全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案工作交流
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案工作交流
在市政协第10次提案工作座谈会上的讲话(杨炆兴)
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2015-12-15 00:18:15  点击率:11229次

在市政协第10次提案工作座谈会上的讲话

 

市政协提案委员会主任  杨炆兴

2015年11月20日

 

各位领导,同志们:

    今天是我到市政协工作2个月来召开的第一次提案工作专题会议,很高兴与大家一同在政协共事提案工作。市政协领导特别是白文彬主席、罗维祥副主席对提案工作和召开这次会议非常重视,省上会议刚结束就要求尽快召开这次会议。罗维祥副主席在工作十分繁忙的情况下亲自参加会议并将作重要讲话,年末岁首大家聚在一起也十分难得。根据会议安排,下面我作个简要发言。

    一、省政协第24次提案工作座谈会暨研讨会精神

    省政协第24次提案工作座谈会暨提案工作研讨会于2015年10月26至29日在昭通市召开。省政协及省政协提案委相关领导、省委督查室、省政府办议案处、各州市政协分管提案工作副主席、提案委负责人参加了会议。11月26日上午,省政协副秘书长周朝荣主持会议。省政协常务副主席白成亮作了重要讲话,省政协提案委副主任彭济生总结了省政协2015年的提案工作,安排布置了今年重点工作(民主评议)。下午,昆明等8个州市作了交流发言,省政协提案委主任郭文龙主持会议并作总结讲话。27日至29日,会议还安排了到昭阳区、盐津县、水富县、威信县进行了有关项目考察和开展了红色教育。

会议的主要精神体现在白承亮主席和提案委郭文龙主任、彭济生副主任的讲话上。白成亮常务副主席主要讲了四个方面:一是充分认识新形势下提案办理协商工作的重大意义。二是准确把握提案办理协商的民主性、包容性。提案办理协商的民主性,通过提案办理过程中的协商形式得以体现。所谓提案办理协商,重在办理,贵在协商,通过协商的形式实现社会主义协商民主,通过认真地办理提升协商的成效。提案办理协商的包容性,体现在协商内容的丰富多样。三是充分体现提案办理协商的多样性、广泛性。为增加协商民主的广泛性、代表性,参加协商的人员不应只是局限于“提”、“办”双方,参与群体可以根据实际需要适当扩展。四是着力推进提案办理协商的制度化、规范化。要逐步探索制定相应的提案办理协商工作制度,做好“落实责任”协商、“解决问题”协商、“成果转化”协商,继续巩固和发展“提”、“办”、“督”多方良性互动,有效促进提案办理落实率。进一步探索提案和提案办理双向评议机制,促进提案质量和办理质量双提高。

郭文龙主任、彭济生副主任谈到,围绕开好这次会议,经省政协分管领导同意,省政协提案委员会先后组织到昭通、文山、普洱、保山、临沧等州市进行调研,召开座谈会,听取各地提案工作情况介绍。两位主任的讲话精神主要概括如下:(一)省政协提案委员会2015年度主要工作。一是加强学习,注重自身建设。二是优化服务,着力提高工作质量。认真做好十一届三次会议723件提案的审查立案、复核、交办工作。较好完成了重点提案和重要提案的遴选、确定、交办、调研及督办工作。组织开展重点调研和重点视察工作。开展了重要提案的督办调研和实地考察等活动。配合做好全国政协赴滇开展重点提案督办调研工作。加强与党派团体的联系与协商工作。编报《重要提案摘报》12期,及时将质量好、分量重的重要提案报送有关领导参阅。编辑印发《十一届二次会议优秀提案汇编》。三是狠抓督办,促进提案办理落实。做好10件重点提案的遴选督办和20件重要提案专项督办工作。加大了重要提案和集体提案的面商力度,146件集体提案面商率达80%以上。加强提案跟踪问效,督促承办单位对十一届一次会议以来的B类提案进行了续办续复工作。四是开拓创新,推动提案工作全面发展。组织起草了《省政协关于开展提案培育工作的意见》(送审稿)和《省政协关于提案工作‘民主评议’实施办法》(讨论稿)。(二)加强提案工作“民主评议”制度建设,着力推进政协提案工作科学发展。一是充分认识提案工作“民主评议”的时代背景和现实要求。二是建立健全协商考核评价机制,确保有激励有约束。民主评议提案办理工作,通过评议促进提案和办理质量的“双提高”。省政协关于提案工作“民主评议”的(试行)实施办法共有16条,有评议依据、原则、目标、标准、范围、形式方法、结果应用等内容。三是切实发挥民主评议的优势,促进提案工作的科学发展。对提案工作者从要学习、要敬业、要务实、要创新四个方面作了要求。

