全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 答复选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
答复选登
对政协普洱市三届三次会议第162号提案的答复函
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2016-10-20 23:57:07  点击率:8502次
 

政协普洱市三届三次会议第162号提案的答复函

 

孙智委员:

您在普洱市政协第三届委员会第三次会议上提出的《关于加强调研及早制定出台我市有关环境保护条例法规的建议》(第162号提案),已交我单位研究办理。感谢您一直以来对我市环境保护工作和环保法律法规工作的热情关注和大力支持。您所提的建议,我局高度重视,进行了认真的调查研究,现答复如下:

党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署。相继修改出台了一系列环境保护法律法规政策,发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》。201511日新《环境保护法》施行,《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》相继出台实施,2015829第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议第二次修订新《大气污染防治法》,环境保护督察、党政领导干部生态环境损害责任追究等六份生态文明体制改革配套文件相继实施。为确保法制的统一性,省环境保护厅已于20151月启动了《云南省环境保护条例》修订工作,因此,及早调研出台我市有关环境保护条例法规已经成为我市环境保护工作近期及接下来一段时间的重点工作。

一、普洱市环境保护工作情况

(一)生态环境质量保持稳定向好。截止目前,全市森林覆盖率达68.7%,活立木蓄积量2.69亿立方米,分别比2010年增加了3.8%19.6%。记录高等植物352科、1688属、5600多种。野生动物近2000种,包括兽类200余种,鸟类460余种,两栖和爬行类80余种,鱼类240余种。普洱市有“极小种群物种”约28种,占全省112种的25%。分布有亚洲象(占全国总数的近二分之一)、西黑冠长臂猿、爪哇野牛、印度野牛、红豆杉、长蕊木兰、篦齿苏铁等多种珍稀濒危动植物。2015年,主城区空气环境优良率为96.2%。全市地表水控制断面和集中式饮用水源水功能达标率均为100%,土壤环境质量状况污染水平为清洁。2016年上半年,主城区空气质量状况整体稳定,优级天数89天,良极天数91天,环境空气优良率为99.5%

(二)污染防治工作成效明显。“十二五”期间全市共完成152个主要污染物减排项目,10县(区)共建成生活污水处理厂11座,设计污水处理能力达11.95万吨/日,城市污水集中处理率从2010年的33.22%提高至68.19%。共建成10个城市生活垃圾填埋场,城市生活垃圾无害化处理率从27.2%提高至90.31%。实现了化学需氧量、氨氮排放总量比2010年削减5%,二氧化硫、氮氧化物排放总量零增长的控制目标。化学需氧量排放强度和二氧化硫排放强度分别下降了46.8%54.9%。在省政府对主要污染物减排工作考核中,普洱市2013年、2014年均获一等奖,2015年和“十二五”考核结果均为优秀。我市全面落实大气污染、水污染和土壤污染防治行动计划,严格执行了排污许可证和辐射安全许可证制度,

(三)生态文明系列创建工作稳步推进。截止目前,全市累计创建33个生态文明乡镇和908个市级生态村。共创建省级绿色学校44所、绿色社区9家、环境教育基地2个。市级绿色学校101所,市级绿色社区18家。共实施24个农村环境综合整治示范项目和20个传统村落环境整治项目。思茅区被列为云南省农村环境连片整治整县推进7个示范县之一。2016年组织3个乡镇申报国家级生态乡镇,组织50个乡镇申报云南省生态文明乡镇,组织编制了《普洱市生态建设和环境保护试验示范工程行动计划》及普洱市绿色村镇评价标准。

