全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 答复选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
答复选登
对政协普洱市三届三次会议第22号提案的答复函
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2016-10-21 00:10:25  点击率:8630次
 

政协普洱市三届三次会议

22号提案的答复函

 

李海鹰委员:

您在政协普洱市第三届委员会第三次会议上提出的《关于整合农村安居工程建设项目资金的建议》(第22号提案)已收悉,对您的提案,我局领导高度重视,经我局牵头组织相关部门认真查对相关法规和分析研究,从以下几方面与您面商。

一、关于建议:在县级层面整合各级各块补助资金,由县级制定全县安居工程整合方案.”的建议答复如下:您提出的建议非常好,县级通过整合安居工程各级建设项目资金,有利于加强资金管理的同时,方便农户使用资金,加快资金支付和安居工程的顺利开展。2016年以来,省级相当重视资金整合的问题,已明确易地扶贫搬迁资金由省级整合下达到各县(区)。市级政府也相当重视资金整合的问题,杨卫东副市长组织相关部门,召开整合资金的专题会议。针对您提出的问题,市财政局也于2016525日牵头,组织住建、发改、扶贫、审计、市政府督查室、各相关银行和市财政局相关科室等负责人参加的资金整合专题会议,研究分析资金整合问题,形成了统一的意见和办法。目前各县(区)都成立了农村危房改造和抗震工程及易地扶贫搬迁工程指挥部,指挥部统筹各级下达的与农村危房改造和抗震工程及易地扶贫搬迁工程相关的项目资金,形成多个渠道引水,一口池子蓄水,一个龙头放水的资金管理模式。如:景东县已按县级整合,乡镇实施的管理模式,由县指挥部统筹安排,在县扶贫办设立整合资金专用账户对整合资金进行统一核算。

二、关于:建立农村安居工程建设资金管理办法。从市级研究制定出台专门的农村安居工程建设资金拨付使用管理办法的建议。答复如下:

一是省政府高度重视农村安居工程建设工作,在省审计厅审计分析报告《农村扶贫安居工程资金整合难的症结及其建议》上,钟勉副书记作了重要批示,要求审计厅汇同财政厅、发改委深入研究,以县级整合、乡镇操作为平台,将相关建议进一步系统、具体,形成支持农村危改、易地搬迁等扶贫项目资金整合的政策性、指导 性、操作性意见。省级即将出台的政策性、指导性、操作性的意见将是我们制定农村安居工程建设资金拨付使用管理办法的重要依据,我们将积极与上级相关部门及时对接,在上级出台相关管理办法的基础上,出台市级的管理办法。

二是云南省财政厅、云南省发展和改革委员会 云南省人民政府扶贫开发办公室联文下发了《关于明确云南省易地扶贫搬迁资金政策的通知》(云财农〔2016105),该文件中明确了对贫困户和同步搬迁户建房补助政策及补助标准。其中明确规定:建档立卡贫困户户均补助6万元、同步搬迁户户均补助1.5万元的标准,由省级统筹相关资金承担并拨付各县()。并且规定,建档立卡贫困户户均补助中户均2.08万元地方政府债券资金利息部分由县财政承担。 

三是为贯彻落实《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》,规范易地扶贫搬迁相关资金的拨付使用管理,确保资金安全运行、专款专用,216日,省财政厅印发了《关于规范易地扶贫搬迁资金管理工作的通知》(云财农〔201626),明确了易地扶贫搬迁资金的承接(承贷)主体、资金拨付程序、平台公司管理要求、信息报送制度、监督检查机制等五方面内容,为云南省易地扶贫搬迁资金管理奠定制度依据,下一步我市将参照云财农〔201626号文件规定,制订普洱市规范易地扶贫搬迁资金管理实施细则。

四是为认真贯彻落实《中共普洱市委 普洱市人民政府关于贯彻落实党中央国务院省委省政府打赢脱贫攻坚战决定的实施意见》,扎实推进全市精准扶贫精准脱贫工作,市财政局已拟定了《普洱市财政支持脱贫攻坚实施方案》上报市扶贫领导小组办公室,实施方案加大财政投入,提供脱贫攻坚财力支持;创新机制,提高扶贫资金使用效益;加强监管,确保资金安全规范三方面,明确市级和县(区)部门之间的管理职责,加快资金分配、加快项目落地实施,进一步压实县(区)对资金管理使用的安全、规范、有效运行的主体责任。

下一步市财政局将加强部门之间的沟通联系,参照省级和中央已经出台和即将出台的相关资金管理规定,结合普洱实际,制订出台相关的资金管理实施细则,确保我市脱贫攻坚财政资金管理使用安全。

三、关于:加强对县级整合资金的指导和监督市级相关部门要结合工作职责进一步做好对县级整合安居工程建设资金作的指导和监督确保资金整合到位管理到位用出效益。的建议。答复如下:在过来的工作中,已经建立完善了两个层面的指导和督查。一是省级层面,2015年省级抽调了相关部门的人员组成云南省农村危房改造和抗震安居工程及易地扶贫搬迁三年行动计划督查组,每个月来普洱督查一次;二是市级根据规定和要求及时成立了专项督查组,规定每个月到县上督查一次。

2016年在省级和市级督查组在每两个月督查一次的基础上,市委督查工作领导小组办公室抽调相关单位人员组成3个督查组,由市委陆平副书记、市人民政府杨卫东副市长、李鸿副市长带队分别对10个县(区)的农村危房改造和抗震安居工程及易地扶贫搬迁建设工作推进情况进行了专项督查,进一步规范资金整合和资金管理。

在今后的工作中,我们将继续加大对上述专项资金使用情况的监督检查,积极配合审计、监察等部门共同监管好农村危房改造和抗震安居工程及易地扶贫搬迁建设资金,确保资金专款专用和使用效益的实现。

                                 (责任编辑:高黎松

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:10859 总访问量:44996488