件,公安政法5件,医药卫生5件,民政民宗3件,教育3件,财政金融2件,林业2件,扶贫开发2件,文化体育2件,环保1件,气象1件,电力1件,其它7件。收到提案后,提案审查委员会及时审查并报主席会议审定后全部送交县人民政府办理落实。

(四)切实加强提案督办。提案委以促进提案的落实作为工作着力点,把保障和维护提案者的民主权利作为工作重心,通过电话督促、走访了解、现场面商、召开座谈会等形式,督促各承办单位完成提案办理任务。要求各承办单位加强领导、明确责任、规范办理答复程序、加强与提案者的沟通协商,做到先协商后答复。截止10月14日,立案交办的83件提案全部办复完毕,办复率100%。其中,A类45件占54.2%,B类31件占37.4%,C类7 件占8.4%,提案面商率100%;委员满意率100% 。100万元专项经费共安排办理提案8件,提案委积极联合县财政局,从项目实施前期、实施中期、实施完工三个阶段进行认真监督管理,确保专项经费的使用取得实效,共办理落实提案8件。

(五)认真组织开展提案办理情况民主评议。为促进部门进一步转变作风、加大工作力度、提高提案办理质量、切实加强提案办理工作,努力提升委员和人民群众对提案办理工作的满意度,11月8日—30日,提案委对县国土资源局提案办理情况进行民主评议。评议小组通过听取县国土资源局负责人汇报提案办理情况,查看有关制度建设、会议记录等工作痕迹资料,走访了解提案人,发放问卷等形式,从领导重视程度、提案办理态度、办理结果、B类提案跟踪办理、提案办理时限、答复内容、答复格式七个方面评议。此次民主评议,在县政协民主评议工作小组、提案人和被评议单位中层以上干部中发放评议表30份,目前暂未收齐,综合评价结果待统计。

(六)认真做好服务工作和宣传工作。为增强提案办理实效,提案委强化服务意识,除做好日常工作外,尽可能协调好提案者与提案承办单位的工作关系,无论是提案者或是提案承办单位,只要对提案委有需求,提案委都全力以赴做好相关服务工作,做到有求必应、有问必答。在宣传工作方面,积极为新闻媒体提供宣传素材,通过邀请文广局新闻记者,报道本委(室)相关会议、调研视察、培训学习以及提案办理工作等方式加大宣传,营造良好工作氛围,让更多委员主动参与到提案工作中来,提出更多高质量的提案。

(七)积极完成主席会议交办的各项工作任务。一年来,先后参加办公室和各专委会组织的调研视察、民主评议、对口协商等工作。完成县政协十四届三次会议以来提案办理情况的调研报告和十四届三次会议以来提案工作情况的报告。积极主动配合办公室及各专委会完成主席会议交办的其它各项工作任务。

过去一年的提案工作虽然取得了可喜成绩,但与委员的期望、与人民群众及社会各界的要求还有一定差距,工作中还存在一些问题与不足。如少数提案质量还不够高、部分承办单位仍存在重答复轻落实的现象、提案跟踪督办力度需进一步加大、服务水平需进一步提升,这些问题在今后工作中需要认真研究加以解决。

二、2016年工作计划要点

2016年提案委员会工作的指导思想是:深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“十三五”江城发展的主题和主线,坚持服务科学发展的根本原则,坚持全局性工作的重要定位,不断完善提案工作机制,进一步提高提案工作质量,强化提案办理实效,为加快我县经济社会又好又快发展作出新的贡献。

(一)加强学习,进一步增强履职服务能力。按照县委关于建设学习型组织的要求,进一步加强政治理论学习和业务知识的学习,注重理论与实践的结合,进一步增强工作的科学性、针对性和实效性,不断提高履职服务水平。

(二)培训指导,不断提高提案质量。一是从“引导”中提升提案质量。通过委员培训、给委员寄送相关资料、组织委员座谈、视察等方式,引导提案者从大处着眼、实招入手,把握关键环节,积极为全县经济社会发展建言献策;二是从“把关”中提升提案质量。从实际出发,科学把握提案立案标准,既不轻易否定一份提案,充分维护委员的积极性,又要以科学的发展观作要求,严格标准,保证提案质量。

(三)注重实效,切实加强提案督办。按照主席会议的有关要求,认真督办县政协十四届一次、二次、三次会议以来的提案,从提案交办做起,抓好提案工作的每一个环节。在加强与县委办、政府办沟通联系的同时,坚持提案办理进展情况通报制度,定期通报提案办理进度;坚持带案视察,变单纯督促检查为与承办部门共同动脑筋、想办法,帮助协调解决实际问题,不断提高提案落实率和委员满意率。

(四)调查研究,提高提案工作科学化水平。通过调查研究、学习借鉴和不断探索,以科学的理论指导提案工作、科学的方法推进提案工作、科学的制度保障提案工作,不断夯实提案工作基础,进一步提高提案工作科学化水平,彰显人民政协人才荟萃、智力密集的优势,不断谱写政协提案工作的新篇章。

(五)营造环境,加强提案工作宣传。充分运用新闻媒体,加大宣传政协委员充分运用提案形式建言献策、参政议政的履职形象,宣传承办单位提案办理工作的好做法、好经验,宣传提案工作服务部门履职为民的精神风貌。把新闻监督的社会影响力与提案监督运作的规范性、办理的实效性结合起来,进行追踪报道,使提案工作接受社会监督,不断扩大提案工作的社会影响。

(六)狠抓落实,督促B类提案的续办续复。着重对一次、二次、三次、四次会议B类提案的办理工作进行跟踪问效、检查督办,促进B类、C类提案的转化升级,努力提高提案落实率。

(七)扎实履职,认真做好主席会议交办的各项工作任务。创新工作举措,务求工作实效,狠抓工作落实,圆满完成本职工作任务的同时,积极主动配合办公室和各专委会做好主席会议交办的各项工作任务的落实,全力推进我县政协工作新局面。

(八)集中精力,做好十四届四次全会提案相关工作。

会前着重做好两项工作。一是认真起草好十四届四次会议上的提案工作报告;二是做好委员培训和提案征集工作。会后做好三项工作。一是继续做好提案交办前的走访和沟通;二是在听取有关部门意见的基础上,推荐重点提案报送主席会议审定;三是联系县委办、政府办及时召开提案交办会议,把办理任务分解落实到各承办单位,并联合县委、政府督查室加强督办工作,促进提案办理落实,确保提案办复率、面商率、满意率100%,落实率逐步提高。

                                         (责任编辑:高黎松)

 

 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:10888 总访问量:44996517