二、2015年市政协提案工作

2015年市政协提案工作,在市政协常委会、主席会议的领导下,通过全体政协委员、各参加单位、承办单位和各专委会的共同支持配合,较好地完成了年初确定的各项工作任务。

(一)抓好提案服务,增强办理实效。

1.为委员建言献策服务。向每位市政协委员发出了《关于做好市政协三届二次会议提案工作的建议》、《关于征集提案线索的函》、《关于组织委员做好提案准备工作的函》和《提案参考目录》。引导委员紧扣市委、市政府的中心工作,认真开展调查研究,积极征求意见建议,准确掌握群众关注的热点难点问题,有的放矢地撰写出高质量的提案。在会议期间,为委员撰写提案全程服务,及时为委员提供所需要的各种材料、文件、数据,为委员牵线搭桥,沟通有关单位和部门,保障了提案所提问题符合实际,内容格式规范。

2.加强委员培训。通过开展委员小组活动、提案工作座谈会等形式,认真组织委员进行履职培训,进一步提高委员履职尽责的水平和能力。

3.认真开展提案审查立案。市政协三届二次全会期间和闭会期间共收到提案230件,立案213件,立案率为92.61%。转由市委办公室交办17件;转由市政府办公室交办179件;转由市政协办公室交办1件;转由思茅区政府办公室交办15件;转由高速公路管理部门交办1件。《市政协三届二次会议提案目录》在“普洱日报”上进行了公示。立案提案中,76个部门单位参与了今年提案办理答复,办复率100%,其中:A类提案132件,占61.97%,比三届一次全会提高8%,B类提案37件,占17.37%,C类提案44件,占20.66%;面商率100%;满意率100%。

4.做好重点提案遴选督办工作。确定重点督办提案8件,每件重点提案分别由1名副主席领衔督办,要求每个专委会委员活动小组至少2名委员参加1件以上督办,提案委员会全程负责重点提案督办各项工作。督办过程中,成立以领衔副主席为组长,市政协办公室、提案委及其他各专门委员会负责人以及部分市政协委员为成员的督办组,制定具体的督办工作方案,明确督办工作职责、办理形式、方法、调研地点、督办座谈会要求及完成时限等,使督办工作更加周密、规范。

5.广泛开展提案面商工作。市政府提案交办会召开后,分别与部分提案主办单位进行沟通协调,指导承办单位制定提案办理工作方案,对提案督办工作前期调研、协商座谈会等工作进行指导督促。及时协调解决办理过程中出现的问题,弥补工作的不足。

6.积极开展“双向评议”工作。组织提案者对提案办理工作进行评议,主办单位代表提案承办单位对提案进行评议的“双向评议”,收到提案人对提案承办单位办理提案的意见建议35条,提案承办单位对提案的意见建议28条。达到了提办双方共同提高的“双赢”效果。

7.积极完善提案制度建设。在现有制度的基础上,进一步充实完善提案工作相关制度、规定,提高提案办理工作制度化、规范化、程序化和科学化水平。完善了重点提案的督办,最大限度地使提案所提问题建议得到较好地解决落实,提高了提案的办理效率。

8.认真做好提案宣传工作。一是利用报纸、广播、电视、网络等,宣传提案办理工作。今年提案工作在云南省政协报、普洱日报等发表16篇;广播、电视台报道12次。在市政协网站刊登提案目录、优秀提案、提案办理答复、提案工作动态等312条。二是将提案的立案情况、交办情况、办理情况分别在《普洱日报》上进行公示。三是进行表彰。按照提案表彰办法,拟在市政协三届三次会议上对两年来优秀提案、提案办理先进单位和提案办理先进工作者进行通报表扬。

(二)加强自身建设,不断提高履职能力

针对市政协提案委人员变动实际,主要抓了以下几项工作。一是认真抓好重要会议和领导讲话精神的学习,并结合实际严格贯彻落实。二是认真开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,树立良好的工作作风和形象。三是抓好政治理论和业务知识的学习,为顺利完成工作打下坚实的基础。四是抓好扶贫工作。组织干部职工对镇沅县按板镇罗家村进行挂钩帮扶。专委会成员对口帮扶15户联系户,到村开展入户访谈,安排委工作经费3万元,帮助联系村点、联系户发展生产、创业致富。