(四)建设项目环境管理提质增效。一是积极推进规划环评,促进经济绿色转型。全市10个工业园区已有8个完成了规划环评审批(其余2个正在编制规划环评),完成了9条流域水电开发及1个边境经济合作区建设的规划环评工作,有效促进了产业合理布局和结构的优化升级。最大限度地减少规划开发活动对自然生态环境和资源的破坏,使经济发展建立在资源能支撑、环境能容纳、生态能保护的基础之上。二是深化环评制度改革,强化项目环境管理。努力构建环评审批、服务、监管三大体系,提升环评管理水平,按“并联审批”要求,所有报批的项目全部送市政务服务中心统一受理。在经济形势严峻的情况下,一如既往地严格项目环境准入条件,重大重点项目没有通过环评审批的,坚决不开工,对于环境质量不能满足环境功能区要求的、没有总量指标的、污染物不能达标排放的项目,一律不予审批。“十二五”期间,连续三年开展了建设项目环保“三同时”专项检查,市人民政府对存在违反环境影响评价、“三同时”制度和超期试运行等环境违法行为的7家重点企业主要负责人进行了约谈,责令200余个项目停止建设,实施罚款处罚项目13个。

(五)环境监测能力逐步提升。目前,普洱市及10县(区)均设有环境监测站。“十二五”以来,市环境监测站完成了搬迁建设,目前具备水、环境空气、土壤、噪声、振动、电磁辐射等共126个参数的检测能力。思茅、宁洱、景谷、江城、西盟5个县(区)环境监测站建成监测业务用房,2016年,思茅区、宁洱县环境监测站通过了实验室资质认定。2015年,在全省率先建设空气中负氧离子自动监测站,在主城区设置3个自动监测点和10块电子显示屏。截止目前,思茅区中心城区设有2套大气自动监测站;全市地表水设有1个国控监测断面、10个省控监测断面,市环境监测站对国控断面每月一次、省控断面每2个月一次进行监测;城市集中式饮用水源地监测点有14个,其中主城区集中式饮用水源地4个,县级以上城镇集中式饮用水源地10个,市环境监测站对主城区4个重点城市集中式饮用水源地每月进行一次水质常规分析监测,一年一次水质全分析监测,对其余10个集中式饮用水源地每季度进行一次水质常规分析监测,每两年进行一次水质全分析监测;思茅城区共设三个功能区噪声监测点,123个区域环境噪声监测点。36家重点污染源安装了101套在线监控系统,环境监测部门每季度对在线监测设备进行一次比对监测,环境监察部门每季度对在线监测设备开展一次现场检查。建立了主城区环境空气质量预报预警机制,通过广播、电视、网络等适时向公众发布环境质量,保障公众环境知情权和监督权。

(六)宣传教育和公众参与广泛开展。新《环境保护法》颁布后,市委、市政府和各级各部门多措并举,实通过开展环保宣传深入机关、学校、社区、企业等活动,让生态文明理念做到家喻户晓、深入人心,营造浓厚的人与自然和谐共处的生态文化氛围。通过报纸、电视、广播、杂志、互联网、城区街道电子显示屏等多种渠道和形式,广泛开展环境保护信息公开,定期公开空气质量日报、年度环境状况公报、建设项目环境影响评价公示公告、污染物减排、生态保护及重点监控企业污染物排放信息等。于20156月开通了“12369环保举报”微信公众号,并不断加强和改进“12369”环保举报电话和网上信访系统。全面实施环境影响评价公众参与的有关管理办法,拓宽公众参与渠道和形式,对涉及重大公众权益、环境敏感的项目召开座谈会,现场核实公众意见。对重点环境监管对象名录、环境安全隐患工作情况、网格化划分情况、群众举报投诉重点环境问题处理情况定期进行公布。对企业作出行政处罚决定的基本信息,10个工作日内均在环保局网站向社会公开。

(七)环境监管执法明显强化。严格贯彻执行新《环境保护法》,认真落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》要求,市政府印发了《关于开展环境监管执法督查的通知》,成立了督查工作领导小组,对各县(区)人民政府贯彻落实国务院、省、市关于加强环境监管执法的通知落实情况进行了督查。制定了《普洱市污染源日常环境监管随机抽查制度》,基本建立了普洱市污染源基础信息库,正式开展“双随机抽查”制度,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能。2016年上半年,全市共计出动执法车辆820车次,环境执法人员1978人次,共妥善处理群众投诉289件。对6家环境违法企业进行了处罚,并处罚金16.45万元。对全市清理排查出的“环保违法违规”项目,严格按照“淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批”的要求,严格要求,限期整改。2015年和2016上半年全市未发生等级以上环境污染事故和因环境事件引发的群体上访事件。

