全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 答复选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
答复选登
对政协普洱市三届三次会议第118号提案的答复函
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2016-10-21 00:02:26  点击率:8492次

对政协普洱市第三届三次会议
第118号提案的答复函

 

戴彬委员:
   您在政协普洱市第三届第三次会议上提出的《关于加强规范中老年保健产品市场监管的建议》(第118号提案),已交我单位研究办理。现答复如下。
目前随着人民群众生活水平的不断提高,对身体健康和生活质量越来越重视,保健食品的市场也越来越大。提案中对保健食品消费特别是中老年保健食品消费存在的问题分析十分客观,针对监管部门提出的几点建议都非常切合实际。努力营造安全放心的保健食品消费环境,监管部门责无旁贷。
   一、 广泛开展宣传,营造良好氛围。
采取多种形式开展保健食品安全知识宣传,充分运用报刊、电视台、网站、手机短信等信息平台发布保健食品安全知识,收集保健食品安全知识制作宣传手册和宣传单。把打击保健食品“四非”专项行动宣传工作与科学食用保健食品科普教育活动宣传工作紧密结合,市食药监局、思茅区食药监局围绕“进企业、进机关、进社区、进学校、进农村”五进入,深入到保健食品经营企业、老干局、军干所、政府小区、园丁小区、文华小区等区域联合开展“科学食用保健食品 保健康”为主题的宣传活动,共300多名老年代表参加了讲座,接受现场咨询的群众达200余人次,发放宣传手册2000余册。利用文化科技卫生“三下乡”活动 、“3.15”宣传和全国食品安全宣传周活动,开展保健食品安全知识的宣传活动。活动以设立咨询台、展出假冒保健食品、发放宣传资料等多种形式进行宣传。
通过形式多样的宣传活动,普及正确的保健养生知识、倡导科学健康的生活理念,进一步增强消费者辨别保健食品虚假宣传和欺诈**能力,提高了鉴别、选购保健食品的消费技能和维权意识,营造了“科学选用,理性消费”的良好氛围。
    二、 进一步加强保健食品日常监管和专项整治力度。
认真落实国家食药监总局、省食药监局“四有两责”的总体要求,严厉打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传等违法违规行为,加强对保健食品专营、**(零售)和兼营保健食品企业是否取得**资质以及《保健食品生产经营企业索证索票和台账管理规定》落实情况的检查。重点突出对未经许可擅自**,经营假冒保健食品文号、产品质量不合格或来源不明的、以健康讲座形式违法**保健食品,市场开办者对入场的保健食品经营者未履行把关责任导致假冒伪劣产品充斥市场等方面的查处力度。畅通举报投诉渠道,鼓励广大市民参与监督。通过多种渠道公布各职能部门举报投诉热线,畅通举报投诉渠道(发挥工商部门投诉举报热线12315和食品药品部门投诉举报热线12331的作用),建立有奖举报制度,鼓励广大市民对违法聚众讲座推销保健食品、上门推销保健食品等行为积极向有关部门举报。进一步整顿和规范保健食品生产经营秩序,促进产业健康发展。
    三、做好保健食品经营许可工作。
2011年11月—2015年4月市食药监局对保健食品经营企业实行备案管理,对新开办的保健食品经营企业从管理制度、产品质量、供货商及产品资质、经营场所等进行严格的现场审查,做到备案程序合法、资料齐全、规范。全市954家保健食品经营企业均已完成备案登记。
按照《云南省食品药品监督管理局关于做好保健食品经营许可工作的通知》要求,保健食品经营企业行政许可工作依据《云南省食品经营许可审查细则(试行)》开展。按照特殊食品实行严格管理,凡是申请经营保健食品的企业,必须进行现场核查。各县(区)市场监督管理局从2016年5月1日起履行保健食品经营企业行政许可职能。保健食品经营备案证明有效期截止2016年10月1日,期间企业需按程序要求申请换发《食品经营许可证》。
    四、加强保健食品广告监测。
2015年开始,国家工商总局对全国市级以上媒体实现了监测全覆盖,在省工商局的努力下,我市主流媒体(电视台、电台、日报社)也实现了实时监测,对于监测中发现的虚假违法广告,工商部门发现一起及时处理一起,从今年1月至4月的情况来看,我市电视台、电台、日报社都没有发布医疗、药品类广告,根据国家工商总局监测平台监测情况和我市工商部门监测情况来看,也没有发现虚假违法广告发布,同时电视台、电台、日报社都建立了广告审查机制,从源头上杜绝了虚假违法广告的发布。食品药品监管部门联合工商管理部门加强对违法发布保健食品广告的跟踪监测,重点监测未经审批擅自发布、篡改审批内容及宣传疗效的保健食品广告行为,对违规发布保健食品广告的,一经发现及时移送工商管理部门依法处理。
    虽然我市有关部门在保健食品监管工作上做出了许多努力,但由于目前我国保健食品监管还存在诸如法律法规不完善、技术支撑薄弱等问题,各方面工作还有待于进一步加强。
    食品安全关系着广大人民群众的身体健康和生命安全,影响着经济的发展和社会的和谐稳定。全面提升我市的食品安全水平,需要政府、行业、消费者、新闻媒体等社会的广泛参与和通力合作。我们坚信,在社会共治的良好局面下,通过不断努力,保健食品安全将会得到有力保障 。        
    感谢您对食品药品监督管理工作的关心和支持。

                                (责任编辑:高黎松)

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:13188 总访问量:44998817