以上成绩的取得,是市政协班子的正确领导和全市政协委员、各承办单位、社会各界和广大政协提案工作者关心支持、努力工作的结果。在此,我代表市政协提案委对大家表示衷心的感谢!同时,我们的工作还存在人少事多、调研不深入、提案质量不高、重答复轻落实等诸多困难和问题,还有待于进一步改进提高。

三、2016年市政协提案工作建议

2016年提案工作总的要求是:认真学习贯彻十八大、十八五中全会及省委、市委全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和中国特色社会主义理论为指导,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”方针,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照市政协三届三次会议安排部署,解放思想、求真务实、开拓创新,不断提高提案质量和办理质量,为市委政府提供科学有效的决策参考。

(一)深化学习,进一步提高提案工作水平

一是抓好十八届五中全会、中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等精神的学习。二是加强培训,促进提案质量提高,为党委政府提供决策参考;三是积极探索,不断提高提案办理实效;四是求真务实,开拓创新,不断完善工作制度,积极探索做好提案工作的新路子。

(二)严格程序,认真组织开展好提案工作

1.做好委员提案的服务工作。一是向委员寄送相关资料、提案参考目录,组织委员进行座谈、调研视察、学习培训等,为委员撰写出高质量的提案提供服务。二是严格进行审查立案,高质量地审查和确定提案,提高提案的整体水平。三是积极发挥桥梁纽带作用,加强提案人、提案承办单位的沟通协调,促进承办单位更多地与提案者进行“面对面”交流、协商,增进提办双方的相互理解,为协商解决问题创造良好条件。四是认真落实重点提案遴选和督办的规定,抓好重点提案督办的各项工作,促进重点提案办理取得新成效。五是加强“二次面商”,提高提案所提意见建议的采纳率和落实率。

2.做好明年政协会议的提案工作。会前做好四项工作:一是起草好提案工作报告;二是做好评选表扬优秀提案、提案办理先进单位和提案办理先进工作者的各项工作;三是面向社会征集提案线索,印发提案参考目录,给委员发函要求做好提案撰写工作;四是组织和参加好各个大会筹备组的工作会议。会中做好四项工作:一是对委员撰写提案提供全程服务;二是对收到提案进行登记、分类、初审;三是根据初审情况撰写收到提案说明(草案);四是召开提案审查委员会会议,对收到提案情况说明(草案)及时进行审核。会后做好五项工作:一是搞好提案交办前的走访和沟通;二是及时召开提案委员会全体会议,对提案内容进行立案审查,同时对政协各专门委员会的意见进行归纳,遴选出重点提案建议方案报送主席会议审定;三是进行提案交办,联系党委办、政府办及时召开提案交办会议,把办理任务分解落实到各承办单位,并对提案交办情况进行公示;四是做好提案的催办、面商、督办等工作,加强与有关单位的联系与协调,参与承办单位开展的办理活动;五是加强提案宣传工作,邀请报刊、广播、电视、网络等新闻媒体参加有关提案督办、面商等活动,并对提案办理情况进行公示,不断扩大提案工作的影响力。

(三)开拓创新,逐步探索开展提案 “民主评议”工作

今年,省政协在第二十四次提案工作座谈研讨会上对提案“民主评议”工作进行了研讨,市政协将在省上文件下发后提出我市贯彻意见方案一并贯彻执行。请各县区政协加强与党委办、政府办等承办部门的沟通联系,积极探索开展提案“民主评议”工作,进一步促进提案办理落实。

(四)认真履职,以积极的态度做好提案工作

卫星书记、白文彬主席经常讲,工作没有一线、二线之分,政协工作是党委、政府的一项重要工作,提案工作更是政协工作的重中之重。我们政协提案工作者,使命光荣、责任重大。一是要加强学习。把学习贯穿工作始终,树立终生学习的理念。二是要尽心尽责。不消极懈怠,努力完成各项工作任务。三要严格要求。不放松要求,不折不扣贯彻执行上级规定和提案工作规范规程。四要协调联系。相互学习借鉴,加强横向、纵向沟通交流。

各位领导、同志们,提案工作是人民政协的全局性工作,政治性、政策性、业务性都很强。进一步做好政协提案工作,既是新形势新任务的要求,更是我们义不容辞的责任。我们要认真贯彻上级关于加强政协工作特别是提案工作的各项要求,不断适应新形势、探索新思路、创造新经验,努力开创我市提案工作的新局面。

                                     (责任编辑:高黎松)

 

 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:29323 今日访问:737 总访问量:44234140