(八)生物多样性保护明显加强。市政府颁布实施了《关于加强生物多样性保护的决定》,建立了生物多样性保护联席会议工作制度,在全省第一家编制完成并实施《云南省生物多样性保护战略行动计划普洱实施方案》。积极探索野生动物公众责任保险和森林火灾保险,建立生物多样性保护体系和补偿制度。全市共建立15个自然保护区,其中国家级2个,省级5个,县级8个,总面积12.91万公顷。先后建成了糯扎渡生物多样性保护省级教育基地、普洱学院“生物多样性科学教育馆”以及宁洱县、墨江县生物多样性保护教育基地。

(九)生态文明体制改革深入开展。不断建立健全环境保护“党政同责”、“一岗双责”运行机制,将环境保护纳入全市经济社会发展考核体系,并作为领导干部和部门考核的重要指标,将生态破坏和环境污染事故作为考核一票否决事项。积极探索野生动物公众责任保险和森林火灾保险,建立生物多样性保护体系和补偿制度。景东县制定出台了《景东彝族自治县生态文明建设考核激励办法》,并与中国环境科学研究院签订了生物多样性国际示范县建设项目合作协议,成为全国5个“生物多样性和生态系统服务价值评估项目(TEEB)”示范县之一。

(二)环境保护法律法规贯彻执行情况

1、全方位推进对新《环境保护法》的学习宣传

一是抓 “关键少数”的学习培训。把国家省相关环保法律法规及政策汇编成《环保政策法规专题学习材料》,提供普洱市委中心组理论学习。20161月至5月,由市委党校负责,组织安排了2期关于绿色生态建设方面的课程,参训人数260人,邀请省环保厅总工程师作“云南省生态文明建设与环境保护”的专题讲座,解读新《环保法》、《关于加快推进生态文明建设的意见》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(实行)》等法规政策文件及党和国家领导人关于生态文明建设重要论断。20162月,市环保局将环境保护党政同责、环境保护一岗双责、国务院关于加强环境监管执法的通知,以及云南省县域生态环境质量监测评价与考核制度等相关内容汇编成《普洱市环境保护宣传册》,在两会期间发放给与会的人大代表、政协委员及相关部门负责人,切实增强党政同责一岗双责的环保意识。

二是拓宽宣传渠道,开展内容丰富、形式多样的环保法规政策宣传。2016年以来,每天在思茅城区4块噪声监控宣示屏上滚动播放《环境保护法》相关条款,普及新《环保法》有关内容和知识,提高公众的知晓率。利用《普洱政风行风热线》节目、普洱市电视台《对话普洱》、《法治普洱》等栏目,开设环保宣传专栏,搭建与公众进行交流的平台。此外,还**新《环保法》,编印《普洱生态市创建宣传手册》、《污染减排知识宣传手册》、《生物多样性保护知识手册》及《生态普洱·我的家园》等宣传册,向公众发放,累计发放环保宣传册(单)15万余份。

三是不断加强学习培训,提高环境执法人员业务素质。2015年以来,全市环保系统以宣传学习贯彻新《环境保护法》、《大气污染防治法》等环保法律法规重点,举办了面向县区党政领导、环境保护行政执法人员、企业事业法人及环境管理人员的执法培训班共26班次。

2、全面贯彻落实国办56号文件要求。

一是深入推进环境保护大检查工作。针对大排查中存在的排查力度不强、排查深度不够、排查范围不广等问题,2015121市人民政府印发了《关于进一步开展环境安全隐患大排查的紧急通知》,明确各职能部门在环境安全隐患排查整治工作中的职责,并组织召开了全市环境安全隐患大排查工作会议,重新安排部署,全力排查。通过补充排查,发现问题数量较之前有了大幅增加,补充检查企业970家,发现存在问题企业699家。

二是全面整治环保违法违规建设项目。为有序解决历史遗留问题,按照“规范完善一批、整改提高一批、临时备案一批、关停淘汰一批”的工作思路,市人民政府于2016525下发了《普洱市全面整治环保违法违规建设项目工作方案的通知》(普政办发〔2016103号),为快速有序推进整改工作指明了方向。截止目前,全市1017个“环保违法违规”项目,已完成整改181个,整改完成率达18%。其中,706个“未批先建”项目,已补办环评手续101个,正在编制环评文件的39个,下达改正违法行为通知书的63个,已关停7个,拟报请政府关停61个,未整改的435个;311个“其它环保违法违规”项目,已完成整改80个,未整改的231个。

3、切实加强环境监管执法

一是不断加强环境监管执法,市政府印发《关于开展环境监管执法督查的通知》,成立督查组,对各县(区)人民政府贯彻落实国务院、省、市关于加强环境监管执法的通知落实情况进行了督查,督促指导各县(区)贯彻落实国家、省、市关于加强环境监管执法的决策。

二是制定了《普洱市污染源日常环境监管随机抽查制度》,基本建立形成了普洱市污染源基础信息库,正式开展“双随机抽查”制度,提高监管效能,2016年上半年,全市共计出动执法车辆820车次,环境执法人员1978人次,深入企业帮助排查存在的环境问题,督促企业整改落实。

三是不断拓宽公众参与新渠道,20156月开通了“12369环保举报”微信公众号,并不断加强和改进“12369”环保举报电话和网上信访系统,坚持并完善“信访不过夜,领导到一线”等信访工作机制,始终把解决广大人民群众普遍关心的环境热点、难点问题作为环保工作的出发点和落脚点,2016年共接到群众投诉320件,已妥善处理289件。

四是切实加大环境执法力度。2015年至今共查处环境违法案件14起,其中,实施新《环境保护法》配套的停产限产2起,处罚案件较2014年增加17%,消除了2013年以来部分县区环境行政处罚“零处罚”状态。201512月至今,新增处罚案件8起,共处罚金23.45万元,案件数较往年同期增长60%

二、普洱市出台环境保护相关法规情况

(一)市级出台情况

200071日前《中华人民共和国立法法》没有出台施行前,设区的市级人民代表大会及其常务委员会是没有立法权的,因此,我市目前没有制定出台过有关环境保护法规。

目前,市级出台执行的有关环境保护的规范性文件共3件:

1、思茅地区行政公署批转行署计委等部门《关于贯彻〈排污费征收使用管理条例〉〈排污费征收标准管理办法〉〈排污费资金收缴使用管理办法〉的意见》的通知(思署发〔200379号)

2、《普洱市菁门口、纳贺、木纳河、大菁河水库饮用水源保护办法(试行)》(普洱市人民政府公告第11号)

3、《普洱市信房梅子湖洗马河水库生产生态景观用水水源保护管理办法(试行)》(普洱市人民政府公告第21号)

《立法法》第七十二条第四款“除省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和国务院已经批准的较大的市以外,其他设区的市开始制定地方性法规的具体步骤和时间由省、自治区的人民代表大会常务委员会综合考虑本省、自治区所辖的设区的市的人口数量、地域面积、经济社会发展情况以及立法需求、立法能力等因素确定,并报全国人民代表大会常务委员王府和国务院备案。”目前,云南省的设区的市开始制定地方性法规的具体步骤和时间仍未确定。

(二)我市民族立法相关环保法律法规情况

1984年《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施以来,根据宪法和民族区域自治法的规定,我市各级党委、人大、政府不断深化寻民族区域自治制度这一国家基本政治制度的认识,高度重视民族立法工作,从各自治县的实际出发,认真调查研究,积极探索实践,自1988年制定《云南省澜沧拉祜族自治县自治条例》起,至今已先后制定和颁布实施9个自治条例,各自治县还结合实际制定了40件单行条例、3个变通规定、9个自治条例实施办法,其中环境保护条例有4个,《云南省景谷傣族彝族自治县环境污染防治条例》(1999年)、《云南省普洱哈尼族彝族自治县环境污染防治条例》(2002年)、《云南省澜沧拉祜族自治县环境污染防治条例》(2004年)、《云南省景东彝族自治县环境保护条例》(2008年)。这些环境保护地方民族法规的制定出台,为各自治县的环境保护工作提供了有力的法制保障。

四、下一步工作打算

(一)加强我市环境保护立法工作的领导

由于环境保护立法是一项综合性很强的工作,环境保护工作涉及部门较多,特别是生态保护工作主要由林业、国土、水务、农业等部门具体开展实际工作。《立法法》第七十二条第二款规定,“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省上、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。”因此,建议由市人大牵头各相关职能部门组成市环境保护立法领导小组,下设立法办公室具体开展我市环境保护立法相关工作。

(二)结合实际,围绕普洱市重点环境问题,深入开展环境保护立法调研工作

1积极探索保护生态环境与发展绿色经济双赢法律保障

近年来,普洱顺应绿色经济发展潮流,提出了建设国家绿色经济试验示范区的构想。这一构想得到了党中央、国务院和云南省委、省政府的充分肯定和大力支持。20136月,国家发改委复函云南省政府,同意普洱市建设国家绿色经济试验示范区。通过环境保护法律法规的出台,健全绿色发展机制,凝聚绿色发展共识,在保护生态环境与发展绿色经济双赢之路上进行积极探索,先行先试。

2、农村环境保护亟待加强

普洱市农村社会经济发展取得了长足进步,但伴随着社会经济的快速发展,传统粗放型的农村经济发展模式没有得到根本转变,环境问题日益凸现,环境保护压力巨大。特别是广大农村地区生活垃圾及污水等环境问题,不但威胁着人民群众的身体健康,而且制约了农村经济的进一步发展,解决农村环境污染问题迫在眉睫。

3、集中式饮用水源地及水源涵养林的保护刻不容缓

饮用水安全关系着人民群众的身体健康,目前,普洱市农村饮用水水质监测力量严重不足,农村饮用水水质监测基本上还处于空白;由于建设标准低和管理等问题,多数供水设施设计不规范,工艺简陋,普遍缺乏升级、改造和提升,加之农村水源地水源涵养林保护不到位,后期的运行和维护管养相对缺位;相关部门对于饮用水安全的宣传还欠到位,农村居民对饮用水安全的重要性认识淡薄。要建立农村饮用水源污染防治法律长效机制,依法划定饮用水水源地保护区,加强农村饮用水水源规范化建设;严格监控化肥、农药的使用,水源地附近要禁止发展高污染工业,推进畜禽粪便处理和村庄河塘整治,集中建设一批乡村垃圾处理中心和养殖小区,开展农村环境治理,从源头上确保饮水安全。

4、进一步加大环境执法力度,促使环保行政执法强制措施具体落实。

虽然此次《环境保护法》修订授予了环保部门及其他相关部门查封、扣押权,但是该项权力地行使将会遇到越来越大的阻力。2008年修订的《水污染防治法》规定了环保部门对违法排放水污染物设备的强制拆除权,但是从目前媒体披露的情况来看,执法成功的案例相当少。也就是说,法律予以授权,但该权力却没有得到很好的适用,其原因就在于环保部门缺乏真正的强制权。因此,环保部门尤其是基层环保部门强制权的有效实施则需要地方政府给与支持,否则强制查封、扣押权在现实执法中往往很难实施。

其次部分严厉的处罚权并未完全下放,以对严重违法企业的关闭权为例,尽管新《环境保护法》第六十条规定了"企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准、超过重点污染物排放指标排放污染物的县级以上人民政府环保部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施"。要关闭这些企业,仍必须报请有批准权的人民政府批准。

(三)进一步环境保护法律法规宣传与教育

加大对公众的环保宣传。充分利用电视、广播、报纸、图书、网络等媒体,丰富宣传内容,创新宣传形式,加强舆论宣传引导和监督,广泛宣传生态文明理念,倡导生态伦理道德,普及生态环保知识,营造生态创建的良好氛围,提高各级党委、政府领导对环境保护工作的重视程度,提升各级环保部门工作人员的环境保护业务水平,提高公众环保意识和环保法律素养,倡导良好的生产、生活方式。

感谢您对我市环境保护工作的关心和支持。

                                                          (责任编辑:高黎松

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:11564 总访问量:44997193